Спортивные травмы

Немного о наболевшем. Спортивные травмы это неотъемлемая часть наверное любого спорта (кроме быть может шахмат)). Сегодня я расскажу о травмах приобретенных мной от общения со штангой.

Возглавит список разумеется поясница, первые неуклюжие тренировки со скругленной спиной дали о себе знать практически сразу. Зато и привычка держать спину ровно сформировалась очень быстро, как говорил герой "Ералаша" по бразильской системе. Травмировать поясницу очень просто, вылечить до конца практически не реально. После первого же раза я попал в больницу и на протяжении 10 дней лежал на вытяжке.

Вторая по частоте травма - это травма плеча. Травмировать плечи я умею и практикую причем весьма охотно и разнообразно - и жимом лежа и армейским жимом, даже пару раз умудрялся потянуть плечо на брусьях и турнике. Анатомию плеча я осваивал в УЗИ-кабинете, наглядно, прямо на своих дельтоидах. Врач подробно показал 4 слабенькие внутренние мышцы-манжеты и разрывы на двух из них. Уколы, гели, аппаратное прогревание, витамины и таблетки, запрет на любую физическую активность до конца курса лечения.

Далее кисти (район лучезапястного сустава) - особенно восприимчивы к подъему штанги на бицепс и жиму узким хватом. Лечится само собой, но мешает тренировкам до полного выздоравления. Частично боль можно купировать давящей повязкой (я использую перчатки с фиксацией сустава).

Колени - освоение приседаний со штангой над головой привело к частичному разрыву мениска, сначала несколько месяцев не мог тренироваться из-за болей в коленке, но из-за вахтового характера работ не было возможности показаться врачу. Потом уколы прямо в сустав, таблетки, гели и компресы, запрет на тренировки в течение 6 месяцев... Таким образом вылетел практически год который можно было бы посвятить тренировкам.

Профилактика травм сводится прежде всему к хорошей разминке. Освоение правильной техники не менее важно. А грамотный расчет рабочих весов и своевременная помощь партнера в комплексе с разминкой и техникой позволят риски травм максимально минимизировать. Хотя конечно не на 100%, полностью от этого никто не застрахован.

Берегите себя!