Борьба с торговой мафией в СССР.

20.05.2018

С приходом к власти Ю.В. Андропова в 1982 году в стране началась широкомасштабная борьба с торговой мафией. Директор «Елисеевского» Юрий Соколов стал первой жертвой этой войны. Вторым стал Мхитар Амбарцумян, директор крупнейшей в стране плодоовощной базы имени Дзержинского. Но КГБ не ограничился одним лишь Амбарцумяном, под удар попали многие торговые работники «овощной» сферы. Овощи и фрукты товар специфический и скоропортящийся. В связи с этим открывающий для предприимчивых людей просто сказочные перспективы для «левого» заработка во времена «развитого социализма». Особой популярностью в различных мошеннических схемах пользовалась картошка. В большинстве магазинов СССР овощи не фасовались. А картошку можно было набрать лишь из специального окошка.
Теоретически во время набора можно было как-то отбросить совсем уж гнилое, но далеко не всегда это получалось. Так что, приходя домой и начиная чистить картошку, покупатель две трети выбрасывал в мусорное ведро. А в магазине это гнильё уже списали. На бумаге, а в реальности продали. Вот и получалось, что по документам получена и продана, например, тонна, а на самом деле чуть ли не полторы. И за полтонны деньги шли прямиком в карманы торговым деятелям.
Ещё одним способом подзаработать на картошке была… вода. Картошку просто мочили, от чего она набирала в весе и приобретала более товарный вид. И вот такую, мокрую, её и отправляли на прилавки. Увеличивая вес и соответственно «левую» выручку. И подобных схем была масса. Не только с картошкой, но и с капустой, морковкой, свёклой, помидорами, огурцами. Не говоря уж о фруктах. Особенно об экзотических. К примеру, руководитель всех плодоовощных баз Ленинграда в середине 80-х Капитан Кузнецов заработал миллионы на бананах. Заморский фрукт поступал на базы в основном недозрелым, зелёным. Часть его так и пускали в продажу (автор статьи помнит, как родители «хранили» такие бананы в тёмном шкафу до тех пор, пока они не пожелтеют). Но в основном до кондиции его доводили прямо на базах. Для чего опять же использовалась вода. А так как банан довольно активно впитывает воду, то и вес сильно увеличивался. А ведь каждый килограмм — это 2 с лишним (а то и три) рубля. Также через московские и ленинградские овощебазы осуществлялись поставки в города Крайнего Севера и в регионы, где добывали уголь или варили сталь. Руководство страны пыталось удержать рабочих вредных производств не только высоким заработком, но и поставками дефицита. В том числе, например, бананов и ананасов.

Известна история начальника отдела рабочего снабжения Ростовской области Сергея Наумова. В его ведении было распределение экзотических фруктов и дефицита по торговым точкам, которые зачастую располагались прямо на предприятиях. Однако большинство экзотического товара (бананы, ананасы, мандарины, апельсины, виноград и пр.) шло напрямую на рынки, где продавалось втридорога.
Когда к Наумову нагрянули сотрудники ОБХСС, они с удивлением рассматривали весьма скромное убранство квартиры человека, через руки которого, как они знали, проходили миллионы. Однако из тайников были извлечены сотни тысяч рублей. Пачки денег были обнаружены зашитыми в матрасы, в тайниках под полом, в молочных бидонах, до половины заполненных квашеной капустой. И даже в обивках кресел и стульев.

ПОЖАЛУЙСТА СТАВТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.