НЛО В С С С Р рассекреченные данные

15.05.2018

тайна урочища Шайтан

труднодоступное ущелье с веселеньким названием "Шайтан мазар" то есть "Могила дьявола".

Там 28 августа 1991 года якобы рухнул инопланетный корабль. Местные жители не удивились, у них это обычное дело. Тарелки и сигары здесь летают постоянно. Считают даже, что это урочище - база инопланетян. Совсем как в Молебке - самом аномальном месте Урала, а может быть и России.

В том году советская радиолокационная станция слежения на Мангышлаке засекла над Каспийским морем НЛО в виде сигары длиной 600 метров, диаметром 110-120 метров. Объект появился на мониторах внезапно, как бы ниоткуда и шел на восток со скоростью истребителя. На запрос "свой-чужой" не реагировал. Сотрудники станции связались с космодромом "Капустин Яр", не их ли это аппарат. Но с космодрома ответили, что ничего подобного не запускали и сами видят на радарах неопознанный объект.

Информацию направили в штаб Закаспиской ПВО. По команде штаба к объекту немедленно направили два истребителя МИГ-29, а следом еще пару перехватчиков. Летчики хорошо видели объект и визуально и на радарах. Он был серого стального цвета без каких-либо выступающих частей. В передней части были два своеобразных иллюминатора. Никаких враждебных действий объект не предпринимал. С одобрения штаба было решено зажать его по бокам, дать предупредительные залпы, чтобы заставить снизиться. Подойдя на расстояние 800 метров, летчики смогли разглядеть какие-то зеленые знаки в хвостовой части. На расстоянии 500-600 метров у советских истребителей начались проблемы с двигателями с системой навигации и пуска ракет. А НЛО резко набрал скорость и через 10 минут иcчез с радаров в районе "Могилы дьявола" в верховьях реки Сары-Джаз.

Первая экспедиция направилась к месту крушения в июне 1992 года. Руководил экспедицией Г.Свечков, майор в отставке, директор Казахского отделения САККУФОН. Они зафиксировали мощнейшее поле, исходящее от корабля. На расстоянии 800 метров люди стали испытывать сильнейший страх и депрессию. И на расстоянии 1500 метров сказывалось воздействие. Все приборы оказались размагниченными. А также и такие породы как диорит, габбро, роговообманковый пироксенит, содержащие большое количество магнитных минералов, в том числе магнетита, которые в земных условиях размагнитить не представляется возможным. Возникла и аномалия связанная со временем. То есть начинали шалить точнейшие хронометры, спрятанные в специальные футляры. а все электронные часы полностью вышли из строя.

Спустя несколько лет группа ученых (вероятно среди них был Эмиль Бачурин - известный уральский уфолог, первооткрыватель Молебской аномальной зоны в Пермском крае) обследовала ущелье. Близко подойти не удалось, но то, что они увидели на склоне горы, их потрясло. Это была огромная сигарообразная конструкция. Сигара была разломлена пополам взрывом. Обшивка буквально вывернута наизнанку. На задней части сигары были нанесены какие-то символы. Что интересно вся пленка оказалась засвеченной! Вокруг объекта какое-то поле, потому что на руках у Бачурина, не приближавшегося ближе чем на 800 метров, появились ожоги.

Об этом случае писала газета "Труд" в 1998 году. В том же году была направлена экспедиция из 5 человек. Но огромная 600-метровая сигара уже исчезла ... Решили, что вся информация о НЛО была ложная. Мол Э.Бачурин - контактер и ему доверять нельзя. И даже самого урочища Шайтан мазар просто не существует в природе.

Известный уральский исследователь всего необычного Николай Субботин тоже решил снарядить экспедицию в это ущелье и отыскать обломки корабля.

Они добрались до Пржевальска. Оттуда предполагалось вылететь на вертолете на место и сделать различные замеры электромагнитного поля и т.д. Координаты были известны. В состав экспедиции входил человек, видевший сигару своими глазами. Вылетев на место крушения НЛО, и обследовав ущелье с воздуха в течении светового дня, исследователи так ничего и не обнаружили. Но при этом местность непрерывно снимали на фото-видео. Разочарованная группа вернулась на базу. Вечером, просматри