Работа в интернете. Часть II

БИТВА ЗА ДОШИРАК. Копирайтер

«Но я еще не потеряяяяяяяяяяял надежды!»- бубнила я себе под нос, сканируя носом экран компа. На экране какой-то очередной блоггер учил мня, грешную, мудрости жизни.«Если вы обладаете соответствующим опытом, вы можете зарабатывать до 100 тыщ рублей, работая бухгалтером удаленно!»- вещал умник. Я ухмыльнулась и закрыла сайт. Мне, профессиональному буху, сразу стало понятно, что сотрясатель воздуха немножко не в теме. Или множко.. Но не в теме точно.

На следующем сайте такой же умник важно рассказывал о сделанном им не так давно открытии: « Превратите свое хобби в деньги!!Вы не будете ни от кого зависеть, будете работать только на себя. Заработок зависит только от вас!» Я лениво зевнула. Ну ясен пень, без этого окрыляющего посыла я бы не додумалась зарабатывать на своем хобби. Если б оно было. Да даже если б и не было, я бы его завела, только надо знать, какое хобби можно быстро и легко монетизировать. Но умник мыслил глобально, приводить примеры было ниже его достоинства. И так учит нас, блаженных, безвозмездно, т.е. даром, потому спасибо ему хоть за отсутствие видимых грамматических ошибок в торжественной речи.

Оу, а это уже интересно!Заказы на написание статей на определенные темы! Мой замутненный алчностью взор ( а ну как же, вторую неделю не зарабатываю даже на доширак) уперся в подзаголовок «заработок». Указанная там сумма вдохновила, мой внутренний скептик пожал плечами- пробую!
Быстренько привычно плюсую- минусую свои возможности. В школе мои сочинения выигрывали всякие конкурсы, я писала статьи в стенгазету, это несомненный плюс. Минусы- это было 15 лет назад, мде...

Вздохнув, читаю дальнейшие откровения очередного высоколобого интеллектуала: « работая 8 часов в день, можно написать 25 тыс символов. А стоимость 1 тыс символов для начинающих составляет 25-30 рублей». Привычно перемножаю 25*30*30 дней в месяце. Равно 22 500,00. Да, без выходных! Выходные мне не по зубам, еще немного и на полку лягут сами зубы. Решено! Регистрируюсь!

Биржа с говорящей морфемой txt в названии, оказалась на удивление чистенькой и тихой. Искренно порадовал действительно интуитивно понятный интерфейс. Я сразу разобралась, где заполнить анкету, взять заказы и пройти обучение. Походила по рейтингам исполнителей, прочитала отзывы. Скромно постучала в личку самому лояльному заказчику. « Сами мы не местные- заблеяла я- Люди добрые, помогите чем..» Закончить торжественные речи я не успела. «Три заказа, принимай. Дедлайн 5 часов»- отрубил лояльный заказчик и потерял ко мне всякий интерес.

Приняла заказы.15 руб один заказ. Пятнадцать!! Три заказа вытянули аж на сорок пять рубликов! Вспомнив, что высоколобый блоггер что то говорил о 8 часах в день и 25 тыс знаков, немного успокоилась. Открыла техзадание… Матерь божья, надо дать описание в 500 знаков к 5 фильмам. Три заказа это 15 фильмов, итого 7,5 тыс знаков за сорок пять рубликов…Такими темпами я аж 150 рублей заработаю, за 25 тыс знаков… В среднем, за 15-18 часов работы. Стало понятно, что и высоколобый был совсем не в теме.

Оставшиеся 5 часов до дедлайна я пахала как лошадь. Оказалось, что 1 тыс знаков это примерно полстраницы формата А4.Не тяжко, вроде, умеючи, настучать 3-4 страницы машинописного текста, за пять часов. Засада в том, что стучать надо не то, что хочется, а то, что требуется. Из 15 фильмов я не смотрела ни одного. Все 15 были специфическими кинолентами, типа авторского кино плюс пара документалок. В список лучших они явно не входили, информации по ним в интернете было- кот наплакал. Я напрягала воображение, пытаясь выжать информацию даже из названия этих шедевров.

