Котенок с космическими глазами. Он словно прожил несколько жизней

Забежать к подруге выпить чаю и посплетничать – это святое... Поэтому Галина с удовольствием ответила на приглашение своей давней приятельницы и прикупив по дороге пирожных, пришла в гости.

Разговор протекал по привычному сценарию – только они обе такие красивые и умные, а все остальные не умеют жить, внешность подкачала, да и вообще – ущербные люди...

В разгар увлекательной беседы на кухню зашла кошка. Дымчатая грациозность... Плавно покачивая хвостом, она проплыла к миске с водой, попила и так же величаво удалилась.

- Ой, да ты ж моих котят не видела! Им неделю назад месяц исполнился, Дымка моя таких лапулечек родила! - Воскликнула хозяйка.

- Потом покажешь. - Осадила ее Галина.

К кошкам она была равнодушна, хотя потетёшкать милого котенка была не против, но только попозже, а сейчас так не хотелось вставать с низкого удобного дивана.

Галя протянула руку к очередному эклеру, но до рта так и не донесла...

Сосредоточенно перебирая лапками, на кухню "вкатился" пушистый "шарик". Заваливаясь то на один бок, то на другой, он проковылял на центр кухни и сел напротив Галины, уставившись на нее своими бездонными глазами.

Еще не оформившийся, мягкий, покрытый сереньким "цыплячьим" пухом, с бархатным кнопочным носом и хвостом, который еще не был похож на кошачий. Малыш был хорош, одновременно красив и неловок.

Котенок смотрел на Галю так, будто он про нее все знает. Словно он не родился месяц назад, а прожил уже несколько жизней и в одной из них была она...

Снисходительный, одновременно укоряющий и прощающий взгляд мягко прошел через все ее тело. Отозвавшись в районе солнечного сплетения едва уловимой болью.

Эклер упал к женщине на колени, она подняла его и вытерла ноги салфеткой. А котенок не сводил с нее глаз и Галина погрузилась в них снова.

Это были две мутноватые голубые точки, но они совсем не пустые, они затягивали в себя, словно бескрайний космос, завораживая младенческой наивностью и познавшей жизнь мудростью.

Подруга ничего не замечала... Котята уже начали расползаться и то один, то другой проникали на кухню, минуя зазевавшуюся мать. А то что Галя замолчала, так значит заслушалась, как она старательно мягко обсуждает свекровь.

За несколько секунд Галя вернулась в детство, пережила юность и вернулась в свое состояние зрелой уверенности... Котенок наконец моргнул и на разъезжающихся лапах "побежал" к выходу, где уже нарисовалась потерявшая его мать.

Уткнувшись в материнскую ногу, он обернулся, только "космоса" в глазах уже не было, он просто с интересом рассматривал кухню... Ведь там что-то происходило, но к сожалению, уже без него.

Чаю больше не хотелось и Галя молча сидела, поддакивая подруге, совсем не вникая в суть разговора. Она ждала что котенок придет снова, но порог кухни больше никто не переступал.

Котят она так и не посмотрела... Она лишь попросила никому не отдавать того самого котенка, который сидел на кухне. Галина не решилась сама пройти в комнату и еще раз заглянуть в эти бездонные глаза.

Через месяц Галя вернулась сюда и безошибочно вытянула из пушистой кучки своего, "космического" котенка, о котором не переставая думала все это время, в ожидании, когда же он наконец подрастет.