Золото

02.05.2018

В любом учебнике или даже энциклопедии можно прочитать, что минерал – это индивидуализированное устойчивое химическое соединение, находящееся в земной коре в твердом состоянии. Но первую строчку в любой минералогической классификации занимают вовсе не соединения, а самородные элементы… Далеко не все элементы таблицы Менделеева встречаются в самородном виде, да и большинство тех, которые обнаружены на Земле или в посланцах космоса – метеоритах - исключительно редки. Находки многих из них исчисляются единичными мельчайшими крупинками, заслужившими лишь статьи в серьезном научном журнале с сообщением о новом минерале. Даже самые-самые широко распространенные элементы земной коры, не считая кислорода – алюминий, кремний и железо, в самородном виде встречаются весьма и весьма нечасто. Обусловлено это рядом их химических свойств, благодаря которым они очень легко вступают в различные соединения. В свою очередь такие малораспространенные элементы, как благородные металлы – золото, серебро и металлы платиновой группы предпочитают находится в земной коре в силу своей химической инертности в самородном виде или в составе природных сплавов или интерметаллических соединений.
Вот об одном из них – о ЗОЛОТЕ, и будет этот пост.
Золото… Желтый дьявол… Символ и мерило богатства и благополучия…
Один из первых, а может быть и самый первый металл с которым познакомилось подрастающее человечество. Если бы не самородное золото и медь, каменный век цивилизации продлился бы, наверное, еще на несколько тысячелетий…Уже тогда золото применялось в основном для украшений. Одни из древнейших ювелирных изделий из него возрастом более 7000 лет были обнаружены при раскопках вблизи озера Варна в Болгарии.
Этот металл обладает многими уникальными свойствами – высоким удельным весом, когда кубик из него с длиной ребра всего-навсего в 1 метр (представили?) увезет далеко не всякий самосвал, так как он весит без малого 20 тонн, а точнее 19320 кг.!!! А бутылка из-под шампанского (старая старательская байка), наполненная золотым песком, весит целый пуд! Этот металл очень ковкий, из одной тройской унции его (31,1 г) можно получить лист площадью 10 кв.метров толщиной всего 0,001 мм, а из 1 грамма изготовить тонюсенькую проволочку длиной 3,5 км! Множество других свойств золота, таких например, как уникальные тепло- или электропроводность делают его металлом высоких технологий имеющим большое будущее.
Золото в природе распространено очень мало по сравнению с другими элементами. Среднее содержание его в земной коре составляет всего в среднем 4,8 миллиграмма на тонну горных пород. Естественно, что с практической точки зрения такие мизерные содержания человека не интересуют. Для него важны и ценны сверхвысокие концентрации этого металла образующиеся в месторождениях – неких аномалиях в земной коре, к которым приводят сложные геологические процессы. Задача геолога – спрогнозировать местоположение и выявить, найти эту «болячку», зачастую в труднодоступном месте - горах, тайге, тундре, под мощным покровом перекрывающих "пустых" отложений... Но даже в крупных месторождениях практически значимые содержания этого металла составляют в среднем 4-5 грамма на тонну. Нетрудно подсчитать, что для того, чтобы извлечь всего лишь 1 килограмм золота, надо отбить, выдать «на гора» и переработать 200-250 тонн руды. Все месторождения золота можно грубо разделить на первичные – коренные, где оно образуется из магмы или постмагматических горячих (гидротермальных) растворов, отлагаясь в трещинах земной коры в виде вкрапленности в кварцевых жилах вместе с сульфидами других металлов и некоторыми другими минералами и вторичные – россыпные. Когда выведенные движениями земной коры коренные месторождения разрушаются на поверхности под воздействием климатических факторов, золото разносится водными потоками и благодаря инертности и высокому удельному весу концентрируется в определенных участках русловых отложений, откуда его можно уже добыть, промывая золотоносные пески и галечники вручную с помощью лотка или, что сейчас делается конечно же чаще – механизированным способом.
Золото в месторождениях обычно встречается в виде очень мелких крупинок или даже субмикроскопической вкрапленности в других минералах. Но иногда попадаются и довольно крупные его образования – самородки. Число находок самородков весом более 10 килограмм составляет не меньше 10 тысяч (это только те, о которых известно). Крупнейшие из них найдены в основном в Калифорнии и Австралии. Самый большой из них – «плита Хольтермана» найден в в районе Сиднея в 1972 г. На пластине породы весом почти два центнера «наросло» свыше 100 кг золота. Крупнейший российский самородок, вошедший в рейтинговую двадцатку - «Большой треугольник» весом 36 кг найденный на Урале в 1842 году. Образование самородков вопрос отдельный – настоящей сенсацией для ученых стал факт, что золото в россыпях – растет! Это связано со сложными геохимическими и даже биохимическими процессами, но сам факт того, что на отработанную уже давным-давно россыпь можно вернуться потом еще раз – впечатляет!
Писать об этом можно очень много, но, наверное, в рамках подобного поста – хватит.
Интересующимся подробностями могу посоветовать порыться в Инете или почитать популярные книжки из которых рекомендую:
«Добыча золота», автор-составитель В.Т.Пономарев, изд-во «Сталкер», 2003 г (она еще не во всех магазинах раскуплена), или добротную научно-популярную советскую книгу Потемкина С.В. «Благородный 79-й», М., Наука, 1979.

А теперь – смотрим!

Кристаллы
Кристаллы
Коренное золото в породе
Коренное золото в породе
Самородки
Самородки
Россыпное золото
Россыпное золото

ПЫСЫ: Кстати, еще в начале ХХ века жители района поселка Икша, что всего в 45 км от Москвы, вели интенсивную лотковую промывку золота из местных речных отложений и с большим успехом! Вот такой вам Клондайк под самым носом!