Подвиг Александра Матросова

05.05.2018

Имя Александра Матросова знакомо практически каждому человеку. Подвиг, который он совершил, закрыв своим телом вражескую амбразуру, стал символом самопожертвования и мужества. Для молодежи он образец для для подражания. На примерах подвигов таких героев воспитывалось не одно поколение.

Однако в середине 1980-х мощное течение, начавшее размывать советскую идеологию, зацепило целый пласт истории священной войны. То, что казалось незыблемым, стало подвергаться сомнению. В лучшем случае возникали альтернативные версии героических поступков, а в худшем случае подвиги советских воинов объявлялись фальсификацией и выдумкой советской пропаганды.

Не избежал дегероизации и Александр Матвеевич Матросов. Действительно, его официальная биография выглядит довольно гладкой. Согласно ей, отец Матросова был коммунистом, погибшим от кулацкой пули. Осиротев, мальчик оказался на улице, а потом в детдоме. Окончив семилетку, он трудился помощником воспитателя в детском доме, а когда пришла война, отправился на фронт. По другой, более поздней версии, сирота Матросов за совершенные правонарушения был отправлен в детскую трудовую колонию города Уфы, из которой хотел бежать в составе большой группы. Видимо, отношение администрации к малолетним «преступникам» и условия проживания в колонии были далеки от приемлемых. Однако начавшаяся война изменила ситуацию и Саша в колонии усердно трудился для нужд фронта. Забыв свои обиды к советской власти, Матросов неоднократно направлял письменные заявления с просьбой направить его на фронт.

Отклик последовал лишь в сентябре 1942 года, Матросов, пройдя обучение в Краснохолмском пехотном училище под Чкаловым, в январе 1943 года в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина отправился на Калининский фронт. Поскольку он состоял в комсомольской организации, то был назначен групкомсоргом и агитатором взвода.

Некоторое время бригада находилась в резерве, затем была переброшена под Псков в район Большого Ломоватого бора. Еще необстрелянные солдаты вступили в бой за населенные пункты Бутово и Черное. 26 февраля 1943 года 91-я бригада частью сил 2-го батальона вышла в район деревни Плетень, задачей было выбить противника из деревень Чернушки и Черная.

На следующий день 2-й батальон продолжил наступление на Чернушки, продвижению мешали три вражеских дзота в опорном пункте близ деревни. Два дзота были уничтожены, но третий продолжал простреливать пространство перед деревней. Для подавления огневой точки отправили двух красноармейцев Александра Матросова и Петра Огурцова. Огурцов был тяжело ранен и задачу пришлось выполнять одному Матросову. Подобравшись к дзоту, он бросил в его сторону две гранаты, пулемет замолчал, но когда советские бойцы пошли в наступление, заговорил вновь. Для спасения жизни боевых товарищей Матросов кинулся на амбразуру и грудью закрыл ее. Официальные документы довольно скупо говорят об этом поступке.

«Закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможность преодолеть пункт обороны противника» (Наградной лист присвоения звания Героя Советского Союза).

Свидетели этого подвига, прежде всего Петр Огурцов который был рядом, полностью подтверждают, что Матросов ринулся на амбразуру осознанно. Об этом говорит старший лейтенант Петр Волков, сделавший запись в своем дневнике в день боя. О подвиге Матросова свидетельствуют однополчане.

Через несколько дней после боя имя Александра Матросова стало известно всей стране. Подвиг Матросова был использован находившимся случайно при части журналистом для патриотической статьи. При этом дату смерти Героя перенесли на 23 февраля, приурочив подвиг ко дню рождения Красной Армии. Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Впоследствии свыше трехсот человек совершили подобный героический поступок. Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина (посмертно).

Памятник Герою Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову (1924 – 1943) был открыт в 1954 году.

Авторы памятника – советский скульптор, лауреат Государственной премии Евгений Викторович Вучетич и архитектор Виктор Александрович Артамонов.

Памятник сооружён на могиле героя, чьи останки в июне 1948 года были перенесены в Великие Луки из-под д. Чернушки (ныне это территория Локнянского района), где Александр Матросов геройски погиб и был первоначально похоронен.

Надпись на мемориальной доске гласит: «Александр Матросов 1924-1943 гг. гвардии рядовой 254 стрелкового полка 56 гвардейской дивизии. Александр Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Чернушки, прорвавшись к вражескому дзоту, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.06.1943 года гвардии рядовому Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

Памятники Александру Матросову установлены во многих населённых пунктах нашей страны и в бывших республиках Советского союза, ему посвящены фильмы и стихи. Подвиг должен жить вечно!

Если Вам понравился канал ПОДВИГУ ЖИТЬ В ВЕКАХ! , то прошу подписаться на него. Это поможет и дальше делиться с Вами интересными и героическими событиями из истории нашего Великого Государства. Все материалы для статьи взяты из открытых источников.

ПОДВИГУ ЖИТЬ В ВЕКАХ! - Патриотический канал

ПОДВИГУ ЖИТЬ В ВЕКАХ! - Патриотический канал