Лабрадорит

02.05.2018

Лабрадор по большому счету - это разновидность очень распространенного в природе минерала, вернее группы минералов - полевых шпатов. Эта группа насчитывает множество разновидностей по химическому составу, хотя все они принадлежат к щелочным каркасным алюмосиликатам с анионной группой (Al2Si3O8). Среди всего этого множества разновидностей можно довольно грубо выделить две большие группы (по катионному составу) - калиево-натриевые полевые шпаты (микроклины и ортоклазы) и натриево-кальциевые (плагиоклазы). Плагиоклазы образуют практически непрерывный ряд по составу от собственно натриевых до существенно кальциевых. Этот ряд таков: - альбит - олигоклаз - андезин - лабрадор - битовнит - анортит. То есть лабрадор - это член изоморфного ряда плагиоклазов - твердый раствор альбита в анортите с содержанием последнего компонента 50-70%. Понимаю, что это жутко скушно, но, пожалуй, это необходимое введение… И еще немного скушного. Все минералы группы полевых шпатов обладают довольно характерным свойством - способностью раскалываться или давать на худой конец трещины по строго определенным направлениям, отвечающим ослабленным плоскостям в кристаллической решетке. Поэтому они и назывались «шпатами» - от немецкого горняцкого термина, подчеркивающего эту особенность. Это свойство называется по-научному спайностью… Особенно хорошо она проявлена в плагиоклазах. Вдобавок, в этих минералах, начиная с олигоклаза, существует еще одна особенность - способность к закономерному тонкому взаимопрорастанию кристаллов - двойникованию, в данном случае множественному - полисинтетическому, которое под микроскопом выглядит совокупностью чередующихся полосок разной кристаллографической ориентировки. Сочетание некоего слоистого «пирога» из тоненьких пластиночек - сросшихся кристаллов немного разного состава, закономерных трещинок спайности, нередко заполненых воздухом или покрытых тонкой пленочкой минерала ильменита, иногда закономерно вросших тончайших иголочек минерала рутила, в сумме и обуславливают забавный и очень-очень красивый оптический эффект, называемый иризацией - переливчатость в определенной плоскости в голубых, желтовато-зеленоватых, реже красных и фиолетовых тонах. Как павлиний глаз. Недаром на Руси лабрадорит раньше называли таусиным камнем («тауса» по древнерусски - павлин). В первом приближении этот красочный эффект можно объяснить физическим явлением интерференции в тонких пленках - ну, как переливчатость пленки бензина на поверхности лужи, или радужная поверхность мыльного пузыря. Но это только в первом-первом приближении…
Плагиоклазы, как чрезвычайно широко распространенные минералы, являются породообразующими, то есть являются основной частью горных пород. Но плагиоклазы типа лабрадора все же не столь часты. Если микроклины, ортоклазы и кислые плагиоклазы навроде альбита-олигоклаза служат основной частью таких обычных пород как граниты, то лабрадор целиком выполняет специфическую породу - анортозит (лабрадорит), практически целиком состоящую из этого минерала и встречающуюся не слишком часто. Вдобавок, для того чтобы оптический эффект иризации проявлялся в этом камне отчетливо, необходимо, чтобы кристаллы этого минерала были достаточно крупными, а это реализуется в силу специфики образования, именно в лабрадоритах. Эти горные породы образуются в довольно специфических геологических условиях и на Урале их действительно практически нету. Практически...
