НАСА на Марсе. Спутники 'Wall-E' и 'Eva' будут первыми на другой планете.

02.05.2018

Когда в субботу (5 мая) на красную планету наводят космический аппарат NASA InSight Mars, он не будет путешествовать в одиночку. Два небольших космических корабля, получивших прозвище «Wall-E» и «Eva», вызывают поездку, как первые кубеаты, чтобы посетить другую планету.

Двойные кубеаты - это крошечные космические корабли типа, дизайн которых стал популярным в 2000-х годах, поскольку миниатюрные компьютеры увеличили возможности корабля. В то время как у них нет всех систем резервного копирования и возможностей более крупных космических аппаратов, кубаты полезны для таких приложений, как связь, отслеживание доставки или наблюдение Земли. До сих пор все они находились недалеко от нашей родной планеты.

Итак, двойные кубаты Mars InSight, официально названные Mars Cube One (MarCO), станут новаторскими космическими аппаратами Red Planet. Они будут летать на той же ракете Atlas V, которая позволит взлететь InSight в космос с базы ВВС Ванденберга в Калифорнии во время первого межпланетного запуска с Западного побережья. [Где смотреть «Марс Марса» InSight с побережья Калифорнии]

«Это наши разведчики», - сказал Энди Клеш из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL), который также является главным инженером MarCO в заявлении NASA. «Кубезатам не приходилось переживать интенсивное излучение поездки в глубокое пространство раньше или использовать движение, чтобы указать на Марс. Мы надеемся, что этот путь будет пронизан».

MarCOs будут следовать за InSight до Марса, тогда (до тех пор, пока корабль сделает это безопасно) кубаты отправят данные о InSight на Землю, когда космический корабль приземлится. Их причудливые имена «Wall-E» и «Eva» исходят от главных героев фильма «Pixar» 2008 года о космических роботах под названием «Wall-E».

«Оба MarCO используют сжатый газ, обычно находящийся в огнетушителях, чтобы пробиваться сквозь пространство, так же, как и Wall-E», - сказал JPL.

«MarCOs не будут создавать какую-либо собственную науку и не обязаны для InSight отправлять свои данные домой. Посадочный аппарат будет полагаться на орбитальные станции NASA на Марсе, для этого, помимо прямой связи с антеннами на Земле», добавил JPL , «Но близнецы станут решающим первым испытанием технологии кубаса за пределами земной орбиты, демонстрируя, как их можно использовать для дальнейшего изучения солнечной системы».

Конечно, нет гарантии, что MarCOs доберутся туда. Во-первых, должно быть достаточно энергии батареи, чтобы не только разворачивать свои солнечные батареи, но и общаться с Землей. (Если НАСА изначально будет слышать тишину, предполагается, что космический корабль просто заряжается немного, прежде чем отправлять сообщения.) Деликатная электроника кубезатов также должна выдерживать всплески излучения на пути к Марсу, точно так же, как люди, в конечном итоге путешествующие, будут нужно сделать.

Но если кубаты действительно это сделают, они предоставят приветственный набор дополнительных глаз, поскольку InSight пытается приземлиться. Марс - сложная планета для космических кораблей, и поэтому многие машины никогда не приземляются на поверхности и не возвращаются домой. Для будущих миссий Марса кубаты могли бы предоставить еще одно средство для изучения поверхности, если космический корабль замолкает во время посадки.