ЧУДЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЗЕМЛЕ

Земля - третья планета от Солнца и самая большая из земных планет. Удивительно, но это лишь пятая по величине планета по размеру и массе, это самая плотная (5 513 кг / м3) всех планет. Земля - единственная планета в Солнечной системе, не названная в честь мифологического существа. Вместо этого его название происходит от древнеанглийского слова «ertha» и англосаксонского слова «erda», что означает землю или почву.

Земля была сформирована где-то около 4,54 миллиарда лет назад и в настоящее время является единственной известной планеткой, поддерживающей жизнь - и ее много.

РАЗМЕР ЗЕМЛИ СРАВНЕН В ЛУН

Сравнение размеров Земли с Луной
Сравнение размеров Земли с Луной

ФАКТЫ О ЗЕМЛЕ

Считалось, что Земля была центром вселенной. В течение 2000 лет древние астрономы полагали, что Земля была неподвижной и имели другие небесные тела, движущиеся по круговым орбитам вокруг нее. Они верили в это из-за видимого движения Солнца и планет по отношению к их точке зрения. В 1543 году Коперник опубликовал свою солнечно-ориентированную модель Солнечной системы, которая поставила Солнце в центр нашей солнечной системы.

Земля - ​​единственная планета, не названная в честь мифологического бога или богини. Другие семь планет в Солнечной системе были названы в честь римских богов или богинь. Для пяти невидимых невооруженным глазом Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн, которые мы назвали в древние времена. Этот римский метод также использовался после открытия Урана и Нептуна. Слово «Земля» происходит от древнеанглийского слова «ertha», означающего землю или землю.

Земля - ​​самая плотная планета в Солнечной системе. Плотность Земли различается в каждой части планеты - ядро, например, плотнее земной коры, но средняя плотность планеты составляет около 5,52 грамма на кубический сантиметр.

Тяжесть между Землей и Луной вызывает приливы на Земле. Этот эффект на Луне означает, что он временно закрыт на Землю - его период вращения такой же, как и его орбитальное время, поэтому он всегда представляет одно и то же лицо на Землю.

Вращение Земли постепенно замедляется. Замедление вращения Земли происходит очень медленно, примерно 17 миллисекунд на столетие. В конечном итоге это продлит наши дни, но это займет около 140 миллионов лет, прежде чем наш день увеличится с 24 до 25 часов.

Атмосфера Земли состоит из 78% азота, 21% кислорода и следовых количеств других газов, включая аргон и диоксоид углерода.

Большое количество кислорода на Земле происходит из-за потребления нашей углекислоты во время фотосинтеза.

У Земли очень сильное магнитное поле. Это поле защищает планету от воздействия солнечных ветров и, как полагают, является результатом никель-железного ядра планеты в сочетании с его быстрым вращением.

На Земле есть озоновый слой, который защищает его от вредного солнечного излучения. Эта оболочка представляет собой особый тип кислорода, который поглощает большую часть мощных ультрафиолетовых лучей Солнца.

70% поверхности Земли покрыто водой - остальная часть состоит из континентов и островов, которые вместе имеют много озер и других источников воды.

Первая жизнь на Земле развивалась в океанах посредством процесса, называемого абиогенезом или биопоэзом. Это естественный процесс, в котором жизнь растет из неживой материи, как простые органические соединения.

Вода Земли была первоначально захвачена на планете. Со временем вода Земли была выведена на поверхность вулканической деятельностью планеты.

У Земли относительно мало видимых ударных кратеров по сравнению с другими твердыми телами в нашей солнечной системе. Это связано с тем, что Земля является геологически активной и имеет такие процессы, как тектоника и эрозия, которые изменяют ее поверхность.

Самая высокая точка, найденная на Земле, - Эверест, высота которой достигает 8,8 км.

Самая низкая точка на Земле называется Challenger Deep и на 10,9 км ниже уровня моря, она больше, чем вершина горы Эверест.

Земля имеет одну из самых круговых орбит всех восьми планет. Его ось вращения наклонена на 23,4 ° от перпендикуляра ее орбитальной плоскости, что создает сезоны, которые мы испытываем.

