Старый приятель Владимира Путина по КГБ планирует помочь России пережить санкции

02.05.2018

С 1983 по 1988 год в одном и том же многоквартирном доме в ГДР жили два сотрудника КГБ — Владимир Путин и Сергей Чемезов, пишет в The Daily Beast журналистка Анна Немцова.

«Теперь, 30 лет спустя, два старых друга — 65-летние Чемезов и Путин — снова вместе противостоят враждебности Запада, но на сей раз, похоже, нет никаких иллюзий, будто близится потепление в политических отношениях», — говорится в статье. «Санкции США никогда не будут сняты — по крайней мере, я при своей жизни этого не увижу», — сказал Чемезов корреспонденту Daily Beast.

«Мы встретились в начале прошлой недели на мероприятии, которое должно было показать, что на деле в России есть жизнь после санкций. Или, что реалистичнее, вопреки им. Кремль обдумывает новые проекты и стратегии, ищет способы, как спасти слабеющую экономику, поддержать тающие инвестиции, снизить уровень безработицы, который растет, и остановить катастрофическую утечку мозгов в провинции», — говорится в статье.

В понедельник госкорпорация «Ростех» открыла на бывшем секретном военном заводе «Октава» в Туле так называемый творческий индустриальный кластер — «учебный центр высокотехнологической промышленности, искусства и индустрии развлечений», как формулирует издание. Чемезов, исполнительный директор «Ростеха», был почетным гостем. Но будущему Тулы не пойдет на пользу недавний санкционный список Минфина США, куда включены Чемезов и «Ростех», считает издание.

«В эксклюзивном интервью The Daily Beast Чемезов пояснил, какова в его понимании кремлевская стратегия, призванная преодолеть давление санкций. Цель — к 2025 году переключить до 70% всех оборонных предприятий на выпуск невоенной продукции, создавая продукцию, которая могла бы конкурировать с другой на мировых рынках», — пишет издание. «Наша школа здесь, на «Октаве», должна учить специалистов производить современную продукцию широкого потребления. В идеале она не должна иметь никаких аналогов или, по крайней мере, представлять собой хорошую копию, лучше всех копий, которые производятся в других местах, и таким образом мы обеспечим, чтобы предприятия не зависели от своих оборонных контрактов», — сказал Чемезов.

Издание отмечает, что в кризисный период после перестройки значительная часть территории «Октавы» пустовала. «Вначале частные компании пытались воскресить завод, но затем пришел государственный «Ростех» и сумел простимулировать производство невоенных микрофонов, наушников и слуховых аппаратов», — говорится в статье.

«Год с небольшим назад «Ростех» привез в Тулу инвестора — миллиардера Михаила Шелкова, владельца «ВСМПО-Ависма» — крупнейшего в мире производителя титана. Шелков вложил в новый комплекс на «Октаве» около 16 млн долларов. «Ависма» поставляет компоненты шасси для примерно трети всех самолетов «Боинг», утверждает Шелков, чья компания не попала под санкции», — говорится в статье. «Наши отношения с нашими американскими партнерами намного лучше, чем до санкций, мы чувствуем, что мы близки как никогда», — заявил изданию гендиректор «Ависмы» Михаил Воеводин.

Автор пишет: «Сегодня Запад воспринимает Россию как страну, жаждущую могущества, способную вести «гибридные войны» и травить ядами своих бывших сотрудников спецслужб на иностранной территории. Но Кремль, хотя он ничего не имеет против имиджа военной силы, явно хочет обрисовать альтернативную картину — создать образ потенциальной экономической мощи, способной производить то, что мир желает получить помимо российской нефти». Новый комплекс в Туле — отчасти флагман этой новой инициативы, считает издание.

Источник: regiondv.com