Родохрозит

Давненько я не размещал тут что-то об каком-либо конкретном камне… Но на недавней выставке «Мир камня» в Питере налюбовался на хороший родохрозит и вот решил написать о нем пару слов (с иллюстрациями, естественно)…
Итак, вкратце о камне… Родохрозит – это карбонат марганца, который в совсем таком чисто-химическом виде встречается в природе довольно редко, а чаще образует переходные по составу (изоморфные) ряды с железистым карбонатом сидеритом и карбонатом кальция – кальцитом. Небольшая часть катионного марганца замещается также магнием, цинком или кобальтом. Цвет может быть различным, вплоть до практически бесцветного, но обычно, за счет типичного элемента-хромофора марганца, окрашен в разные оттенки розового до густого-малиново-красного цвета. Именно из-за этого яркого, броского и привлекательного для глаза цвета он и получил данное ему в 1813 г. немецким минералогом Ф.Г.Гаусманом название «родохрозит» от греческих слов «роза» и «цвет»… Синонимами этого названия являются рубиновый шпат или марганцевый шпат. На Востоке его иногда называли «камнем утренней зари» - понятно почему, а в Латинской Америке частенько называют «розой инков». Это связано с тем, что своеобразные по рисунку агрегаты родохрозита, которые вы увидите ниже, находят в виде сталактитов в старых инкских серебрянных разработках в Аргентине…
Родохрозит часто образуется в жильных месторождениях свинца, цинка, серебра и меди, вместе с железистыми карбонатами, гетитом, кварцем, флюоритом и баритом. Встречается он и в зоне выветривания марганцевых и железо-марганцевых месторождений. Иногда вместе с опалом, баритом, другими карбонатами и лимонитом образуется в осадочных месторождениях. Вместе с силикатами, окислами и гидроокислами марганца входит в состав поделочного камня родонита или орлеца (не путать с собственно минералом родонитом – марганцевым силикатом). Нередко, при находках в больших количествах и в невзрачном виде является сырьем для выплавки ферромарганца. Также используется для подшихтовки для выплавки чугуна и стали, применяется в химической промышленности.
Но чаще всего этот камень, особенно вошедший в моду начиная с 50-х годов ХХ века, используется в качестве поделочного, а иногда, в чистых и прозрачных образцах, и драгоценного – ограночного камня… И это несмотря на то, что твердость его очень невелика для ювелирного сырья – всего лишь чуть выше чем у его ближайшего родственника – кальцита (мрамора). Очень высоко ценятся среди любителей и сотрудников минералогических музеев и его коллекционные образцы – как друзы крупных, прозрачных и ярких кристаллов вместе с кварцем, кальцитом, флюоритом, баритом и рудными минералами, так и в виде срезов аргентинских сталактитов с причудливыми крустификационными и кокардовыми концентрическими текстурами. В 1992 г. на международной ярмарке в Денвере (США) демонстрировался штуф с несколькими ромбоэдрическими кристаллами густо-вишневого просвечивающего родохрозита размером до 12 см из рудника Свит-Хоум в штате Колорадо (США) который впоследствии был продан за 250 тыс. долларов.
Месторождения поделочного и коллекционного родохрозита известны почти на всех континентах, как в отработанных уже рудниках Старой Европы – Рудных горах Гарца, Оденвальда и Шварцвальда, в Румынии (м-е Сэкэрымб), месторождение Ле-Кабесс (Высокие Пиринеи, Франция); в Африке красивый полосчатый родохрозит встречается на руднике Хотас-Хелл близ Курумана в ЮАР. Известен он и в России – это, естественно одна из крупнейших на континенте марганценосных полос Урал - Пай-Хой - Новая Земля и месторождение Джида в Западном Забайкалье… Замечательный очень насыщенный по цвету розовый родохрозит есть и в Монголии.
Но самые известные его месторождения – это, конечно же, старейшие, известные еще со времен доколумбовой цивилизации инков серебрянные рудники в Аргентине, близ Сан-Луиса, где до сих пор добывают причудливые полосчатые камни. Здесь же не так давно открыты и новые его месторождения - Капиллитас, близ Андальгалы и Катамарка южнее Тукумана.
Смотрим…

Но лучшие всё-таки коллекционные друзы и даже ограночное сырье насыщенного вишнево-красного и ярко-алого родохрозита встречается в ряде месторождений штата Колорадо в США.
Смотрим…

*Часть этих фотографий натащена мной из И-нета, но большая часть снята сотрудниками фирмы «Мир камня» на минералогической выставке-ярмарке в Туссене (США).

Ну и как водится, каждый поделочный и драгоценный камень рано или поздно обрастает всяческими легендами и преданиями о его «магических» и «лечебных» свойствах. Родохрозит здесь не исключение, но остановлюсь только вкратце, так как собственно такой цели не преследую. Подробней можете сами посмотреть в интернете, озадачив любой поисковик запросом на слово «родохрозит»… «Отправной точкой» для большинства таких легенд и мифов является цвет камня, как наиболее бросающаяся в глаза его характеристика. Поэтому, наверное, родохрозит практически повсеместно олицетворяет любовь, жизненную энергию, радость жизни, стремление к творчеству, страсть и жажду познаний. Он якобы способен гасить излишние страсти и способствует общению и крепкой дружбе. На востоке украшения из родохрозита считаются амулетами, действие которых направлено на успех у лиц противоположного пола. Инки почему-то считали, что родохрозит — это кровь древних правителей, превратившаяся в камень.

Вот, пожалуй, и всё, что я могу сказать об этом замечательном камушке… Ну что – понравился???