Кордиерит

02.05.2018

В этом ПОСТИКЕ хочу в очередной раз представить вашему вниманию красивый, любопытный и загадочный на первый взгляд камушек…

Снимал сам в режиме макрофото и при встречном свете, посему заранее покорнейше прошу простить за какчество… Но, на мой взгляд, лучше что-то сделать своими шаловливыми ручонками , раз есть такая возможность (камень и фотоаппарат), а не тащить из Нета, да и не уверен вовсе, что там что-то похожее можно разыскать…

Много раз показывал этот «фокус-покус» на выставках «Мир камня» и каждый раз это вызывало обалдение и восторг, особенно у ребятишек…

Итак, смотрим:

Красив?

А так?

А теперь заменим обычную лампочку на диодную…

А вот так?

А ещё вот так?

Забавно???

Камешек ведь один и тот же!!! Снятый с интервалом буквально в несколько секунд… Что же с ним произошло за это время, что он ТАК поменял свой цвет с фиолетово-синего до оранжево-желтого???

А просто я повернул его другой стороной…
Да, да, в зависимости от того, с какой стороны мы будем его рассматривать на просвет, и под каким источником освещения, он резко меняет свой цвет от густо-фиалкового и ярко-синего на первом и третьем снимках до желтовато-оранжевого и даже светло-серовато-желтого на втором и четвертом!!!

? ? ?

На самом деле, конечно, ничего особо загадочного в этом нет… Помимо уже известного нам «александритового эффекта» - изменения окраски при разном спектральном составе освещения (лампочка накаливания или светодиод), что особенно хорошо заметно при сравнении первого и третьего снимка, мы видим резкое изменение окраски по различным направлениям - первый и второй, третий и четвертый снимки… Способностью менять свои свойства по разным направлениям, по-научному «анизотропией свойств», обладают большинство кристаллов минералов, ну за исключением, пожалуй, только тех из них, которые имеют самую высшую категорию симметрии - кубическую. Ведь их структурной основой является хитрая кристаллическая решетка, которая по различным направлениям геометрически неодинакова, что и обуславливает разность свойств. Могут значимо измениться твердость, электро-, теплопроводимость и многие-многие другие свойства и даже ЦВЕТ камня. В последнем случае это – изменение окраски по различным кристаллографическим направлениям (обычно двум или трём) - называется «плеохроизмом».

Но, пожалуй, только в этом камушке оно проявлено так отчетливо, зримо и наглядно…

Этот минерал, сложный алюмосиликат магния и железа – (Mg, Fe)2Al3(AlSi5O18) – называется КОРДИЕРИТ, по фамилии впервые описавшего его в 19 веке французского минералога Пьера Луи Антуана Кордьера. Почему синонимом этого названия является «дихроит», т.е. двуцветный, объяснять, наверное не надо. Красивые прозрачные темно-синие и сине-фиолетовые, фиалковые кордиериты, применяющиеся для изготовления ювелирных украшений называют ещё ИОЛИТАМИ, от греческого «ion» - фиалка и «litos» - камень, «фиалковый камень». Светло-синие и темно-синие кордиериты, использовавшиеся издавна для имитации и подделки дорогостоящих сапфиров, зовут еще иногда «водяными», «рысьими» или «ложными» сапфирами…
Как драгоценный камень кордиерит-иолит весьма популярен за рубежом, а вот на отечественном ювелирном рынке, к сожалению, довольно редок… А ведь как красив!!!

Кольцо с ограненным иолитом и желтым топазом в окружении мелких бриллиантов

Серьги со вставками кабашонов из иолита и аметистами.
(Последние два снимка уже, естественно, из И-нета)

Ювелиры, выбирая заготовку для огранки из этого камня, ориентируют ее поперек длинной кристаллографической оси призматического кристалла, именно в таком положении она приобретает насыщенный густо-синий или фиалковый цвет. Поставленный же «на ребро» ограненный камушек меняет цвет на бледно-желтый или почти бесцветный…

Кордиерит не ювелирного качества – серовато-голубовато-сизый, мутновато-просвечивающий - достаточно распространенный минерал. Он встречается во многих типах метаморфических горных пород и в пегматитах на всех континентах. Но высококачественные кордиериты-иолиты ювелирного качества более редки и добывают их в основном на территории Юго-Восточной Азии (Бирма, Индия, Шри-Ланка), на острове Мадагаскар, в Танзании, Бразилии, Гренландии, Англии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Канаде. Есть иолиты и в США – в штатах Калифорния, Вайоминг, Южная Дакота, Нью-Йорк и Нью-Гэмпшир. В нашей стране кордиериты ювелирного качества «водятся» на Среднем Урале, где добывались еще в середине 19 века, а также известны на Северо-Западе России – Карелии и Кольском полуострове. Встречаются они и в Горном Алтае. Красивые ювелирные иолиты добываются в высокогорьях Памира – Таджикистане и Афганистане.

И еще немного «загадочного» об этом удивительном камушке. При раскопках могилы крупного вождя викингов ученые-археологи нашли нечто наподобие линзы, сделанной из серовато-голубоватого мутновато-прозрачного камня. Судя по тому, какое внимание в общем антураже захоронения уделялось этой вещице – ценности и значения она была необыкновенного… Археологи обратились к минералогам, те, определив камень как кордиерит, – к историкам, и так, общими усилиями, раскопав древние легенды и исторические хроники, предположили, что «девайс» сей был действительно чрезвычайно важен для суровых мореплавателей и завоевателей, бороздивших седые воды северных морей. Легенды об особом, колдовском «солнечном камне» известного мореплавателя Лейфа Эрикксона сохранились в норвежских сагах. Благодаря особым оптическим характеристикам этого камня, а именно способности пропускать только плоскополяризованный свет, через линзу из него можно было разглядеть на небе блеклый кружочек солнца даже в условиях очень сильной непогоды – сплошной облачности и густого тумана, что в этих краях далеко не редкость. А что означает для мореплавателей, застигнутых ненастьем в открытом море, определить свое местоположение относительно солнца – сами понимаете… Вернуться домой живыми!!! Вот, наверное, почему такой почет был уделен викингами этому скромному камушку, по заслугам!!!
Поэтому, вероятно, в древней Руси кордиерит частенько называли «варяжским камнем»…

Ну что, понравился камушек ???