Год на Земле длится чуть более 365 дней. Это на самом деле 1/4 дня в течение 365 дней, поэтому у нас есть високосный год каждые четыре года.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ФАКТЫ О ЗЕМЛЕ

На протяжении всей истории человечества мы стремились понять нашу родную планету. Однако кривая обучения была крутой, и на пути было сделано много ошибок. Например, только во времена древних римлян мир считался сферическим, а не плоским. Второй пример - вера в то, что Солнце вращается вокруг Земли. Только в шестнадцатом веке, благодаря работе Коперника, мы согласились с тем, что на самом деле Земля была просто планетой, вращающейся вокруг Солнца.

Возможно, самое главное, именно в течение последних двух столетий наука позволила нам увидеть, что Земля является обычным и уникальным местом в Солнечной системе. С одной стороны, многие из его характеристик довольно необоснованны. Возьмем, например, его размер, внутренние и геологические процессы, являющиеся пятой по величине из восьми планет, он близок к медианному по размеру; его внутренняя структура почти идентична трем другим земным планетам; и те же геологические процессы, которые формируют его поверхность, могут быть найдены не только на других планетах, но и на планетных лунах. Тем не менее, Земля является особенной в одном очень важном отношении во всей Солнечной системе, Земля - ​​единственный мир, который, как известно, способствует жизни.

АТМОСФЕРА

Способность Земли обладать жизнью во многом зависит от ее атмосферы. Состав атмосферы составляет примерно 78% азота (N2), 21% кислорода (O2), 1% аргона, с небольшим количеством углекислого газа (CO2) и других газов. Азот и кислород необходимы для производства ДНК и биологической энергии, соответственно, без которых жизнь не может быть устойчивой. Кроме того, кислород, обнаруженный в так называемом озоновом слое атмосферы, защищает поверхность планеты, поглощая вредное солнечное излучение.

Примечательно, что значительное количество кислорода, присутствующего в атмосфере, связано с жизнью, найденной на Земле. В качестве побочного продукта сахаров растения превращают углекислый газ в атмосферу в кислород. По сути, это означает, что без растений количество углекислого газа в атмосфере будет намного больше, а уровни кислорода значительно ниже. С одной стороны, если уровни углекислого газа были намного выше, вероятно, на Землю будет страдать беглый парниковый эффект, подобный этому на Венере. С другой стороны, если бы процент углекислого газа был ниже, то вообще не было бы парникового эффекта, тем самым делая температуры более холодными. Таким образом, уровни углекислого газа являются справедливыми для поддержания гостеприимных темпе- ратур от -88 ° С до 58 ° С.

Океаны

При просмотре Земли из космоса есть одна подавляющая особенность океанов с жидкой водой. По площади поверхности эти океаны покрывают приблизительно 70% Земли. Что еще более удивительно, чем этот процент, так это то, что одной капли жидкой воды еще можно найти на любой другой планете Солнечной системы. В этом отношении Земля действительно уникальна.

Как и атмосфера Земли, присутствие жидкой воды жизненно важно для жизни. На самом деле, как полагают, жизнь вначале развивалась 3,8 миллиарда лет назад в океанах, только позже развивая способность выжить на суше.

Существование океанов объясняется двумя источниками. Первая из них - сама Земля. Предполагается, что большое количество водяного пара задерживалось на Земле во время ее образования. Со временем геологические механизмы планеты, в первую очередь ее вулканическая активность, выпустили этот водяной пар в атмосферу. Когда-то в атмосфере этот пар конденсировался и падал на поверхность планеты как жидкая вода. Второй источник предположил, что он произошел от древних комет, поразивших Землю. При ударе они осадили значительное количество водяного льда на планете.

ПОВЕРХНОСТЬ

Хотя большая часть поверхности Земли лежит под ее океанами, остальная «сухая» поверхность весьма примечательна. Сравнивая Землю с другими твердыми телами в Солнечной системе, ее поверхность выделяется из-за недостающих ударных кратеров. Дело не в том, что Земля была избавлена ​​от многочисленных воздействий малых тел; скорее, потому, что доказательства этих ударов были стерты. Хотя для этого существует множество геологических процессов, наиболее важными являются выветривание и эрозия. Во многих отношениях эти два механизма можно рассматривать как работающие в тандеме.

