Агат-переливт

На выставке "Мир камня" приобрел для сувениров и мелких подарков в том числе пластинку агата-переливта, который совсем даже не агат...

Чуть подробней о нем - ниже.

Шайтанский переливт

Агат уральский, перелифт, агат-переливт, шайтанский переливт… Как только не называют этот замечательный камень, в котором слойки действительно как-бы переливаются один в другой. Нет нигде больше в мире такого удивительного поделочного камня, как уральский переливт.

Открыт он был еще в 1787 году надворным советником Александром Васильевичем Раздеришиным на Среднем Урале, близ деревни Шайтанка, откуда и получил свое название. Более двухсот лет этот камень уверенно считали агатом, этой точки зрения придерживался даже безусловнейший авторитет в минералогии - академик А.Е.Ферсман. Но на самом деле, никакого отношения к агатам - халцедонам этот камень не имеет. Он представляет собой сложное срастание-чередование слоев тонкокристаллического кварца, кварцина и глинистого минерала диккита…

Удивительно разнообразный и прихотливый по текстурным рисункам, переливт имеет еще и разные цвета и оттенки: белый, голубой, зеленоватый, желтый, красный, бурый… Связаны они с различными примесями, в основном окислов и гидроокислов железа. Как и некоторые другие минералы, шайтанский переливт свои яркие и теплые цвета приобретает только на поверхности, под действием внешних условий, в первую очередь - ультрафиолетового излучения солнца и тепла, способствующих преобразованию бесцветных примесей - бикарбонатов железа в его яркоокрашенные окислы и гидроокислы…
Солнышко впитывает, лапочка, как и сердолик, а потом дарит его людям…

Находят агат-переливт в глыбах различного размера, но образовался он в природных условиях в виде заполнения жил, то есть отлагался из горячих подземных гидротермальных растворов текущих по трещинам-разломам в земной коре.

Камень хорошо полируется и прекрасен в изделиях. Сразу после открытия месторождения переливта из него изготовили столешницу для Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, известна также пепельница в Павловском дворце-музее. Ее оправа из серебра и обрамление гранатами говорят о том, что переливт со времени его первой находки считался достаточно ценным камнем. В Эрмитаже хранятся геммы из переливта, автор которых – сама императрица Екатерина II, увлекавшаяся резьбой по агату.

Не так часто, к сожалению, но камень этот используется в ювелирных украшениях и поныне.

А теперь - смотрим. В нете я хороших фотографий переливта не нашел (за исключением первой), поэтому пришлось порыться в своих коробках и на скорую руку сфотографировать несколько камушков. Пусть это далеко не самые лучшие, наверное, переливты, но представление о камне они дают.