Что такое чиа-джем и с чем его едят

02.05.2018

Раз погода уже взяла курс на минусовую температуру, нам ничего не остается, кроме как согреваться чаем с любимым ягодным вареньем. Бабушкино производство мы, конечно, очень любим, но все-таки можно обойтись и без тонны сахара, спасибо находчивым адептам правильного питания. Когда-то они придумали, а мы полюбили чиа-пудинг, теперь из суперсемян, насыщенных кислотами омега-3, белком и клетчаткой, модно готовить джем. Звучит прекрасно и кулинарных сверх талантов  не потребует.  

Две чашки любимых ягод — подойдут и клубника, и малина, и крыжовник — нарежьте мелкими кусочками и поставьте в кастрюле на огонь на 5–10 минут, а затем помните картофелемялкой. Добавьте по 1–2 столовые ложки меда и лимонного сока (количество и того и другого можно варьировать в зависимости от кислоты ягод) и перемешайте с двумя столовыми ложками семян чиа. Дайте постоять джему пять минут, пока он не загустеет. Если вам захочется большей плотности консистенции, добавьте еще 1–2 чайные ложки семян. А потом намазывайте на ароматные тосты и круассаны, поливайте греческий йогурт и кашу или добавляйте в мюсли.