Грибной лес

Был в Кировской области на берегу реки Вятка лесок один. Город Киров в сорока километрах - кругом деревни, дачные сообщества, поля засеянные. Довольно людные места в общем.

У местных тот лесок всегда считался гиблым местом. Обходили они его стороной, даже на опушке не появлялись. А дачникам там как будто мёдом намазано было - шли по грибы и по ягоды. Уж больно урожайное место.

Терялись в то небольшом лесе почти каждое лето. В основном поодиночке. И хорошо если близкие знали, куда именно направился незадачливый охотник за грибами. Тогда собирались всем миром и прочёсывали каждый метр леса. В основном, конечно, находили.

Потерявшийся иногда был всего в ста метрах от опушки - если прислушаться, то шум автомобилей с трассы можно было услышать. А он не слышал, бродил кругами, обессиленный.

Порой во время таких поисков находили чужие велосипеды, вёдра и корзины, а иногда и хозяев этих вещей. В овражках, в высокой траве или между кочек.

Лес тот вырубили в начале восьмидесятых. В одном из колхозов председатель сменился и первым делом разрешение на вырубку выбил в райцентре. Оказалось, что у него сестра пропала в этом гиблом месте пятнадцать лет назад. Ни единого деревца не осталось.

Кочки и овраги перепахали, стали сеять овёс, но культурные растения плохо всходили на том месте. В годы, когда земле отдыхать давали, грибы так и лезли - дачники вёдрами носили.

Молодой председатель не долго председательствовал - через год угорел в бане. Злые языки рассказывают, что банька была истоплена поленьями из деревьев того леса.

После распада СССР про поле забыли и теперь на том же самом месте молодые деревца встали плотной стеной.

История. Неприятный человек

История. Случай на пилораме