"Как муха в янтаре"

02.05.2018

Инклюзии (включения) в природных ископаемых смолах.

Янтарь - один из самых первых известных человек драгоценных камней. Например, балтийский янтарь украшал еще корону фараона Тутанхамона.

Он был издавна знаком многим народам. У финнов он назывался "мерикиви" (камень моря), в Италии - "амбра", во Франции "амбре", в Англии и Америке - "эмбер", в Германии "бернштайн", в Венгрии «иянта». В древней Руси янтарь называли "морской ладан", в древнем Риме - "сукцинит" (от слова сок). Свойство янтаря притягивать к себе мельчайшие предметы объясняет названия этого камня у других народов: "электрон" (притягивающий к себе) у греков, "харпакс" (грабитель) – у римлян, «кехрибар» (похититель соломы) – у турков, "кавуба" (приманивающий) - у персов. Само же привычное нам в русском языке название происходит от литовского «дзинтарас», что означает «защитник от болезней».

Всего различают более 350 видов янтаря - сукцинит - разнообразных цветов (от Балтики до северной части бассейна Днепра); бирмит - жёлто-бурый (бассеин реки Иравади, Бирма); копалит - светло-жёлтый (окрестности Лондона, Великобритания); румынит - тёмно-красный (Румыния); геданит - красно-жёлтый (Самбийский полуостров Калининградской области России); симетит - оранжево-красный (на берегах реки Симето, Сицилия); тринкерит - гиацитово-красный (Италия, Австрия); канзасит - светло-коричневый (штат Канзас, США) и пр.

Всем нам известный балтийский янтарь на основании различий в физических, физико-химических свойствах еще во второй половине XIX в. был разделен на шесть видов: сукцинит (составляет 98% всего балтийского янтаря); геданит (около 2%); стантинит (черный янтарь, редкий); глессит (редкий); беккерит (редкий) и кранцит ("незрелый" янтарь, очень редкий). Янтарь имеет множество оттенков: в зависимости от возраста и «судьбы» - степени изменения, он различается по цвету от почти белого, всех оттенков желтого и оранжевого, до темного, почти вишневого цвета. Редко встречается черный и желто-зеленый янтарь, очень редко голубой. Кстати, уже древние римляне умели менять цвет янтаря, проваривая его в меду. При этом "камень солнца" приобретал красный цвет. Разным может быть и блеск янтаря: стеклянный, жирный, матовый. Он имеет разнообразную форму и размеры: от нескольких миллиметров до кусков весом 10 кг и более. Из огромного куска прибалтийского янтаря, найденного в XVII веке литовцами, была изготовлена корона, преподнесенная польскому королю Яну Собескому, а в костеле Парижа имеется распятье размером 137x46 см, сделанное из одного куска янтаря.

Балтийский янтарь представляет собой окаменевшую 40-45 миллионов лет назад ископаемую смолу сосны вида Pinus sussinifera - высокомолякулярное органическое соединение с примерной химической формулой С10Н16О4, содержащее сравнительно большую примесь янтарной кислоты (от 3,2 до 8%), которая определяет его лечебные свойства. Во всех других янтареподобных ископаемых смолах (копаловых и прочих) она отсутствует либо присутствует в совсем ничтожном количестве.

Балтийский янтарь известен на европейском континенте с древнейших времен. Так называемый Янтарный путь, соединявший балтийское побережье со странами Средиземноморья, функционировал по крайней мере с V века до рождества Христова. Он возник как торговый маршрут для продажи янтаря и в течение многих столетий соединял Европу и Ближний Восток от Северного и Балтийского до Средиземного и Красного морей. Сведения о янтаре содержатся во многих письменных источниках античной эпохи («Одиссея» Гомера, «Метаморфозы» Овидия, «Естественная история» Плиния Старшего и др.). Древним хорошо была известна способность янтаря электризоваться при трении и притягивать разные легкие предметы (отсюда древнегреческое название янтаря — «электрон»). Янтарь использовался для изготовления разного рода украшений и предметов роскоши, а также в лечебных целях.

Овидий в своих "Метаморфозах" передает красивый миф о Фаэтоне, "объясняющий" происхождение янтаря. Фаэтон, сын Феба, бога Солнца, и нимфы Климены упросил своего отца дать ему поуправлять солнечной колесницей, но сбился с пути, не смог справиться с лошадьми, слишком приблизился к земле - чудовищное пекло обрушилось на Землю, высохли реки от Дона до Рейна, образовались великие пустыни, почернели жители Эфиопии, загорелись леса, раскололись вершины гор. Разгневанный Юпитер молнией сбросил незадачливого наездника на Землю. Мать и сестры – дочери Солнца Гелиады, долго оплакивая погибшего, превратились в деревья, а с их ветвей продолжают падать в протекающую под ними реку Эридан (По) слезы, сразу же твердеющие на солнце и превращающиеся в янтарь.

Янтарный лак был одним из лучших и самых дорогих во времена Средневековья. Именно им покрыты уникальные скрипки великих мастеров Амати, Страдивари и Гварнери.

