Ота Бенга. Женщина, которая прошла многое

Ота Бенга была родоначальником питомника Мбути, родившимся в Итуриском лесу Конго в 1883 году. Бенга вышла замуж за молодого мужа и родила двоих детей, но ее мечты о нормальной жизни были разрушены, когда в 1890-х годах бельгийские колониальные войска натолкнулись на ее деревню и убили всю свою семью, пока она была на охоте. Без семьи или племени Бенга была потеряна и не имела места в обществе, в котором она выросла. Удивительно, но в этот момент трудные времена не смутили ее.

Вскоре после смерти ее семьи, Бенга была захвачена работорговцами и запущена на промышленную ферму. Именно в 1904 году она была обнаружена американским бизнесменом по имени Самуэль Вернер с расистскими убеждениями об эволюции. Он думал, что Бенга с ее короткой высотой, темной кожей и острыми зубами, поданная в рамках культурного ритуала, была «недостающим звеном» между людьми и нашими эволюционными предками. Затем он купил Бенга за мешок с солью и болт ткани. Группа Вернера быстро привела Бенгу в Сент-Луис, где она была хитом Всемирной ярмарки 1904 года.

После выставки Бенга ненадолго вернулась в Африку, где снова вышла замуж, но вернулась в США после того, как ее муж умер от укуса змеи. Позднее она был помещена в окружение обезьян в зоопарке Бронкса, представленном в рамках выставки Нью-Йоркского антропологического общества по эволюции человека. Местное черное духовенство было потрясено экспонатом и потребовало освобождения Бенги. Они успешно лоббировали губернатора, чтобы заставить зоопарк отпустить ее.

Затем Бенга жила в Вирджинии, работая на табачном заводе. В 1914 году она решила вернуться в Африку, но когда началась Первая мировая война, она не смогла этого сделать. 20 марта 1916 года, депрессия при мысли о невозможности вернуться домой, Ота Бенга застрелилась в сердце и умерла, положив конец одной из самых душераздирающих, а также интересных историй.

Если понравилась данная статья, подпишись и поставь лайк! Также переходите на канал Family Cook где найдете множество кулинарных рецептов!