Менструация.

02.05.2018

В подростковом возрасте у девочки впервые выделение крови из матки - начинается менструация. Это явление, поначалу вызывающее тревогу, довольно быстро становится чем-то обычным, потому что это происходит каждый месяц.

Где зарождается жизнь.

Внизу у девочки находится особый орган - матка. Это место, где женщины вынашивают детей. С самого рождения в яичниках девочки находится тысячи яйцеклеток. Для появления ребёнка яйцеклетка соединиться со сперматозоидом - эти особые клетки, вырабатывает мужской организм.

Подростковый возраст, большие перемены.

Пока девочка маленькая, яйцеклетки словно бы спят. Всё начинается в подростковом возрасте. Отныне приблизительно каждый месяц яйцеклетки будут созревать и выходить из яичников. Это называется овуляцией. В это время слизистая оболочка матки утолщается, готовясь к возможной беременности.

Выделения.

Незадолго до менструации вы будете обнаруживать на трусиках белое вещество. Это цервикальная слизь, которая играет важную роль в менструальном цикле. Это признак того, что ваш организм готовится к менструации. Но вам, вероятно, до этого ещё далеко!

Вывод яйцеклетки.

Если яйцеклетка не встречается со сперматозоидом, беременность не наступает. Поверхность слизистой оболочки матки разрушается и вместе с неоплодотворённой яйцеклеткой выводится из организма. Это является причиной периодического кровотечения, или менструации. Она длится четыре-пять дней. Вначале может немного болеть живот: в это время матка сокращается, чтобы вывести яйцеклетку.

Естественное явление.

В менструации нет ничего постыдного, напротив, это чудесный признак того, что тело девочки обретает способность дарить жизнь. Не нужно этого боятся! Никто не знает, когда у вас начнутся менструации. Хотя у большинства девочек они начинаются между 11 и 14 годами.

Учитесь справляться с выделениями.

При менструации пользуйтесь либо специальными прокладками, которые крепятся к трусикам и плотно к ним прилегают, либо тампонами - впитывающими палочками, которые нужно вставлять во влагалище. В обоих случаях необходимо менять средство несколько раз в день, чтобы избежать их переполнения и неприятного запаха. Следуйте этому совету, и ваша менструация пройдёт совершенно незаметно для других.

Настроение.

Во время месячных в организме девочек повышается уровень химических веществ - гормонов. Иногда они сильно влияют на настроение, девочки становятся вспыльчивыми, особенно те, кто плохо переносит боль в животе. Тем не менее постарайтесь не жаловаться семье и подругам и не срывать на них своё раздражение. Ни родители, ни друзья всё равно не смогут помочь вам.

Можно ли во время менструации ходить в бассейн?

Можно, если использовать тампоны. В противном случае лучше воздержаться.