«Пересадка памяти», достигнутая у улиток

15.05.2018

Передача памяти была в основе научной фантастики на протяжении десятилетий, но она больше походит на научный факт.

Команда успешно пересадила воспоминания, передав форму генетической информации под названием РНК из одной улитки в другую.

Улитки были обучены развивать оборонительную реакцию.

Когда РНК была вставлена ​​в улитки, которые не прошли этот процесс, они вели себя так же, как если бы они были сенсибилизированы.

Исследование, опубликованное в журнале eNeuro, могло бы дать новые подсказки в поисках физической основы памяти.

РНК означает рибонуклеиновую кислоту; это большая молекула, вовлеченная в различные существенные роли в биологических организмах, включая сборку белков и способ выражения генов в целом.

Ученые дали мягкие электрические удары хвостам вида морской улитки под названием Aplysia californica. После того, как эти шоки были введены. оборонительный рефлектор улитки - где улитки сжимаются, чтобы защитить себя от вреда.

Когда исследователи впоследствии постучали по улицам, они обнаружили, что те, кому дали удары, показали защитное сокращение продолжительностью около 50 секунд, в то время как те, которые не получили ударов, сократились всего на одну секунду.

Шокированные улитки были «сенсибилизированы» к стимулу.

Фиолетовые чернила

Ученые извлекли РНК из нервных систем улиток, которые получили шоки и ввели ее в небольшое количество морских улиток, которые не были сенсибилизированы таким образом.

Не-сенсибилизированные улитки, инъецированные РНК от пораженных животных, вели себя так, как если бы они сами получали удары хвоста, демонстрируя оборонительное сжатие около 40 секунд.

Они наблюдали подобный эффект, когда они делали то же самое с сенсорными нервными клетками, которые изучались в чашках Петри.

Профессор Дэвид Гланцман, один из авторов, из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), сказал, что результатом было «как будто мы передали память».

Он также подчеркнул, что улитки не пострадали: «Это морские улитки, и когда они встревожены, они выпускают красивые фиолетовые чернила, чтобы спрятаться от хищников. Таким образом, эти улитки встревожены и выпускают чернила, но они физически не повреждены потрясения ", - сказал он.

Традиционно считалось, что долговременные воспоминания хранятся в синапсах мозга, соединениях между нервными клетками. Каждый нейрон имеет несколько тысяч синапсов.

Но профессор Гланцман сказал: «Если бы воспоминания хранились в синапсах, то наш эксперимент не работал бы».

Профессор интегративной биологии UCLA придерживается другого мнения, полагая, что воспоминания хранятся в ядрах нейронов. В этой статье могут содержаться советы по исследованиям, проведенным десятилетиями назад, что РНК была вовлечена в память.

Считается, что тип РНК, относящийся к этим данным, регулирует различные функции в клетке, связанные с развитием и болезнью.

Исследователи сказали, что клетки и молекулярные процессы в морских улитках похожи на те, что у людей, несмотря на то, что у улитки около 20 000 нейронов в центральной нервной системе, и у людей, как считается, около 100 миллиардов.

Исследователи рассматривают этот результат как шаг к смягчению последствий таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Когда его спросили, будет ли этот процесс способствовать пересадке воспоминаний, изложенных в жизненных опытах, профессор Гланзман был не уверен, но он выразил оптимизм в том, что более глубокое понимание памяти памяти приведет к большей возможности изучить различные аспекты памяти.