Японский стиль в интерьере

02.05.2018

Легкость и функциональность — это и есть суть японского стиля. В таких домах все предполагает единство тела и духа.
Полностью отобразить данный стиль в наших странах невозможно. Не тот климат, да и взгляды на жизнь совершенно другие. Но кое-что все-таки можно придумать. Получится просто подобие этот стиля, но никак неоригинальная атмосфера. История происхождения.
Как известно, японская культура сформировалась в XVI—XVII веках. Тогда в стране начал развиваться капитализм. В городском населении преобладали ростовщики. Они прекрасно разбирались в роскоши, которая прибыла из Китая и Кореи. Но вместе с тем были верны национальному минимализму. Ведь Япония небольшая страна, но густонаселенная. Поэтому там всегда ценилось пространство, а жилища оформлялись с небольшим количеством мебели и аксессуаров.

Японская философия предусматривает концентрацию на внутреннем мире, на возможности видеть вокруг себя только хорошее. Отсюда и пошел минимализм в интерьере.

Также мировоззрение японцев связано с природой. Достаточно капризный климат и частая вероятность землетрясений, сформировали крайне осторожное отношение к окружающей среде. Дом в основном являлся просто частью сада. А люди боялись тревожить все живое. Это касается и материалов для отделки, цветов и композиции. Но основная черта — это постоянный рост. Все постройки должны были быть простыми и легко восстанавливаться после непредвиденных катаклизмов.

Постепенно современные технологии начали задавать свои правила. По всей стране стали возводить конструкции, которые защищают от природных явлений. Но при всем прогрессе большинство японцев так и остаются японцами. На крышах домов можно часто увидеть цветущие сады. Предназначаются они как для удовольствия, так и для понижения высокой температуры в городах.

Особенности оформления

Чтобы создать интерьер в таком стиле нужно следовать некоторым основным правилам.

Минимализм — это самый главный принцип. Он соблюдается во всем, что заполняет помещение. В комнатах должно быть много пространства. Нужно избегать переизбытка мебели и предметов декора.

Функциональность — второе правило. Все предметы должны осуществлять множество назначений одновременно или быть трансформерами. Близость к природе. Все строительные материалы обязаны быть только из натуральных материалов.

Мобильность — это четвертый и последний закон японского стиля. Помещения должны легко трансформироваться.

В цветах недопустима яркость. Они должны быть спокойные и приятные для глаз. Прекрасными для данного стиля будут бежевые, серые или белые оттенки. Для создания контрастов применяется черный цвет.

Полы желательно класть деревянные. Для экономного варианта подойдет бамбуковый ламинат.

Стены имеют вид раздвижных ширм. Это деревянные рамы, обернутые рисовой бумагой. Иногда их обклеивают обоями, с имитацией бамбука или любого другого орнамента. Украшать можно и однотонной тканью. Цвет стен должен совпадать с полом в цветовой гамме.

Светильников в комнатах должно быть как можно больше. Однако сам свет не должен быть ярким, его еще называют лунным. Можно устанавливать торшеры или бра, с традиционными рисунками.

Для мебели свойственна четкая геометрия, простота и отсутствие украшений. Она имеет гладкую поверхность и очень низкая.

Несмотря на минимализм помещения, декорируют множеством украшений. Это могут быть фигурки животных, экзотические предметы, вазы с японскими рисунками и веточки сакуры. На текстиле изображают иероглифы. При разработке японского интерьера нужно помнить, что все должно предназначаться для отдыха и умиротворения.