Одним из самых крупных и известнейших произведений искусства из янтаря является знаменитая Янтарная комната, изготовленная в Берлине в 1712 г немецкими мастерами и подаренная императором Фридрихом-Вильгельмом I русскому царю Петру Великому в 1716 году. Янтарная комната представляла уникальную экспозицию площадью 55 кв.м. Она вначале была смонтирована в Зимнем, затем Новом дворце в Санкт-Петербурге. По восшествии на престол царицы Елизаветы Петровны в середине 17 века, Янтарная комната, это восьмое чудо света, была вывезена в Летний Дворец, в Царское Село (ныне г.Пушкин). Во время Великой Отечественной войны, при отходе гитлеровских войск от Ленинграда, Янтарная комната была демонтирована специальным батальоном и вывезена в Кенигсберг, где выставлялась в Прусском музее изящных искусств, откуда перед взятием советскими войсками была эвакуирована, дальнейшая ее судьба так до конца и не выяснена. Ищут ее до сих пор…. Но это, наверное, отдельная история…

Начиная с древнейших времен и даже поныне, янтарь широко применяется в медицинских целях. Впервые об использовании янтаря в медицине упоминается в «Естественной истории» Плиния Старшего. Он писал, что при заболеваниях зоба и горла полезно носить ожерелья из янтаря, а растертый в порошок янтарь, смешанный с розовым маслом и медом, помогает для улучшения зрения. Позже знаменитый врач Клавдий Гален (II век нашей эры) использовал во врачебной практике янтарь и продукты перегонки (янтарное масло, янтарную кислоту). В средние века в Германии считался наиболее целебным белый «костяной янтарь». Известно, что магистр ордена крестоносцев подарил в 1525 году известному церковному реформатору Мартину Лютеру, страдающему желчекаменной болезнью, ложку, целиком выточенную из «костяного янтаря».

В современной медицине широко используется янтарная крошка и ее соли для изготовления ценных препаратов (витамин D3, кортизонацетат, антисептики и пр.). В медицинской практике была отмечена способность янтаря препятствовать гемолизу (процессу разрушения красных кровяных телец — эритроцитов). Это позволило использовать прессованный янтарь для изготовления препаратов крови и сосудов для ее консервирования.

Установлено, что янтарь помогает при головной боли, смягчает воздействие перепадов давления, магнитных бурь, оказывает влияние на селезенку, улучшает сердечную деятельность, снимает зубную боль и многое другое. Врачи отмечают, что янтарный мундштук снижает вероятность раковых заболеваний у курильщиков. В Польше популярна янтарная водка для лечения ангины и простудных заболеваний. Янтарная кислота в целом активизирует обменные процессы, пищеварительную систему, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Современное применение янтаря — самое разнообразное, с использованием всего добываемого сырья. Более половины его уходит на изготовление украшений (натуральный или прессованный янтарь). Остальной янтарь перерабатывается для получения ценных продуктов (янтарный лак, канифоль, янтарная кислота и многое другое).

Балтийский янтарь собирается преимущественно вдоль южного побережья Балтийского моря (Латвия, Литва, Калининградская область России, Польша, Германия и Дания).
Выделено несколько янтароносных провинций. Крупнейшей из них является Балтийско-Днепровская, охватывающая Калининградскую область, Польшу, север Германии, Литву, правобережную Украину и другие районы. Самым крупным, как по запасам, так и масштабам добычи, остается Пальмникенское месторождение янтаря (на территории Калининградской области), на базе которого работает всемирно известный Калининградский комбинат. Балтийский янтарь является наиболее ценным из всех видов янтаря, поэтому продукция Калининградского комбината экспортируется во многие страны мира. Ежегодно здесь добывается около 200 тонн янтаря, в среднем 1 килограмм янтарной продукции без разбора на сорта стоит около 300 евро.

Огромной популярностью во все века пользовались поражающие воображения инклюзии (включения в янтаре) доисторической флоры и фауны, утонувшей и захороненной в смоле. Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов… Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале 19 века.
Инклюзии представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Ведь это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40-50, а иногда и более миллионов лет. Янтари из Лунца (Австрия) имеют триасовый возраст - 225-231 млн.лет, южноливанский - меловой - 125 млн.лет, янтарь с оз.Сидар в канадской провинции Манитоба - 70-75 млн.лет. Достаточно сказать, что путем изучения только балтийского янтаря учеными выявлено свыше 3000 новых видов членистоногих и более 200 новых видов растений существовавших когда-то на Земле.
Особенно палеонтологами, да и просто любителями камня ценятся инклюзии разнообразнейших насекомых.

