Осень. Камни...

Вот я и вернулся...
прошлый, ездили по "Местам красивым" не большой и шумной компанией, а вдвоем с другом Владимиром Кириченко vlkira  на одной машине. Озеро Урос, Хибины, Терский берег Белого моря, Колвицкое озеро, знаменитые петроглифы Беломорья в Залавруге... Но, впрочем, об этом вкратце в следующий раз, когда чуток обработаю фото с поездки. А пока - совсем немного камушков, в основном с Терского берега, района знаменитого аметистового месторождения мыс Кораблик.

На этот раз я даже специально не взял с собой молоток, ограничившись одним фотоаппаратом, ибо хорошие образцы с этого объекта у меня уже есть, а поганить лишний раз такое хорошее место не хочется. Да и на одну более-менее приличную выколотую аметистовую щеточку приходится не менее 90% "боя"... А набрать мелких сувениров можно и так.

Аметист здесь довольно быстро выцветает под ультрафиолетом северного солнышка и превращается в обычный бесцветный кварц.

Помимо аметиста и кварца симпатичен также ассоциирующий с ними барит и баритокальцит...

Но одним из самых симпатичных по моему мнению здесь минералов является темно-фиолетовый, как ни странно, практически не выцветающий, флюорит, с частыми причудливыми крустификационными и кокардовыми текстурами. Как какая-то наскальная орнаментальная живопись или таинственные древние надписи...

Случайно попалась на глаза даже галечка невесть как сюда залетевшего амазонитового гранита.

А вообще - камни все красивые... :-) И даже галька тривиального кварца, поднятая в прибойной зоне Белого моря - чарует и приобретает какой-то особенный, почти сакральный смысл...

ПЫСЫ: это всего лишь пример фотоотчета с ежегодных (более 10 лет как) поездок на Русский Север. Если дело пойдет, дальше буду размещать ссылки на фото на Яндекс-диске. Пока это лишь проба.