Через 4 часа 35 минут мной были слеплены описания ко всем 15 фильмам. Омытые слезами и трудовым потом. Честно говоря, я с ужасом смотрела на дело рук своих, заранее сочувствуя тем, кто прочитает описание и решит, все-таки, посмотреть. Оставалось надеяться, что подобные эстеты давно вымерли, а бред моего воспаленного воображения будет похоронен где-нибудь в темном уголке сайта с говорящей морфемой «кино» в названии.

Проверила свой шедевр на уникальность, на грамматику, отправила заказчику. На мой счет моментально прилетело 45 честно заработанных рубликов.

Итак, на свой доширак я за 5 часов заработала. Но к дошираку бы еще булочку. Кефирчика. Ну хоть пол литра. Вздохнув, отправилась искать следующие заказы.

Ничего хорошего я не нашла. Серьезные заказы ( это 30 ре за 1 тыс знаков) я брать боялась, опыта ноль, рейтинга ноль. Пришлось остановиться на том же самом- описании фильмов. Цена не изменилась-15 ре за 5 штук. ОМГ!! В этот раз мне достался «ДОМ 2». Я искренне надеялась, что это лучше авторских шедевров. Надеялась, пока не прочитала техзадание. Оказалось, что мне надо, как прежде, сделать описание. В этот раз засада оказалась в том, что серии были парные, шли больше часа. А их, на минуточку, 5 штук!! Последующие 8 часов я самозабвенно стучала по клаве, описывая, за какое место некто Гобозов потрогал подружку и как она при этом визжала. Из ее потрясающих визгов я сделала вывод, что Гобозов слегка глуховат, иначе зачем так напрягать горло?

Из глубокого омута мексиканских стрррастей Гобозова и его курятника меня вытащил стук в личку. Визитершей оказалась приятная дама, она поинтересовалась моим здоровьем , погодой и моей готовностью к бартеру. Оказалось, на бирже работает бартер. Я пишу даме статью, небольшую, знаков в 1 тыс на заданную тему, естественно бесплатно, а она оставляет мне свой отзыв, тем самым повышая рейтинг. На мой немой вопрос она интеллигентно заметила, что мало кто оставляет положительный отзыв просто так, а без рейтинга я могу колотить по клаве годами, плавно перейдя от описания постройки любви на известном проекте к описанию постройки кладбища на этом же проекте.

Я согласилась. Дама сказала, что она настроена на долгосрочное сотрудничество, у нее много акков и я могу не беспокоиться о своем будущем. Я только вздохнула. Вторую визитершу я приняла уже без вопросов. Да-да-да. Да, к бартеру готова. Да, на долгосрочное сотрудничество настроена. Да, про мульти акки знаю.

Последующие несколько недель я по 12 часов в день стучала тексты, тексты, тексты. Я писала обо всем на свете: Как найти работу в Чехии? Легко! Как правильно выбрать ортопедический матрац? Я самый важный эксперт в этой области, только что осиливший аж пару статей по этому вопросу. Уезжаете в отпуск? Присмотритесь к острову Фукуок! Буквально вчера оттуда, делюсь свежими впечатлениями. Детские развивающие игрушки? Я заслуженный учитель России, сейчас я поведаю вам всё! Начинаете кардиотренировки? Это вам к нам. Совершенно случайно заочно буквально вчера мне вручили звание мастера спорта по кардиотренировкам. Мои тексты давали при проверке 100% уникальности, синтаксис по Главреду 8,5 и будущее уже виделось в светлых тонах.

Вершиной бреда моего разыгравшегося воображения стала статья о гаданиях по родинкам. Она до сих пор болтается где-то на сайтах, посвященных мистике и оккультизму. Статья вызвала фурор у постоянных читателей новизной информации и нетривиальным подходом автора. Ну а как иначе, если автор собственноручно разработал новую концепцию. Открыл атлас тела человека и словарь глаголов русского языка. Тыкал мышкой сначала в одно, потом в другое . Палец, к примеру, большой на левой руке. Глагол ткнулся наблюдать. Так и запишем: родинка на большом пальце левой руки, вне зависимости от ее расположения, дает своему обладателю наблюдательность и хороший глазомер. И ведь ничуть не погрешила против истины. Потому как истины в таких вещах не существует.

