Гестаповские методы американского ученого

02.05.2018

Бывший полковник СС Адольф Эйхманн был осужден, а в последствии казнен в апреле 1961 года за преступления против человечества.

На протяжении всего судебного разбирательства Эйхманн пытался доказать свою невиновность, оправдываясь тем, что только пытался защитить себя, исполняя приказы начальства. Он объяснял, что не являлся исполнителем и поэтому морально непорочен, просто выполнял свой долг организовывая доставку людей в нацистские лагеря во время войны. После чего они подвергались различным опытам.

Идея стать участником массовых убийств, просто подчиняясь и выполняя чьи-то приказы привлекла внимание американского социального психолога Стенли Милгрэма. Тот хотел узнать на сколько легко морально нормальные люди могут совершать преступления по приказу.

Психолог и его коллеги опросили десятки людей, многие из них пришли к выводу что было бы очень сложно заставить человека совершить серьезные преступления.

3% признались, что им не составило бы труда убить незнакомца, если бы им приказали это сделать, а четыре процента опрошенных совершили бы преступление сознательно.

В июле 1961 года Милгрэд решился на эксперимент.

Для создания эксперимента психологу требовалось три человека. Первый испытуемый участвовал в эксперименте «по запоминанию», его роль заключалась в том, чтобы нанести ряд электрических ударов другому испытуемому, когда тот не сможет правильно ответить на заданный экспериментатором вопрос.

доска с переключателями напряжения тока
доска с переключателями напряжения тока

Другим участником, на самом деле был актер, он играл роль второго испытуемого. А первый же не знал об этом, целью актера было не допустить, чтобы испытуемый заподозрил нечистоту эксперимента.

продолжение Здесь