5 лучших бесплатных VPN-сервисов

02.05.2018

Что такое VPN?

Представьте сцену из остросюжетного фильма, в которой злодей удирает с места преступления по трассе на спорткаре. Его преследует полицейский вертолёт. Автомобиль въезжает в тоннель, имеющий несколько выходов. Пилот вертолёта не знает, из какого выхода появится машина, и злодей уходит от погони.

VPN — это и есть тоннель, связывающий множество дорог. Никто извне не знает, где окажутся автомобили, въезжающие в него. Никто извне не знает, что происходит в тоннеле.

VPN позволяет обойти географические и законодательные ограничения.

1. TunnelBear

Безусловно, лучший бесплатный VPN-сервис. Он простой и очень быстрый. Достаточно зарегистрироваться на сайте TunnelBear, установить приложение, и можно сразу пользоваться VPN без необходимости что-либо настраивать. Подключиться можно к одной из 20 стран.

TunnelBear доступен как на десктопах, так и на мобильных устройствах. С одного аккаунта можно пользоваться сервисом на пяти различных девайсах. Количество бесплатного трафика не впечатляет — всего 500 МБ в месяц. Но для выгодных покупок в интернет-магазинах и доступа к сервисам, недоступным, например, в России, этого достаточно.

2. Windscribe

Основной плюс этого сервиса — 10 ГБ бесплатного трафика в месяц и возможность выхода в интернет через серверы восьми стран. Чтобы получить ещё 5 ГБ, нужно опубликовать запись в Twitter. За каждого пользователя, зарегистрировавшегося по вашей ссылке, вы получаете 1 ГБ.

При этом для регистрации не нужны никакие личные данные, сервис запрашивает лишь логин и пароль. При желании можно указать свой email, чтобы получить доступ к аккаунту при утере пароля.

В качестве вишенки на торте в Windscribe есть встроенный блокировщик рекламы и брандмауэр.

Бесплатная версия позволяет использовать сервис только на одном устройстве.

3. Hotspot Shield

Сервис предоставляет значительные 750 МБ трафика в день, тратить их можно на пяти различных девайсах. Помимо этого, в Hotspot Shield есть функция автоматического подключения к VPN при выходе в интернет через незащищённую сеть Wi-Fi. Благодаря этому можно оплачивать покупки в Сети и не переживать, что кто-то получит доступ к вашим персональным данным.

К минусам сервиса можно отнести то, что в бесплатной версии нельзя выбирать страну, через которую будет идти трафик, и скорость интернет-соединения иногда снижается.

4. Speedify

Отличительная черта Speedify — это максимально возможная скорость интернет-соединения. Достигается она благодаря объединению всех доступных интернет-подключений. К примеру, проводного интернета и мобильного соединения по 3G/4G. Даже при наличии лишь одного типа соединения можно увеличить скорость за счёт уникальных технологий Speedify.

Speedify позволяет использовать пять различных девайсов и выбирать из 30 серверов по всему миру. В первый месяц предоставляется 4 ГБ трафика, а в последующие — по 1 ГБ.

5. Private Tunnel

Один аккаунт позволяет пользоваться Private Tunnel на трёх девайсах. Возможен выбор из девяти различных серверов. При этом предоставляется лишь 200 МБ интернет-трафика. Когда трафик закончится, придётся купить пакет на 20 или 100 ГБ.

VPN — это полезная и нужная технология, которая хорошо справляется с определённым спектром задач. Но безопасность личных данных по-прежнему зависит от добросовестности поставщика услуги VPN, вашего здравого смысла, внимательности и интернет-грамотности.