Не советская еда советских вождей.

15.05.2018

Сталин обычно питался довольно просто, хотя и разнообразно. Любил больше русскую кухню. Но время от времени удивлял своих коллег необычными желаниями. Об одном из них вспоминал Анастас Микоян, главный специалист по продовольствию в СССР:
«Один раз Сталин сказал, чтобы я организовал доставку в Москву нельмы. Это было нетрудно, стали привозить сырую рыбу. Я впервые в жизни узнал, что можно есть сырую рыбу. Вначале было противно даже трогать ее. Но потом понравилось.
Крепко замороженная, как камень, тонко наструганная ленточками, она сразу подавалась на стол, чтобы не разморозилась. Ощущение во рту было приятное, как будто кондитерское изделие. Брали рыбу, потом чеснок и соль и сразу же запивали рюмкой коньяку». О сырой рыбе на столе у Сталина вспоминал и Вячеслав Молотов, связывая привычку «вождя народов» к сырой рыбе с его сибирской ссылкой в Туруханском крае. Сегодня сырой рыбой в виде суши и роллов никого не удивишь, а в тридцатые годы ее ели только северные народы… и члены Политбюро.

Появлением бананов на своих столах жители некоторых городов одной шестой части суши были обязаны исключительно генералиссимусу. Надо сказать, что Сталин очень любил бананы. После войны он предложил импортировать бананы для некоторых больших городов Советского Союза. Эта задача была возложена на меня как министра внешней торговли. Хотя были большие трудности по доставке небольших партий бананов, особенно в зимних условиях, в Москву, Ленинград, Киев и другие города, но доставка была налажена.

Как Микояна угощали удавом.
Анастасу Микояну, члену Политбюро с гигантским стажем, довольно часто приходилось бывать за границей. И чем его там только не кормили! Петр Исаев, офицер 9-го управления КГБ, работавший в охране заслуженного партийца, вспоминал о визите в Китай в конце сороковых годов:
«Один раз Мао Цзэдун решил всю делегацию обедом покормить. И говорит: «Вам сейчас второе подадут, скажете потом, что вы кушали». Когда пообедали, он спрашивает: ну как? Очень вкусно, все в один голос говорят, наверное, молочный поросенок. А он говорит: «У меня один охотник неделю целую для вас выслеживал удава.
Вот он его выследил, натер ногу салом и сердцебиение останавливал, тренировался. К вашему приезду он пошел туда, где этот удав жил. Удав почуял сало, засосал ногу. Главное было ему не дать свить три кольца, тогда он бы удушил охотника. Охотник сразу вскочил и переломил ему два кольца и так с ним и пришел с живым. К вашему приезду он его зарезал и вот вам приготовил». Некоторых затошнило даже…»

Анастас Микоян, как и подобало истинному коммунисту, тем не менее поблагодарил председателя Мао за такое необычное блюдо.

ЕСЛИ ВЫ ЧИТАЛИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ СТАВТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.