Коллективное отпевание робопёсиков в храме

Состоялось сие священнодействие, конечно, не в России (пока ещё мы до этого не дошли), а в Японии. В буддийском храме Кофуку-дзи в конце апреля провели обряд отпевания 114 сломанных роботизированных собак фирмы Sony.

Если вы думаете, что это невиданный доселе ритуал случился впервые – жестоко ошибаетесь, такие служения стали уже традиционными и проводятся для японцев, слишком привязавшихся к своим электронным питомцам. Для того чтобы справиться с потерей, им необходимо таким образом попрощаться со сломавшимися пёсиками.

Почему бы не починить четвероногого механического друга? Дело в том, что производство этих псов было закрыто двенадцать лет назад, а в 2014-м компания Sony завершила и техническое обслуживание данных изделий, так что теперь сломавшимся им место только на свалке.

Отпевание проходило со всей серьёзностью, священнослужитель прочёл погребальную молитву, которой обычно провожают в последний путь людей. Только усопшими были роботы-собаки, а провожали их скорбящие хозяева, которые уверены, что у этих электрических псов есть душа, а значит и отпевание здесь очень даже уместно.

Видео с церемонией отпевания робопсов:

Что сказать? Такого и Филип Дик в своём романе «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» не предвидел. Но вообще, это всё очень даже в духе диковских текстов.

Если вас интересуют новости фантастики в любых её проявлениях — подписывайтесь на наш канал.