Тингуаит

02.05.2018

Пользователь с ником «sur» попросила рассказать немного о камне под названием тингуаит… Получится действительно немного, потому как камень достаточно редкий и, в том числе, нечасто употребляется в ювелирном деле, несмотря на то, что он очень красив, весьма прочен и большие запасы его сосредоточены у нас в пределах Хибинского щелочного массива…

Впрочем, по порядку…

Впервые этот камень был обнаружен в горном массиве Тингуа провинции Сьерра-де-Тингуа в Бразилии, километрах в 80-90 от столицы Рио-де-Жанейро. Собственно поэтому он и назван тингуаитом немецким геологом Карлом Генрихом Ф. Розенбушем ещё в середине XIX века… В небольших количествах он известен также около местечка Хедрум в Норвегии, а также в массиве Беарпав в штате Монтана, США.

Но наиболее известное его местонахождение с наиболее красивыми по расцветке и рисунку образцами находится в пределах Хибинского щелочного массива на Кольском полуострове. Здесь он встречен во многих местах, в основном на плато Кукисвумчорр, Поачвумчорр, Расвумчорр, Тахтарвумчорр… Достаточно много находок его было и в расположенном неподалёку от Хибинского Ловозерском массиве, отдельные – в районе Печенги и на Терском берегу Белого моря. О тингуаитах в Хибинском щелочном массиве стало известно начиная с первых экспедиций финского геолога Вильгельма Рамзая, в состав которых входил петрограф В. Гакман, который нашел и определил там эту породу в 1894 году. Более пристальное внимание на тингуаит обратили во время экспедиций А.Е.Ферсмана и начала освоения грандиозных по запасам апатитовых месторождений Хибин. В 60-х годах ХХ века, запасы этого поделочного камня были рекомендованы к освоению и добыче, но, к сожалению, в достаточном объеме этого так и не произошло… Тем не менее, запасы этого сырья никуда не делись и в дальнейшем, на что я очень надеюсь, может быть еще наступит «звёздный час» для этого замечательного камня…

Теперь, что же он собой представляет. А представляет он собой жильную или дайковую породу средне-щелочного состава из семейства фельдшпатоидных сиенитов.
Что понимается под словом «жильная» или «дайковая»? Когда магматический расплав уже практически застыл, сформировав Хибинский интрузивный массив щелочных пород, его еще текучие остатки выдавливались, заполняя собой трещины в самом массиве и вмещающих породах. Так как этот остаточный расплав остывает уже намного быстрее, то структура такой породы является мелко-тонкокристаллической и даже, участками, напоминает структуру вулканической породы… То есть по химическому и минеральному составу это аналог полнокристаллического нефелинового сиенита или вулканической породы фонолита, а отличается только мелко-тонкозернистой структурой и внешним видом. Состоит тингуаит в основном из калиево-натриевого полевого шпата (30-45%), нефелина (2-5 и до 35%), эгирина (50-70%), а также апатита. Иногда содержит и другие минералы – биотит, щелочные амфиболы и пироксены, псевдолейцит, канкринит, сфен и рудные минералы, в частности, титаномагнетит… В целом по особенностям состава выделяют массу его разновидностей: биотитовый, арфведсонитовый, рибекитовый, эгириновый, эгириново-лейцитовый, амфиболовый, анальцимовый, канкринитово-эгириновый, лейцитовый, нефелиновый, озаннитовый, псевдолейцитовый, рибекитово-эгириновый, слюдяной тингуаит.
В Хибинском массиве тингуаит формирует целые многокилометровые дайковые поля, отдельные тела имеют мощность от нескольких сантиметров до 10 метров и протяженность до 500 м.

Характерный темно-зеленый цвет камню придает в первую очередь эгирин, а учитывая, что тот же эгирин нередко формирует его спутанно-волокнистую внутреннюю структуру, то эта горная порода обладает повышенной прочностью, «вязкостью» и сопротивлением раскалыванию. Поэтому ее в этом качестве частенько сравнивают с нефритом… Камень обладает высокой «блочностью», то есть массивен и нетрещиноват, а в обработке легко принимает зеркальную полировку.
Также весьма привлекательна текстура некоторых разновидностей этого поделочного камня – они прихотливо-полосчатые, а иногда (особо ценящаяся разновидность) и ячеисто-зональные, так называемые «черепаховые» или «дактилоскопические», которые вы увидите дальше на некоторых фото… Природа такой «черепаховой» текстуры, когда на полированном спиле видны как-бы множество многоугольников разделенных промежутками, хитра и в целом еще загадочна. В чем-то процесс образования таких узоров на этом камне сходен с формированием столбчатой отдельности в базальтах, а в чем-то – концентрического рисунка некоторых агатов… Диссипативные структуры, однако…

Ну а дальше – фото… Боюсь, я не буду здесь особо оригинален, так как своих фотографий у меня нет (пока не нашел свои образцы), а приведенные – с диска «Поделочные и облицовочные камни Мурманской области». Многие из этих фотографий я уже встречал в Интернете…
И да, Вера, к сожалению, хоть и расхвастался, не нашел у себя исходников в полный размер… Пропали, наверное, при очередной поломке компьютера. Так что приведенные, с максимальной стороной 600-800 пикселов – это всё, что у меня есть на тему…
Также постараюсь поискать сейчас и поместить в тему «Камни под микроскопом» шлиф тингуаита.

Ну и, собственно, черепаховый...
На последних двух снимках - в контакте с полнокристаллическим нефелиновым сиенитом. Обратите внимание на "зону закалки", там где непосредственно на контакте с холодной породой магма, сформировавшая тингуаит застывала еще быстрее...

Ну вот, пожалуй, и всё, что могу сказать/разместить по поводу... Фотографий изделий у меня нет, может потом попадется как-нибудь на выставке "Мир камня".