Алкогольная зависимость: Описание, причины и факторы риска.

Алкогольная зависимость-это хроническое заболевание, которое часто прогрессирует и приводит к летальному исходу. Хотя алкоголизм, как правило, протекает в семьях, на него влияют как генетические, так и экологические факторы. Человек, который зависит от алкоголя, как правило, использует его, чтобы избежать личных и социальных факторов в его или ее жизни.

Употребление алкоголя широко распространено в большинстве западных стран. Однако в большинстве азиатских культур общая распространенность связанных с алкоголем расстройств относительно низка. В мусульманских странах Исламская религия строго запрещает алкоголь (отсюда очень низкие показатели алкогольных расстройств). В западных странах это заболевание встречается гораздо чаще у мужчин (соотношение мужчин и женщин составляет 5: 1). Пожизненный риск алкогольной зависимости составляет около 15% в общей популяции. В любой год 5% населения в целом будет активно страдать от алкогольной зависимости.

Существует несколько возможных причин алкогольной зависимости и факторов риска заболевания. Человек является определяющим фактором при оценке риска заражения болезнью. Одна или несколько из этих причин/факторов риска могут указывать на наличие алкогольной зависимости.

Генетический: если ваши родители или бабушки и дедушки были зависимы от алкоголя, велика вероятность того, что вы будете уязвимы к этому заболеванию. Специалисты здравоохранения будут рассматривать семейную историю, чтобы искать факторы риска для многих заболеваний. Дети алкоголиков не обязательно сами станут алкоголиками, но история болезни указывает на возможность.

Эмоциональный состав: люди могут использовать алкоголь для того чтобы блокировать боль в жизни.

Психологический: люди, страдающие депрессией или низкой самооценкой, с больше вероятностью подвержены алкоголизму.

Социальный: алкоголь легален, легкодоступен и является социально приемлемым.

Периодичность: регулярное употребление алкоголя может вызвать алкогольную зависимость. Люди, которые регулярно пьют, с течением времени могут подвергаться риску развития физической зависимости от алкоголя. Если исследования показывают, что один/два напитка в день для среднего человека (15 в неделю для мужчин, 12 в неделю для женщин) находятся в безопасных пределах, то из этого следует, что выход за этот предел может вызвать проблемы.

Возраст: молодые люди подвергаются большему риску развития алкогольной зависимости, особенно если они начинают пить в возрасте 16 лет или раньше.

Пол: мужчины больше подвержены к зависимости от алкоголя, чем женщины.

Появление симптомов:

Падение сахара в крови: падение сахара в крови может повлечь головокружение, запутанность, слабость, нервозность, дрожь. Эти симптомы, безусловно, могут вызвать приступ тревоги.

Настроение: алкоголь может повлиять на наше настроение, потому что он влияет на уровень серотонина в головном мозге.

Обезвоживание: это, как известно, вызывает тошноту, головокружение, усталость и мышечную слабость. Эти симптомы не вызывают беспокойства, но они добавляют ощущения болезни, которые способствует тревоге.

Частота сердечных сокращений: ваш сердечный ритм может стать повышенным в результате употребления алкоголя, который вызовет ложную тревогу и поставить вас в состояние тревожного ожидания.

Концентрация: Бурная ночь может сделать вас туманным, вызвать головные боли и создать чувство дезориентации.

Диагноз:

Как и в случае практически любого диагноза психического здоровья, нет ни одного теста, который окончательно указывает на то, что у кого-то есть зависимость от алкоголя. Инструменты скрининга, включая онлайн или другие тесты, могут помочь идентифицировать людей, которые подвергаются риску возникновения проблемы с употреблением алкоголя. Таким образом, практикующие врачи диагностируют злоупотребление алкоголем или зависимость, собирая полную медицинскую, семейную и психическую информацию.

Лечение:

Существуют различные подходы к лечению алкогольной зависимости. Они могут быть разделены на две группы, в зависимости от серьезности проблемы:

· Метод направленный на лиц, зависимых от алкоголя.

· Метод ориентированный на тех, кто еще не зависим, но находится в группе высокого риска.

Выбор подходящего лечения зависит от серьезности решаемых проблем. Некоторым людям может потребоваться только незначительное изменения поведения для решения возникающих проблем. Для тех, чьи формы употребления алкоголя привели к более серьезным последствиям, может потребоваться более интенсивная вторичная и третичная профилактика.

Существует целый ряд подходов к лечению, каждый из которых выбирается для конкретных лиц. Они включают:

· Коррекцию поведения.

· Формирование группы поддержки

· Фармакологическое лечение.

Некоторые методы лечения направлены на воздержание от алкоголя, в то время, как другие подходы направлены на изменение модели питья до умеренной и совместимой со здоровым и сбалансированным образом жизни. Какова бы ни была конечная цель, большинство методов лечения состоит из трех этапов:

· детоксикация

· реабилитация

· поддержка

Будде здоровы!