Необычные камушки

02.05.2018

Некоторые каменные "забавности" и "нехарактерности", даже не знаю как озаглавить, ... из домашней коллекции...

Вот из этого вот базальта сделаны истуканы острова Пасхи...

А это, похоже, каменное орудие из обсидиана. Этот и предыдущий камень именно с острова Пасхи, подножье вулкана Рана-Рарака, "мастерская идолов"

А вот под этим вулканическим туфом похоронены Помпеи и Геркуланум. Этот камушек оттуда...

А это туф известковый, не вулканический... Подземные воды дренирующие известняки и растворяющие их, выходя на поверхность сбрасывают карбонатный материал в большом количестве. Это знаменитый пудожский камень, который часто использовался в архитектурном убранстве Петербурга-Ленинграда. У него есть одна приятная особенность - будучи в массиве и обводненным он достаточно мягок и режется на блоки стальными канатами... А извлеченный и подсушенный уже твердеет и "каменеет"...

А эта забавная "скульптурка" или как сказал один шаловливый мальчик, увидев ее на выставке - "окаменевшая козявка" - брызга лавы, вылетевшая из жерла при вулканическом извержении и остывшая уже в воздухе, по научному - лаппиль..

А это дендриты гидроокислов марганца на стенке трещины в породе. Нечто похожее мы видели в моховом агате...

А это так называемый "элитный шунгит", достаточно редкий и образующий маломощные прожилки в шунгитовых сланцах... Заонежье, Шуньга.

А это достаточно популярный сувенир - "роза пустыни", которые многие туристы привозят из Туниса и Египта даже не зная, что это такое. А это друза кристаллов гипса, выросшая прямо в песке и"включившая" его в себя. То есть гипс не раздвигал при росте песок, а как бы прорастал сквозь него...

А это тоже "роза пустыни", но уже из наших среднеазиатских... На ней то что сказано выше лучше видно...

А вот этот кристалл гипса достаточно тривиален по всему, вот только хранится у меня с незапамятных времен, с 1982-го года, по-моему. Во время студенческой практики в Саблино под Ленинградом бурили кембрийские глины ручным буром "мечта геолога" (это название ироническое, геморройное занятие). А этот кристаллик каким-то чудом и неповрежденным оказался в головке бура и был поднят на поверхность с 10-метровой глубины...


И еще один камешек памятный на ту же тему... Одиночный, несдвойникованный кристалл ставролита. В том же самом году, на студенческой практике в Боровичах, Новгородской области, мы с другом Володей Шевелёвым (тем самым, с которым ездим сейчас по "местам красивым"  ) шли вдоль берега реки Мсты. Увидели его валяющимся у воды в ржавой глине... "-Смотри-ка, Вовка, - обломок напильника!"... И пошли себе дальше. Через несколько десятков метров посмотрев друг на друга и одновременно хлопнув себя по лбу - "какой нафиг напильник! "... и бегом обратно.. Нашли..
И еще один камешек памятный на ту же тему... Одиночный, несдвойникованный кристалл ставролита. В том же самом году, на студенческой практике в Боровичах, Новгородской области, мы с другом Володей Шевелёвым (тем самым, с которым ездим сейчас по "местам красивым" ) шли вдоль берега реки Мсты. Увидели его валяющимся у воды в ржавой глине... "-Смотри-ка, Вовка, - обломок напильника!"... И пошли себе дальше. Через несколько десятков метров посмотрев друг на друга и одновременно хлопнув себя по лбу - "какой нафиг напильник! "... и бегом обратно.. Нашли..

Так называемые "кольца Лизеганга"...
Вот они - концентрические "разводы" гидроокислов железа внутри мелкозернистых песчаников и алевролитов. Первый образец - Бурятия, второй - Монголия.

Ещё одни "кольца Лизеганга" на алевролите. Монголия.


Ничего не напоминает...?  Вот такая вот забавная глинистая конкреция... Побережье оз.Ильмень (если не ошибаюсь)
Ничего не напоминает...? Вот такая вот забавная глинистая конкреция... Побережье оз.Ильмень (если не ошибаюсь)

А это не зуб какого-нибудь ископаемого ящера как казалось-бы, а просто такой формы кремневое стяжение в известняке...

Радиоактивный минерал ортит... Именно большое противу обычного содержание этого минерала "повинно" в несколько повышенном фоне некоторых гранитов, в частности тех, которыми облицованы берега Невы...

Прожилок асбеста в основной горной породе...

Тонковолокнистая структура этого минерала - это проявление особенностей его кристаллической решетки. Грубо говоря, если слюда расщепляется на пластинки по ослабленным плоскостям кристаллической решетки, то асбест - на "ниточки"...

А вот так вот выглядит тальк... Тот самый тальк, который в виде порошка используется в детских присыпках, косметических средствах, да и съедаем мы его за жизнь, увы, немало, так как он зачастую применяется как инертный компонент-заполнитель в таблетках... В детских присыпках и пудрах он используется потому, что очень мягок и обладает как слюда способностью расщепляться на мельчайшие пластиночки. Вот эти мягкие пластиночки скользя друг по другу и обеспечивают такую нежную "смазку". Урал, Шабры.

А это такой забавный оолитовый углеродистый известняк. Марнинское месторождение, Восточный Саян.

А это вот очень редкий камень - тажеранит (тот который оранжево-красный)... Это двуокись циркония, но имеющая кубическую кристаллическую модификацию... Считалось, что она нестабильна при обычных температурах. В середине 60-х годов в Физическом институте Академии Наук СССР (ФИАН) научились выращивать такое кристаллическое вещество с высокими оптическими показателями, приближающими его к алмазу. Для того, чтобы это вещество оставалось стабильным при комнатной температуре, применялись добавки оксидов редких земель... И назвали этот синтетический кристаллический материал - фианитом. Всем вам известным фианитом, который был на пальце или в ушках каждой третьей, наверное, советской женщины... А в 1969 году геолог Конев на западном берегу Байкала, в Тажеранских степях, открыл новый минерал, который назвали тажеранитом - уже природную кубическую модификацию двуокиси циркония с кальцием и титаном... Вот так вот бывает... Этот камушек привезен мной в 1991 году именно оттуда - из Тажеранских степей.

А это вот камень очень необычный... Измененный гранит с "зеркалом скольжения". Это "зеркало" представляет собой плоскость трения двух блоков камня, скользящих вдоль трещины разлома... Давление и температура трения были настолько высоки, что гранит расплавился и превратился здесь в стекло... Обычно такое бывает в основных породах, часто в пластичных серпентинитах, а в гранитах - нечасто...

Относительно молодая лава... Цвет обусловлен минералом эпидотом.

А этот невзрачный с виду камень - офиолитовый базальт - одна, наверное, из самых глубинных, близких уже к земной мантии пород... В океанах, в отличие от континентов, слой земной коры очень тонок и через разломы в срединно-океанических хребтах изливается глубинное вещество планеты... Галапагосский рифт, поднятие Альбатроса, "дыра Хесса" - глубоководная впадина - 5,5 км.

Оплывший от времени кристалл каменной соли - минерала галита. Отчетливо видны трещины спайности, которые в нем идут "по кубу".

Пока всё... Попадется еще чего на глаза - обязательно выложу... :-)