Кибернизация человека? 3D принтер вживляет электронику прямо на кожу

04.05.2018

Уже сегодня ведутся тестирования новой технологии - портативного 3D принтера, который без особых усилий, в недалеком будущем, сможет разместить электронику в любой части вашего тела, но на данный момент тестирования проводятся только на руке.

Представим, что вы военный и собираетесь отправится в зону боевых действий. Вы подготавливаете свое снаряжение, загружаете оборудование. Затем вы просто подносите вашу руку под 3D принтер и получаете, например, датчик, который предупредит вас о химических и биологических, опасных для жизни, веществах. Звучит так, будто это выдумка или же просто пересказ работы технологии одного из Sci Fi фильмов, но это совершенная реальность.

Показывается процесс нанесения этой технологии на кожу, а также показывается то, что принтер без каких либо усилий может наносить электронику и на движущуюся руку, поэтому объекту необязательно быть идеально неподвижным. Такая точность достигается за счет того, что принтер помещает маркеры отслеживания на руке, которые действуют как карта. Проводится 3D сканирование маркеров, а затем добавляются слои проводных чернил, изготовленных из серебра.

"Мы предполагаем, что солдат может вытащить этот принтер из рюкзака и напечатать химический датчик или другую необходимую ему электронику прямо на коже. Мне кажется, что это будет что-то вроде швейцарского ножа, в котором будет все, что нужно, но только в качестве 3D-печати." - сказал профессор машиностроения Майкл Макальпин, чьи исследования сфокусированы на 3D-печати.

Эту печать без труда можно стереть или смыть, когда она больше не будет необходима. Эта технология 3D-печати также может найти свое место в медицине, ведь она может делать нечто большее, чем просто наносить электронику на тело. Чтобы доказать и проверить это, команда ученых успешно смогла напечатать биологические клетки на ране кожи у мыши.

"Данный метод 3D-печати может привести к более новым методам лечения и заживления ран, а также для печати графтов, которые будут нужны для лечения кожных заболеваний." - сказал один из ученых Университета Миннесоты.

Прогресс не стоит на месте и я надеюсь что в скором времени такие технологии будут использоваться повсеместно, начиная от обычной бытовухи, заканчивая чем-то более масштабным.