Одна из постоянных читательниц, стыдливо румянясь, попросила Великого Мага ( мня, то есть), озвучить значение родинок на половых органах. Ну ничего, и это не проблема! Хряпнув 50 грамм стратегического запаса, я удовлетворила просьбу страждущей.Отпустила на волю свое воображение- пусть наслаждается.

Ужас ситуации в том, что никто и никогда не будет проверять тот бред, который настрогала я и такие, как я. Это просто наполнение сайтов. И не говорите мне, что я должна сначала изучить статьи в интернете, а потом написать свою. Я вот никак не уверена, что те статьи писали действительно грамотные люди, а не такие же.. копирайтеры.

Ну ладно, это лирика. Итак, за месяц я заработала рейтинг и аж 3 568 рублей. Я уже могла претендовать на более дорогие заказы. И вот оно, чудо! На сайте появился дорогой ( 120 ре за 1 тыс слов) заказ по моей тематике- социальный вычет НДФЛ, Я перекрестилась и подала заявку. Заказчик явился сразу же. Он устроил мне допрос с пристрастием, долго терзал мою личку вопросами, под конец мне показалось, что он даже меня обнюхал. Я покорно стерпела и это. 120 руб за 1 тыс знаков, на минуточку! Это вам не «ДОМ 2» на восемь часов за 15 рублей! Наконец, удовлетворенный, он отчалил. Заказ достался мне. Я радостно хрустнула пальцами и приступила к работе, умиляясь тому факту, что первый раз за месяц пишу о вещах, которые действительно знаю.

Статья вышла прекрасная. Четко структурированная, написанная просто, но грамотно, понятным языком .Я пошагово прописала алгоритмы действий- я 10 лет работала финансистом, я знала, о чем пишу.

Писец, как обычно, подкрался незаметно. Проверка статьи на уникальность дала 75%, что не удивительно. Программа проверки ссылалась на Налоговый Кодекс РФ, на статью 219, типа там я сплагиатила свой шедевр...Ну а что делать?? При всем богатстве воображения, социальный вычет по НДФЛ можно назвать только так и никак иначе. Налоговую базу можно назвать только налоговой базой, суммы страховых взносов тоже не назовешь «те денежки, которые вы перечислили в казну». Моей задачей было расписать алгоритм действий, который в НК РФ не прописан. Т.е. куда, с какими документами, в какое время. Эта информация давала 75% уникальности. Остальные 25% да, были взяты из НК РФ, потому как именно по этому законодательному акту налогоплательщики и получают положенный им вычет.

Но.. в техзадании стояла уникальность 100%! Путем немыслимых телодвижений мне удалось поднять уникальность до 82%. Все, это был предел. Я попыталась связаться с заказчиком и пояснить ему ситуацию. Я писала, что 100% уникальность такого текста невозможна- это не художественный текст, это черт возьми, информационная статья со ссылкой на законы.

Заказчик был непреклонен. Дедлайн-арбитраж. Арбитраж тоже разбираться не стал и заблочил счет, оштрафовав меня на половину месячного заработка. В заключении мне пояснили, что смотреть надо в техзадание, а не мечтать, как я буду ни в чем себе не отказывать на 120 рублей честно заработанных рублей. Я тяжело вздохнула- моя вина.

Уходила я оттуда на следующий день с легким сердцем и пустым кошельком. Вслед мне неслось тоскливое: « Ну как так-то, а? Может, напоследок еще напишешь статейку о ритуалах Вальпургиевой ночи? Бесплатно..»

Впоследствии, кстати, я встречала свою статью на паре весьма приличных сайтов.Я даже не дрогнула. Это была достойная плата за полученный жизненный опыт.

Вывод: Работа хороша, если у вас есть много времени и нестерпимый писательский зуд. Можно , не торопясь, заработать рейтинг ( вам помогут ), найти своих заказчиков и работать в свое удовольствие. Если повезет, даже зарабатывать- на оплату телефона, хлеб и воду. Обязательно попробуйте свои силы, если вы у вас востребованная специальность- врач, турагент. Заказы будут точно, а вы экономите время и силы, не шерстя интернет в поисках информации, а действительно делясь своими знаниями.

Остальным на бирже делать нечего!