Вчера в Москве или Почему в России не будет демократии

Да-да.. мы выглядим, как европейцы, но по сути своей и менталитету мы азиаты. Фото из свободного доступа.
Да-да.. мы выглядим, как европейцы, но по сути своей и менталитету мы азиаты. Фото из свободного доступа.

Всех нас, россиян, уже не первую сотню лет терзает вопрос: «Отчего мы так плохо живем??!»

Вроде есть всё:

  • - Энергоресурсов и сырьевых запасов количество исключительное, как вещает «Википедия»
  • - Страна омывается 13 морями, что, в теории, дает просто феноменальные возможности для развития рыболовства.
  • - В России 9 часовых поясов и три климатических, прекрасная база для развития растениеводства и животноводства.

Судя по наличию всего вышеперечисленного, мы ежедневно и в автоматическом режиме должны быть сыты, пьяны и богаты… Так
отчего мы так плохо живем??!

Вот в Москве акции протеста проходят. Далеко не мирные. Остальная часть России делает вид, что ее это не касается. Москва не Россия, пусть сами разбираются. А собственно.. почему? Откуда такая пассивность? Остальным не хочется жить лучше?

У меня на этот счет своя теория. Маленькая, простенькая и очень грустная.

Ну-с, начнем. Итак, даже первокурсник знает о теории индивидуализма/коллективизма, применительно к общественной жизни.

Индивидуалистическое общество: Человек принимает решения, учитывая свои личные цели и всегда предпочитая их целям общественным. Это независимая единица, способная выжить вне группы. Индивидуалисты часто являются членами многих групп, но слабо себя с ними идентифицируют и мало от них зависят. Эти установки поощряют независимость от любой группы: в таких обществах не принято давать: советы, в долг, вещи и многое другое.

Что это дает? Право быть свободным и чувствовать себя комфортно в этом праве. Потому, что рядом такие же-свободные и независимые. Это обеспечивает группу или общество просто колоссальным разнообразием точек зрения, решений и мнений.

Огромный минус в том, что такое общество, по мнению некоторых исследователей, ставит под угрозу выживание не только этого общества, но и вида в целом ( В.И. Вернадский)

На текущий момент эти общества в основном дислоцируются в Западной Европе и Северной Америке, потому и называются «Общества западного типа».

Основной смысл коллективизма-однозначный приоритет интересов группы над личными интересами. Смысл существования коллективиста-оценить влияние принимаемых им решений на значимое для него общество. Коллективист очень тесно связан с группой. У него присутствует необходимость проявлять заботу о членах группы, включая одалживание ценностей, сохранять гармоничные отношения с членами группы, подчиняться и «жить по Уставу».

Группа, в свою очередь, оказывает огромное влияние на своих членов. Группа диктует своим членам нормы поведения, начиная от внешнего вида и заканчивая образом мышления. Свободомыслие не приветствуется, для принятия решений есть авторитеты, которые принимают решение за всю группу. Удел остальных подчиниться. Или быть изгнанным из группы.

Это, в основном, азиатские общества. И Россия. Да-да… Внешне мы выглядим, как европейцы, по сути своей и менталитету мы азиаты.

Хотите доказательств? Извольте:

  • - Дикий разгул казнокрадства и взяточничества в России вызван тем, что никто на казнокрадов не доносит. Чой так? А потому, что группа. А о членах группы надо заботиться. Даже если это противно. Можно ведь нарушить гармонию внутри группы, а то и получить по голове от более авторитетных ее членов. Потому сидим на жопе ровно, пусть воруют.
  • - Десятилетиями сидящие на троне царьки, при всем при том, что в 1917 году царизм в России вроде был свергнут. Оказалось, не свергнут, просто видоизменен. Почему? А потому, что коллективизм. Тут решения принимают не члены группы, а авторитеты. Остальные подчиняются. Или будут наказаны. Тут вам не индивидуализм, тут ваше мнение не спрашивают. Смешно то, что мы все это понимаем, но принимаем ииии.. подчиняемся.
  • - Дико расплодившееся количество типа блогеров, потомков «бабушек на лавочке». Они взяли на себя социально важные для группы обязанности: поддерживать нравственные установки и этические принципы внутри группы. «Трусы Бузовой», «Волочкова опять на шпагате»- они строчат подобные нетленки килограммами, а коллективистическое общество это глотает и причмокивает-ну не соответствует Настя Волочкова утонченному вкусу группы. Нет, пожать плечами и пройти мимо никак нельзя: она тут выпендривается своим индивидуализмом, не оценивает свое поведение применительно к нравственным ожиданиям общества. Значит, должна быть наказана. Надо срочно залезть к ней в инсту и вылить ушат грязи, лучше с матом. Как посмела, несносная, не соответствовать!
Итак, вывод: со времен царя Гороха и по сегодняшний день Россия имеет место быть в позе «вертикального коллективизма» (кому интересно- погуглите). По сути, тот же коллективизм, но куда более отвратный. Вертикальный коллективизм признает жесткую иерархию. Лица, имеющие авторитет внутри группы, признаются более значимыми ее членами. Значит, имеют больше доступа к ресурсам группы, в нашем случае к энергетическим, денежным и сырьевым и могут распоряжаться другими членами группы, в исключительных случаях и их жизнями. Эта система так же делает особый акцент на принесении в жертву личности ради сохранения группы и ее вертикальности. Потому нам периодически кидают на растерзание всяких Улюкаевых и Кузнецовых. Банальное шоу для укрепления идеи справедливости внутри общества.

Почему так сложилось? Исторически. Охотники и рыболовы= индивидуалистическое общество. Сельскохозяйственное общество почти всегда коллективистическое.

Итак, что имеем? По правде сказать-ничего. Все эти рассказы, что «завтра будет лучше, чем вчера» никакого обоснования под собой не имеют. Потому, что «вертикальный коллективизм» это не детская болезнь и просто так не пройдет.

Вангую: в ближайшие лет сто ничего не изменится. Уйдет один царек, на его место сядет другой-свято место пусто не бывает. Редкие индивидуалисты будут выходить на несанкционированные акции и требовать свободы: слова, мысли, что там еще нам гарантированно вдоль и поперек переписанной Конституцией? А мы, простые смертные, все так же будем жить в коленно-локтевой позе на самом дне «вертикального коллективизма». Аминь.

Было интересно? Поставь лайк, это даст возможность закидать автора тапками и другим членам коллективистического российского общества.