Глаза, полные боли

Спасаясь от собак, дворовой кот заскочил в подъезд. С облегчением переведя дыхание, он поднялся на площадку между первым и вторым этажом. Там, под почтовыми ящиками он и решил немного передохнуть.

Но ему это не удалось... Сверху послышался звук закрываемой двери и по ступенькам стал спускаться молодой мужчина. Узнав его, кот вжался в холодный пол, стараясь стать как можно незаметнее.

Егор заметил кота сразу... Хоть тот своей неприметной полосатой шкуркой и почти слился с полом, но его глазище ярко поблескивали, следя за каждым движением Егора.

По неизвестной ему самому причине парень кота недолюбливал. При любой возможности старался достать его ногой или пока никто не видит, совершенно по детски метнуть в кота камень. Правда, пока ни разу попасть не удалось.

Ну уж теперь этому бродяге от него не скрыться! Егор резко метнул в кота куртку. Она упала точно на кота и пока тот пытался выпутаться из под нее, схватил его. Укутав поплотнее, чтоб не вырвался, понес на выход.

Выглянув из подъезда и убедившись, что поблизости никого нет, Егор зажал кота боком в дверном проеме и несколько раз ударил его дверью. Тяжелая металлическая дверь вонзалась в кота... А он кричал и извивался.

Куртка, накинутая на него, приглушала звук и все таки Егору стало не по себе... Он размахнулся, чтоб ударить посильнее - кот захлебнулся в каком то писке, что то захрустело.... Парень наконец то остановился.

Он вытряхнул в кусты из куртки тело кота. Он так и остался там лежать, странно покачивая головой. Отряхнув одежду, Егор отправился на работу. Вечером, возвращаясь домой, он заглянул в эти кусты, кот так и лежал там.

Глаза их встретились... Первым не выдержал парень, он отвел взгляд и пошел домой. Ночью он не мог уснуть. Нет, он ни капли не сожалел о своем поступке, но как только Егор закрывал глаза, как кошачий взгляд начинал прожигать его насквозь.

Промучившись до утра, он пошел посмотреть, что с котом. Кот бился в судорогах. Тут парень не выдержал и накинув всю ту же куртку на кота, понес того в клинику.

Доктор долго сокрушался над животным и ругал того, кто это сделал. Егор тактично промолчал, не признавшись в содеянном. У кота были отбиты почки, все тело покрыто гематомами, а осколок ребра проткнул легкое.

Парень платить за операцию отказался, сказав ветеринару, что он свою миссию выполнил "подобрав" кота. Развернулся и пошел домой. А заходя в подъезд, оступившись, ухватился рукой о косяк и тяжелая дверь подъезда опустилась на его пальцы.

Боль была невыносимой. В глазах потемнело. И сквозь эту темноту на Егора смотрели глаза кота... Скуля и чуть не плача, на подкашивающихся ногах парень шагал по двору, дожидаясь такси, чтобы отправиться в больницу. Такси долго не было...

И только в этом томительном ожидании в сознание Егора пришло понимание. Понимание его зверского и неоправданного поступка. Пока гипсовали его руку, он решил искупить свою вину.

Он вернулся за котом через день, взяв с собой деньги на операцию. Но было поздно... ветеринар был холоден с ним и сказал, что нашлись неравнодушные люди, с которыми этому бедолаге будет хорошо. Операция уже сделана и кот будет жить в прекрасной семье.

Егор шел домой, испытывая облегчение, что ответственность за кота с него снята. Задумчиво заходя в подъезд, зацепился ногой за порог и снова получил удар дверью. На этот раз обошлось без перелома. Просто небольшой вывих...

С тех пор эта дверь панически пугала парня... Он боялся входить и выходить из подъезда. Егор топтался перед дверью в ожидании, пока кто нибудь не подойдет и не откроет ее, а уж он потом просачивался следом....