Новые правила рыбалки 2018 года

08.05.2018

Канал живет за счет показов рекламы. Пожалуйста перед прочтением статьи отключите расширение блокирующее рекламу.

Новые правила рыбалки внесены в январе 2018 года. Как относиться к ним пусть решает каждый сам за себя, но как мне лично думается, в некоторых моментах, данные изменения пойдут на пользу и поголовью рыбы и некоторым из нас.

Новые Правила рыболовства, вступившие в силу с января 2018 года, определяют виды, параметры, сроки и ограничения в рыбной ловле.

Любительская и спортивная ловля рыбы в 2018 году регулируется так называемым «законом о рыбалке», а именно ФЗ № 166 (ред. от 05.12.2017) «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В результате многолетних обсуждений «закона о рыбалке», были приняты и вступили в силу поправки в новые Правила рыболовства. Ряд поправок касающихся отдельных пунктов Правил, все еще обновляется.

Главный тезис новых Правил рыболовства гласит о том, что:

Любительская рыбалка осуществляется свободно и бесплатно

Это означает что ликвидируется запрет на ловлю рыбы на участках водоемов ранее определенных «рыбопромысловыми участками». Имеется ограничение на ловлю рыбы в рыбоводных участках рыболовных хозяйств без согласования.

Введены суточные нормы вылова рыбы для рыболовов-любителей, которые несколько различаются для разных рыбохозяйственных бассейнов. Пойманной считается и живая рыба находящаяся в садке или лайвеле. Это вызывает некоторые вопросы, и порождает обсуждения новых Правил рыболовства.

Нормы вылова рыбы и ограничения с 2018 года

  • Суточная нормы вылова рыбы на одного рыболова составляет 5 кг. Исключение составляет поимка экземпляра рыбы весом превышающим пять килограмм. Это зафиксировано в новой редакции Правил рыболовства.
  • Размер улова на одного рыболова, вывозимого с места ловли, не должен превышать двойной суточной нормы вылова за 2 дня. При этом учитывается вся рыба, включая завяленную, засоленную, закопченную и т.п.
  • Ограничивается количество рыб, использующихся в качестве живца, для ловли на жерлицы или другие снасти, в которых используется такая наживка. Количество живцов составляет до 30 на одного рыболова в сутки.

Что касается ловли раков, то их количество, ограничивается до 30 на одного человека в сутки. Ловля мелкорослой рыбы, такой как уклейка, пескарь, ерш — по количеству не ограничивается.

По количеству экземпляров ограничивается вылов судака, сома, сазана, рыбца, белого амура, толстолобика и др. Причем, норма вылова по количеству экземпляров рыб, может различаться в зависимости от региона.

Не забудьте поставить ЛАЙК и подписаться на канал СОВЕТЫ РЫБОЛОВУ что бы быть в курсе новых публикаций! Ни хвоста, ни чешуи!