В балтийском янтаре встречаются термиты, палочники, богомолы, эмбии, тараканы и другие насекомые, которые живут только в условиях теплого, субтропического климата. Об этом же свидетельствуют и некоторые растения - пальмы, магнолии, лавровые. Янтарный лес не страдал от недостатка влаги. В янтаре очень часто встречаются насекомые, личинки которых развиваются в воде, особенно звонцы и ручейники. Одни из них жили в тихих лесных озерах, другие - в быстрых и холодных ручьях. В густом, темном и сыром смешанном лесу было множество грибов. Сами они не сохранились, но развивавшиеся в них грибные комарики встречаются в янтаре во множестве. На деревьях гнездились мелкие пчелы, похожие на живущих сейчас в тропических и субтропических лесах. Очень многочисленными были муравьи, причем среди них есть и очень похожие на наших лесных муравьев, и совсем другие, например, муравьи-бульдоги, живущие сейчас только в Австралии, или тропические и субтропические древесные муравьи-ткачи. Кроме самих муравьев, найдены жуки-пауссиды, жившие в муравейниках. Известно и множество насекомых, обитавших на живых деревьях, - тли, цикадки, растительноядные жуки, комарики-галлицы, гусеницы бабочек. Были среди находок в янтаре и останки ископаемых ящериц-гекконов и лягушек. Лишь изредка в янтаре встречаются перья птиц или клочки шерсти зверей. Другое свидетельство присутствия этих животных - редкие находки кровососущих насекомых (блох, москитов, мошек, слепней) и клещей.

Самые частые "обитатели" янтарных саркофагов - это комары: их притягивал аромат смолы, а сил на то, чтобы выбраться наружу, не хватало. Примерно десять процентов замурованных в смоле существ - пауки, причем нередко они попадали в янтарь вместе с паутиной, сохранившей по сей день свою трехмерную структуру - свидетельство того, что в доисторические времена смола обладала пониженной вязкостью. Насекомые покрупнее - жуки и уховертки - встречаются в янтаре гораздо реже и обычно - с широко раскрытыми крыльями. У них было достаточно сил, чтобы высвободиться из смоляного плена, но если они попадали в нее с распахнутыми крыльями, поверхность соприкосновения с клейкой смолой оказывалась слишком большой.

Помимо включений флоры и фауны, в янтаре часто находятся минеральные включеная, а также пузырьки с «консервированным» воздухом той поры.

Большую коллекцию инклюзий можно увидеть в Музеях янтаря в Паланге и Калининграде, но наиболее известная коллекция этих удивительных образований природы находится в «международной столице янтаря» - польском городе Гданьске. Здесь имеется знаменитейший Музей инклюзий в янтаре факультета биологии, географии и океанологии Гданьского университета, на котором действет единственная в мире кафедра янтаря. В этом же городе проходят крупнейшие международные выставки янтаря - Amberif и Ambermart.

Надо также отметить, что рынок подделок и имитаций как собственно янтаря, так и включений в нем очень широк и изощрен. Для того чтобы достоверно отличить такую подделку следует обратиться к специалисту – эксперту-геммологу, специализирующемуся на янтаре. Если это по каким-то причинам сделать нельзя – несколько простых правил отличия, которые, впрочем «работают» только на грубых подделках из пластмассы, эпоксидной смолы, некоторых лаках и полимерах. Янтарь плавленый и пресованный такими «рукопашными» методами отличить нельзя….
Разведите в тепловатой воде поваренную соль до полного насыщения – пока не перестанет размешиваться. Опустите туда камень – янтарь должен плавать. В незаметном месте поцарапайте и поковыряйте камень иголкой – янтарь мелко крошится, а не скалывается и ни в коем случае не оставляет за иголкой стружки. Нагрейте иголку и в невидном месте поднесите к камню – янтарь плавится и горит, но в отличие от полимеров и пластмасс издает очень приятный своеобразный запах, который не перепутаешь ни с чем.

А теперь – смотрим и удивляемся.

Текст составлен с использованием:
Сребродольский Б.И. Янтарь.М., Наука, 1984
Трофимов В.С. Янтарь. М., Недра, 1974,
а также некоторых интернет-ресурсов Рунета.

Фотографии взяты в основном с англоязычных сайтов:
http://www.ambermine.com
http://www.fossilmuseum.net
http://www.ambericawest.com
http://wwwwww.amberworld.com

Дополнительные картинки можно найти набрав в поисковой строке Google в режиме поиска больших и средних картинок: «fossil amber» или «inclusion amber».

Также, интересную информацию на тему можно получить, зайдя по ссылкам:
http://www-user.uni-...i18m/amber.html - стереоскопические картинки (стереопары) инклюзий в янтаре
http://www.brost.se/...amas/index.html - «драмы» Янтарного леса (фотографии сюжетных включений)
Когда уже составил текст, нашел очень интересный русскоязычный частный ресурс посвященный янтарю:
http://swetly.chat.ru , здесь можно прочитать и посмотреть собственно о янтаре, включениях в него, опубликована дореволюционная статья Фелькерзама «Янтарь и его применение в искусстве», рассказывается о музее включений в янтарь в Гданьске, приводится обширный список ресурсов на тему и многое чего еще.

И теперь еще одна фотография, на этот раз уже своя.

Этот маленький кусочек янтаря включенный в горную породу аргиллит найден геологом нашей партии Л.Н.Якобсон в юго-восточном Забайкалье, в меловых отложениях возрастом около 120 млн.лет. Капелька древней смолы упала в речку, лениво текущую по межгорной долине и там осталась на многие века…