Работа в интернете. Часть I

БИТВА ЗА ДОШИРАК. Оператор

В то утро маховики государственной машины тяжело дрогнули, заскрипели и к полудню того же дня уже вовсю работали, перемалывая судьбы и ожидания своих покорных , нищих слуг. Наступила эра оптимизации-процесс изгнания со служебных стульев тех, кого машина посчитала «вспомогательным персоналом»: санитарок, кладовщиков, секретарей, бухгалтеров. «Основной персонал»- врачи, учителя, воспитатели, остро нуждались в повышении заработной платы. Указ сверху спустили,  деньги, традиционно, забыли. Мой пожилой директор схватился за сердце: как выживать ?? Ответить я не успела- всех срочно вызывали на совещание в вышестоящую инстанцию. Там гул возмущенных голосов сразу перекрылся начальственным басом нашего Министра: « Денег нет, но прибыл Указ! Срочно поднять среднюю з/п бюджетников до средней по региону! Директора! Не справитесь- за свои стулья можете не цепляться! Ну и что, что денег нет! С деньгами и дурак с этой задачей справится! А вы без денег попробуйте, за это вам зарплату платят!»

Через пару месяцев меня сократили. Вот так я оказалась безработной. Мне было выдано содержание, положенное законом, аж на два месяца безделья. Третий месяц- стратегический запас, на черный день.

Найти похожую работу было нереально, все госучреждения, подведомственные этому Министерству, были в одинаковом положении.

Сильно ли я расстроилась? Ну...нет. Честно говоря, статусным было только название должности, зарплаты же едва хватало на ежедневное трехразовое питание дошираком и проезд до работы. На все остальные радости жизни был овердрафт на зарплатной карте, когда его надо было гасить, приходилось переходить на трехразовое питание в формате: понедельник- среда- пятница. Зато карта золотая, от известного банка. Приятно расплачиваться за доширак.

Два месяца свободы. Ну.. вперед, в интернет.Попробую поискать работу там.

И вот удача! На общеизвестном городском сайте, в разделе « работа», глаза сразу выхватили вакансию: « Перевод текста с бумажных носителей в цифровой формат. Официальное трудоустройствo, достойная оплата. Корпорация реализует крупные проекты мирового масштаба, в том числе и социально значимые, такие как ресурсы общего доступа: Электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Ого! Убедили! Надо было пройти тест, после чего на почту пришло письмо с уведомлением, куда и когда надо подойти на собеседование.

Собеседование прошло прекрасно: лектор соловьем разливался о нужности и необходимости нашей работы, о патриотическом воспитании, о том, какие глубокие чувства и эмоции испытает человек, работая с текстами начала , к примеру, XX века. Люди по всей России-голос лектора пафосно влетал к потолку-считают счастьем прикоснуться к своим корням, к своей истории!

Работа оказалась адской. Я переводила в цифровой формат документы, написанные от руки, на потемневшей от времени бумаге, иногда карандашом. Нацепив на нос очки, я сопя продиралась сквозь время и пространство...Через несколько дней работы притащила второй компьютер-так было чуть быстрее. На одном экране светился исходный текст, на втором я заносила данные в программу.Один и тот же документ в систему вносило два независимых оператора: программа сверяла ввод текста и при расхождении отправляла данные верификатору. Тот проверял правильность ввода, при обнаружении ошибки высчитывался % ошибочного текста и оператора штрафовали.

Через неделю такой работы мной было выпито 2 пакета кофе по 150 грамм, в глаза влит тюбик визина, на нервной почве я отощала на пару кг. Страшно болела приплюснутая стулом попа.
В конце недели я посчитала свою з/п . Она составила 348,00 рублей. Протерев глаза и заправив мозг кофеином, я посчитала еще раз.348,00 рублей.

Позвонила своему супервайзеру.
-Да это вполне нормально!- разливался соловьем супервайзер - к концу месяца, при должной усидчивости, выйдешь на зарплату тысяч в пять!
-В неделю??- я цеплялась за последний призрак надежды.
-Не, ну при твоем проценте ошибок, в месяц!- отбрил супервайзер - ты плохо справляешься, надо больше тренировки. Через годик- другой может и тыщ по 10 будешь получать. В месяц.При должной усидчивости!
На другом конце провода я тупо молчала.
-А что ты хотела? -вдруг человеческим голосом спросил супер- сама должна понимать, работа без квалификации, график свободный. Кто за нее много платить будет?

Я положила трубку. Сразу стало понятно, почему нас, идиотов, собирают по всей России. Один ушел, другой пришел, а работа все равно потихоньку движется. И без особых затрат.

Вывод: если у вас есть феноменальная, нечеловеческая усидчивость и орлиный взор, позволяющий дешифровать рукописные тексты без получасового сканирования носом исходного текста, что это работа для вас.

На всякий случай, запаситесь хорошим другом, который в первые месяцы ( годы??), будет приносить вам вожделенный доширак хоть пару раз в неделю. Его же можете попросить оплачивать за вас коммунальные платежи и отдать ему на пожизненное содержание свою кошку.

Во всем остальном это прекрасная работа, интересная и благородная. Правда, почти бесплатная.