На нашем континенте основные области распространения этих пород связаны с древнейшими выступами кристаллического фундамента возрастом в миллиард-полтора лет. Это Балтийский щит и Украинский щит. Целая цепочка постепенно омолаживающихся массивов рапакиви-анортозитовой магматической формации тянется из Скандинавии через Северо-Запад России, а затем, перекрытая более молодыми осадочными породами в пределах Русской плиты, всплывает на Украине в виде гигантского Коростненьского плутона. В пределах этой цепочки и встречаются месторождения лабрадорита. В первую очередь, это Финляндия, которая славится своими «спектролитами» с контрастными и яркими зелено-сине-красными цветами иризации (месторождения Илямаа и др.). Славится лабрадоритами, естественно, и Украина - это Житомирская область, месторождения Головинское, Добрынинское, Парамоновское и др., открытые еще в 1835 году. Еще в нашей стране месторождения этого поделочного и облицовочного камня есть на юго-востоке Якутии, Амурской области (Эльгинское месторождение), юго-западном Забайкалье (Бургуйское месторождение). За рубежом самые знаменитые месторождения этого камня находятся в Канаде (провинция Ньюфаундленд), в Гренландии, на Мадагаскаре. Есть его месторождения в США и Австралии. Название свое минерал и поделочный камень получили по месту первой находки на полуострове Лабрадор в 18 веке, хотя наши предки наверняка знали его и раньше и с успехом применяли в качестве сырья для изготовления украшений. Впервые крупную партию его привезли в Европу в 1775 году, но мода на него там появилась только в начале-середине 19 века. Тогда в Париже и Лондоне были популярны камнерезные изделия из него и украшения даже окруженные бриллиантами. А мода эта, как ни странно пошла ни из Северной Америки, как казалось-бы, а из России… Автор «Естественной истории» Ж.Бюффон, например, называет лабрадорит «русским камнем». Дело в том, что при строительстве Петергофского шоссе в Петербурге в 1781 году были найдены многочисленные, в том числе несколько крупных, ледниковые валуны, сложенные хорошим лабрадоритом.
Мне ли не знать. Я в этом месте живу и однажды, когда дочка была еще совсем малая, годика три, отобрал у них с подружкой маленький валун, который они из-под тишка намеревались дрызнуть в лужу…Оказался лабрадорит. Я его распилил, где-то валяется еще, надо найти и сфотографировать, … :-))
Ну, вернемся к нашим баранам…
Появилась мода. Из хороших участков стали делать красивую ювелирку, которая очень высоко ценилась. Например, стоимость хорошей вставки для перстня доходила до 100 рублей, а это по тем времена сумма ого-го. Стали искать в окрестностях Питера. Из двух валунов, например сделали две вазы для Царскосельского дворца, а гигантский валун весом почти в полтонны, найденный на глубине 5 саженей на Волковом кладбище был отдан в Музей Императорской Академии наук. Один хороший валун размером 80х45 см найденный вблизи Калинкина моста, был продан герцогу Девонширскому аж за 1000 рублей ассигнациями!!!
Но потом судьба этого камня была довольно незавидной. Оказалось, что его очень много в Финляндии и на Украине, правда, конечно в основном низкого и среднего качества. Стал он использоваться в качестве облицовочного, а затем, в связи с траурным черным цветом фона - для изготовления надгробных памятников, что совсем подорвало его репутацию как камня для украшений. А зря! Такая красотищща! Очень я люблю камни с эффектами и не раз уже здесь об этом писал - в том числе и полевые шпаты - лабрадориты, лунники, солнечники, беломориты…
Сейчас интерес к этим камням потихоньку возрождается - появилось хорошее импортное сырье - мадагаскарское и финское, да и заиграл он снова в руках у ювелиров. Да и ограночный полупрозрачный лабрадорит и лунник иногда появляется на российском рынке. А это я вам скажу - вааще сказка…
Встретить лабрадорит в монументальных архитектурных вещах можно много где, ну навскидку - ближайшая моя станция метро проспект Ветеранов - колонны, метро Черная речка, замечательным финским спектролитом отреставрировано внутреннее убранство Спаса-на-Крови… Много где. В Москве - многие станции метро, часть отделки Мавзолея, аллея городов-героев в Александровском саду и т.д. и т.п.
…Уф-ф. Выдохся. Поздно уже, да и почти все наверное сказал, что хотел, хотя если порыться по книжкам, можно, наверное, накопать много еще чего интересного.

Вот еще картинок немного из Нета.

ipb.global.registerReputation( 'rep_post_1811', { domLikeStripId: 'like_post_1811', app: 'forums', type: 'pid', typeid: '1811' }, parseInt('0') );