ОРУЖИЕ ХИМИЧЕСКОЕ НАРУЧНОЕ И РУЧНОЕ: РАДИОАКТИВНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ МИНЕРАЛЫ И КАМНИ - 3

Отенит
Отенит

Отенит. Его еще называют «урановой слюдкой». Является минералом, относится к водным уранил-фосфатам кальция, является представителем группы отенитов семейства урановых слюдок. Основными месторождениями самоцвета принято считать Чехию, Англию, Германию, Францию, США, Мадагаскар. Небольшие залежи располагаются в Австралии и Португалии, а также на полуострове Корнуолл. Уникальность этого природного камня заключается в том, что при отсутствии света он может фосфорицировать, потому что его состав наполовину состоит из урана. Именно уран делает его радиоактивным и очень опасным для жизни и здоровья человека.

Студтит.
Студтит.

Студтит. Относится к категории редких вторичных урановых минералов. Образуется в виде наростов на других минералах, как правило, уранините и уранофане. Можно встретить в окисленных урановых месторождениях. Студтит был выявлен на поверхности ядерных отходов после их долгого хранения, а также на продуктах взрыва реактора на Чернобыльской АЭС. Кристаллические образования обладают светло-желтым или желтым оттенком с бледно – желтым цветом черты, стеклянным, шелковистым или восковым блеском. На вид они полупрозрачные или прозрачные, обладают минимальной твердостью, достаточно хрупкие. Открыт этот минерал был в 1947 году, и свое название получил в честь английского геолога и изыскателя Франца Эдварда Студта. В естественной природе встречается нечасто, промышленная его добыча не ведется. Считается радиоактивным, в связи с чем представляет опасность для человека.

Кюрит
Кюрит

Кюрит. Представляет собой вторичный минерал, в состав которого входят уран и свинец. Он прекрасно растворяется в кислотах, при воздействии ультрафиолетовыми лучами может изменять окрас. Выявлено наличие сильной радиоактивности. Кристаллы кюрита достаточно привлекательны. Они красно-бурого или оранжево- желтого оттенков с алмазным или матовым напылением, на свету просвечиваются, достаточно твердые. Попадаются темно-желтые экземпляры с такими же характеристиками.

Леперсоннит (Gd).
Леперсоннит (Gd).

Леперсоннит (Gd). Обладает достаточно сложным составом, относится к водным уранит-карбонатам с содержанием SiO4. Вторичен, его можно встретить в зонах окисления месторождений урана. С виду настолько прекрасен, насколько и опасен. У него слишком повышенная радиоактивность. Кристаллы преобладают желтого цвета со светло-желтым цветом черты. Имеют стеклянный или шелковистый блеск, образования полупрозрачные или прозрачные.

Уранофан
Уранофан

Уранофан. Очень радиоактивный минерал, контакт с которым может привести к летальному исходу. Но встретить его в обычной природе не представляется возможным. У него призматические или игольчатые кристаллы с желтым или лимонно-желтым оттенком. Обладает стеклянным или восковым блеском, сильно просвечивается.

Реальгар.
Реальгар.

Реальгар. Его опасность кроется в его составе: мышьяк и сера. Этот минерал знали еще в древности и использовали, как ингредиент для красителей. В современном мире его применяют для изготовления мышьяковой кислоты, а также красок и средств пиротехники. Реальгар находят чаще всего в низкотемпературных гидротермальных жилах. Его спутниками являются антимонит и аурипигмент. Прекрасные экземпляры значительных размеров были найдены в Швеции. Залежи этого самоцвета расположены в Грузии, на Северном Кавказе, Киргизии, США, Японии, Китае, Греции, Румынии и России. Под воздействием солнечных лучей минерал разрушается, в результате чего образуется порошок желто-оранжевого цвета, который состоит из парареальгара, арсенолита, аурипигмента, поэтому в чистом виде на поверхности его встретить невозможно. По внешнему виду реальгар очень красив. Впечатляют его прозрачные оранжево-красные, ярко-красные и темно-красные кристаллы с жирным или смоляным блеском.

Целестин
Целестин

Целестин. Очень мягкий камень, который был обнаружен в конце 18 века на Сицилии. На название этого минерала оказал влияние его прекрасный голубоватый (небесный) цвет. В своем составе он имеет барий и кальций. Целестин используется в качестве руды стронция. Своим внешним видом кристаллы напоминают небесные башенки, потому что они имеют форму четырехгранных пирамидок с острыми концами. В магазинах можно встретить красивые поделки из целестина. В качестве ювелирных украшений встречается нечасто. Стоит отметить, что целестин использовался магами в своих ритуалах. Его также наделяли определенными магическими качествами. Считалось, что этот минерал совершенно безопасен для здоровья окружающих. Но это далеко не так. Конечно же, после соприкосновения с целестином сразу никто не умирал. Но негативные последствия такого контакта появлялись по истечению продолжительного времени, и, конечно же, никто не связывал это событие с камнем.

Циркон.
Циркон.

Циркон. Древнейший представитель мира камней. Его предположительный возраст – около 4 миллиардов лет. Он обладает уникальным блеском и цветовой гаммой. Циркон относится к категории драгоценных минералов и очень ценится любителями прекрасного и необычного. Он стоит на одной ступеньке с такими драгоценными камнями, как алмаз, топаз, цитрин, рубин и сапфир. Мест, где добывают этот уникальный минерал, на планете достаточно. Это Россия, Корея, Австралия, Таиланд, Вьетнам, Бразилия, Камбодже, Норвегия, Танзания, Вьетнам, Шри – Ланка, Нигерия, Мадагаскар. Этому минералу приписывали как лечебные, так и магические свойства. Например считалось, что голубые самоцветы способны устранить проблемы с кишечником, а коричневые экземпляры защищали от вирусных и простудных заболеваний. Красные кристаллы помогали в любви и взаимопонимание, укрепляли семейные узы. Желтые успокаивали, настраивали на позитив, оберегали от ненависти, гнева и раздражительности, способствовали ясности мысли. Циркон используется при создании красивых ювелирных украшений. Это могут быть кольца, браслеты, ожерелья, кулоны, подвески, запонки и так далее. Они прекрасны и по стоимости доступны. Но не стоит приобретать эту красоту на черном рынке. Можно столкнуться с радиоактивными экземплярами, а дозиметры есть не у каждого. Старайтесь отдать предпочтение специализированным торговым точкам по продаже ювелирных украшений, где весь товар проходит предварительный осмотр и необходимые исследования.

Гелиодор.
Гелиодор.

Гелиодор. Он напоминает сияние солнца, поэтому если перевести с греческого языка его название, то получится «солнечный дар». Его цветовая гамма впечатляет: от светло-золотого, до темно-медового. Считалось, что если гелиодор найти, то счастье никогда не покинет такого хозяина. Его жизнь будет полной чашей, богатство и достаток никогда не уйдет из его семьи, дети будут счастливыми. Месторождения этого самоцвета находятся в Намибии, России, на Мадагаскаре, Шри-Ланке. Большие экземпляры были извлечены из недр Украины. Его спутниками являются топаз и турмалин. Самым крупным экземпляром оказался гелиодор весом в 2000 карат и длиной в 12 сантиметров. Но в чем заключается опасность этого минерала? В его параметрах. В состав гелиодора входят определенные радиоактивные компоненты, и чем больше кристаллы, тем радиоактивность проявляется значительнее. Поэтому прежде, чем иметь дело с этим прекрасным самоцветом, стоит убедиться в его безопасности для здоровья.