Хлеб для здоровья - польза или вред

Хлеб продукт питания, который присутствует почти на каждом столе. Большой ассортимент хлебобулочных изделий в магазинах способствует этому. Все чаще можно услышать, как известные диетологи заявляют, что хлеб может нанести серьезный вред здоровью человека. Все ли так страшно. Давайте разберемся.

История этого продукта уходит далеко в древние века. Ученые полагают, что хлеб появился более пятнадцати тысяч лет назад. Первый хлеб был похож на жидкую кашу. Злаковые растения перетирали между камнями и варили из нее похлебку. Такое блюдо можно до сих пор встретить в некоторых странах Африки и Азии.

Вредом хлеба принято считать его высокую калорийность и всевозможные добавки. Состав простого современного хлеба, который мы узнаем из этикетки примерно таков

· Мука хлебопекарная высшего сорта

· Вода питьевая очищенная

· Дрожжи хлебопекарные

· Соль

Что нам необходимо знать. В процессе изготовления муки, зерно тщательно размалывают и просеивают, удаляя шелуху и зародыш зерна, оставляя по сути один крахмал. Далее в муку добавляют специальные добавки, чтоб она не слёживалась, лучше хранилась, была менее прихотлива к внешним неблагоприятным факторам. Классификация этих добавок технически вспомогательные вещества. На этикетке вы их не найдете

Вода - остается на совести производителя.

Дрожжи - продукт переработки целлюлозной, спиртовой промышленности. В желудке начинают размножаться, вредя естественной микрофлоре кишечника.

Соль - хлорид натрия. Суточная потребность организма 4-6 грамм. Смертельная доза 3 грамма на килограмм веса.

Подводя итоги важно понимать, что основная задача хлеба принести производителю прибыль. Для этого хлеб должен иметь привлекательный вид, иметь более долгий срок хранения. Поэтому часто добавляют красители, консерванты, ароматизаторы и тд.