Жизнь и смерть Фанни Каплан, террористки, эсерки, жертвы.

Москва 30 августа 1918 года, 23:00. Около завода Михельсона В.И. Ульянов-Ленин подходит к машине и раздаются выстрелы. Ленин открывает дверь автомобиля и падает на заднее сиденье. Шофер рванул машину с места. Это было не первое, но самое известно покушение на вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Впервые в истории после этого покушения власти официально выпускают декрет, который разрешает народу убивать подозрительных людей без суда и следствия прямо на улицах.

Несколько лет назад генеральная прокуратура России открыла это дело заново. По официальной версии следствия, покушение совершила Фанни Каплан. Она из весьма обеспеченной семьи, семья эмигрировала в США сразу после революции. Фанни осталась свободна и предоставлена сама себе. В 16 лет, в 1906 году она уже совершала покушение на губернатора Киева. Теракт прошел неудачно: бомба взорвалась в руках девушки. Она практически потеряла зрение и слух. Её приговорили к казни, но в связи с несовершеннолетием отправили на каторгу. Там Каплан познакомилась с эсерами. После революции их освобождают как политзаключенных и Фанни Каплан возвращается в Москву. После ее отправляют на лечение в санаторий Крыма, санаторием заведует младший брат Ульянова-Ленина: Дмитрий Ульянов. Он принимает активное участие в ее лечении. В дальнейшем Ф. Каплан вхожа в семью В.И. Ленина, есть фотографии с совместным чаепитием Н. Крупской, В. Ленина и Ф. Каплан.

Через час после покушения в Замоскворецкий военкомат доставляют Фанни Каплан. На допросе она вела себя странно: сначала не сознается, потом не может вспомнить сколько выстрелов успела сделать. На месте преступления найдены гильзы, есть свидетели, которые видели, что стреляла именно она. Вскоре был найден браунинг, предположительно из него террористка стреляла в вождя.

Через сутки после покушения по указанию Я.М. Свердлова террористку перевозят в Кремль. За эти сутки отпечатки пальцев с Каплан сняты не были, орудие преступления тоже не было установлено. У женщины с собой были ридикюль и зонтик (!), в ридикюле лежал второй пистолет. Гильзы с места преступления тоже не прошли экспертизу.
3 сентября 1918 года, через три дня после покушения Ф. Каплан была расстреляна. Труп был сожжен сразу же, в железной бочке на территории Кремля.

У историков, которые ведут следствие по этому делу, возникло множество вопросов. Основной-зачем? Через три дня после покушения, без тщательно проведенного следствия, полуслепую и глуховатую подозреваемую надо расстрелять, практически без суда и следствия. Она, возможно, могла рассказать что-либо и ее любыми средствами надо было заставить молчать? Эксперты склоняются к мысли, что заказчиками теракта были Яков Свердлов и Лев Троцкий. Это была попытка передела власти.

Существует и более спорная версия. Она гласит, что западные страны, недовольные германофильством Ленина и его сторонников, решили заменить их на своих людей. Я. Свердлов и Л. Троцкий подходили как нельзя более кстати. Для западных банков, выступивших спонсорами теракта, был важен доступ к источникам сырья.Версия сочная и интересная, но критики не выдерживает. Теракт был однозначно доморощенным, у банкиров есть средства нанять профессионала, он бы не промахнулся.

В любом случае, после покушения В.И. Ульянов-Ленин был изолирован от партии. Под предлогом лечения его отправили в поселок Горки, фактически под домашний арест. Ф. Дзержинский, сторонник В. Ленина, был отстранен от управления ВЧК-за «плохую работу по охране Ильича». Лидерство в партии и фактическое руководство государством переходит в руки Я. Свердлова.

Ульянов-Ленин проявил силу характера. Ему удается вырваться из домашнего заключения, вернуть себе власть и вызволить Дзержинского из ссылки. О дальнейшей судьбе Я. Свердлова и Л. Троцкого нам известно очень хорошо...

Было бы странно не воспользоваться ситуацией, и в 1922 году большевики открывают большой процесс над эсерами. Дело представлено в 92 томах, основным обвинением выдвинуто участие эсерки Каплан в террористическом акте против В.И. Ленина. Вскоре партия социалистов- революционеров прекратила свое существование...

Ну а на сегодня Генеральная прокуратура закрыла дело Фанни Каплан. Веских доводов в пользу ее реабилитации найдено не было. Загадка не была раскрыта, впрочем, была ли она?