Выветривание - это разрушение поверхностных структур на более мелкие кусочки атмосферы. Кроме того, существуют два типа выветривания: химическое и физическое. Примером химического выветривания является кислотный дождь. Примером физического выветривания является абразия русла рек, вызванная скалами, подвешенными в проточной воде. Второй механизм - эрозия - это просто движение выветрившихся частиц водой, льдом, ветром или гравитацией.

Таким образом, ударные кратеры были «сглажены» путем выветривания и эрозии, будучи разбиты и перераспределены в другие районы на поверхности Земли.

Два других геологических механизма помогли сформировать поверхность Земли. Первая - вулканическая активность. Этот процесс состоит из высвобождения магмы (расплавленной породы) изнутри Земли через разрыв в ее земной коре. Некоторыми последствиями вулканической активности могут быть всплывание земной коры или образование островов (подумайте о Гавайских островах). Второй механизм - орогенез или образование гор через сжатие тектонических плит. Примером гор, созданных в этом процессе, являются Скалистые горы.

ИНТЕРЬЕР

Как и другие земные планеты, внутреннее пространство Земли состоит из трех компонентов: ядра, мантии и коры. В настоящее время считается, что ядро ​​состоит из двух отдельных слоев: внутреннего ядра, состоящего из твердого никеля и железа, и внешнего сердечника, состоящего из расплавленного никеля и железа. Мантия очень плотная и почти полностью сплошная силикатная порода; его толщина составляет примерно 2850 км. Наконец, кора также состоит из силикатной породы и изменяется по толщине. В то время как континентальная кора имеет толщину от 30 до 40 км, океаническая кора гораздо тоньше всего от 6 до 11 км.

Еще одна отличительная черта Земли по сравнению с другими земными планетами заключается в том, что ее кора разделена на холодные жесткие пластины, которые опираются на более горячую мантию ниже. Кроме того, эти пластины находятся в постоянном движении. Вдоль границ этих пластинок могут возникать два процесса, известные как субдукция и распространение. Во время субдукции две пластины вступают в контакт (иногда насильственно, производя землетрясения), и одна пластина вынуждена под другую. Разделение, с другой стороны, происходит, когда две пластины отходят друг от друга.

ОРБИТА И ВРАЩЕНИЕ

Примерно через 365 дней нам приблизилась орбита Земли вокруг Солнца. Длина нашего года во многом обусловлена ​​средним орбитальным расстоянием Земли 1,50 x 108 км. Многие люди не знакомы с тем, что на этом орбитальном расстоянии требуется солнечный свет, в среднем, около восьми минут и двадцать секунд, чтобы добраться до Земли.

С орбитальным эксцентриситетом 0,0167 орбита Земли является одной из самых круговых во всей Солнечной системе. Это означает, что разница между перигелием Земли и афелием относительно невелика. В результате этой небольшой разницы интенсивность солнечного света, получаемого Землей, остается почти постоянной круглый год. Тем не менее, положение Земли на его орбите, в частности, отвечает за различные сезоны, которые он испытывает.

Осевой наклон Земли составляет приблизительно 23,45 °. То есть ось, вокруг которой вращается Земля, слегка наклоняется относительно плоскости, в которой Земля вращается вокруг Солнца. Эффект этого наклона, наряду с положением Земли на его орбите, означает, что в определенное время количество солнечного света, которое получает северное полушарие, больше, чем солнечного света в южном полушарии, и наоборот. Это изменение интенсивности - это то, что производит более теплые температуры в течение лета и более холодные температуры в течение зимы.

Второй, обычно известный charecteristic, состоит в том, что Земля занимает приблизительно двадцать четыре часа, чтобы завершить один поворот. Это самый быстрый среди земных планет, но он медленнее, чем у всех газовых планет.