Красное и черное

02.05.2018

Этот пост был написан довольно давно и размещен среди прочих в фотоотчете о поездке по "местам красивым" северо-запада России: http://basik.ru/forum/index.php?showtopic=60 . Место действия - восточное побережье Онеги, бухта между мысом Бесов Нос и Кладовец Нос, время - 2008 год...
Не знаю почему мне захотелось это здесь и сейчас перепостить, но пусть пока полежит...

Каждому, наверное, из нас, оказавшемуся в совершенном одиночестве на берегу моря… Да-да, я не оговорился – на берегу моря… Ладога и Онега для нас, живущих на Северо-Западе страны – моря. Да они и были неоднократно в своей геологической истории и морскими проливами, соединявшими Атлантику и Северный Ледовитый и внутренними морями – Анцилловым, Иольдиевым и, наверное, хранят об этом память… Недаром здесь бушуют нередко такие нешуточные шторма…

Итак, каждый, наверное, из нас, оказавшийся в совершенном одиночестве на берегу моря, при виде безбрежного водного простора до самого горизонта, слушая шум прибоя и глядя на набегающие волны…, перебирая пальцами береговой песок, думал о жизни, о вечном… Здесь без этого никак… Вот и мне приходили в голову такие печально-философические мысли…, в интерьере…

Что наша жизнь… Песок и море…

Все мы мечтаем о чем-то, строим очередные «замки на песке»,

…но неумолимые волны времени смывают все наши мечты, надежды и чаяния…

Раз за разом… Волна за волной...

Время перебирает песок нашей жизни, унося из него всё «лёгкое», пустое и несущественное, оставляя лишь самое важное, самое «тяжелое»… Хорошее и плохое.., красное и черное.., гранат и магнетит…

Что останется после нас…? Память? Людская память к сожалению, а может быть и к счастью для оставшихся, - коротка… Даже те, кто умудрился посмертно попасть в историю уже суть некие мифологические персонажи, а какими они были на самом деле, мы уже никогда не узнаем…
Так что же, красота, любовь, понимание, которые мы смогли или не сумели привнести в этот мир? Наши дети, у которых своя жизнь, своё время и свои вопросы?

Не знаю… Нет у меня ответов на эти вопросы, да и «вопросов на эти ответы» остается, увы, всё меньше и меньше…

Вот такие вот мысли… Сорри…