Здоровье: Действительно ли конопля опаснее для сердца, чем сигареты?

С недавних пор широко распространяется новость о сенсационных результатах исследования, которые утверждают, что конопля представляет собой бо́льшую угрозу для сердечно-сосудистой системы и возникновению гипертонии, чем курение сигарет. Это очередная утка.

Внимательный взгляд на методы этого исследования даёт повод для сомнений в его серьёзности.

Авторы использовали так называемый «ретроспективный анализ». То есть вместо того, чтобы сравнить современных потребителей конопли с людьми, которые её вовсе не употребляют, они использовали устаревшие данные не совсем корректного опроса, проведённого Национальным институтом здравоохранения и питания в 2005—2006 годах. Тогдашних респондентов, которые признались, что когда-то пробовали траву, безо всяких доказательств автоматически причисляли к постоянным потребителям этого растения.

Более того, исследователи определяли «конопляный стаж» участников опроса, отнимая возраст, когда по их словам они впервые употребили траву, от их текущего возраста. Например, если опрашиваемый признавался в употреблении конопли, когда ему было двадцать лет, а на момент опроса ему было сорок, то он считался «потребителем конопли с 20-летним стажем».

Предположение будто человек, когда-то попробовавший коноплю, будет курить её всю оставшуюся жизнь просто абсурдно. Опрос, проведённый институтом Гэллапа, показал, что половина взрослых людей, признавшихся в употреблении конопли когда-то в молодости, как правило, прекращали связь с ней в возрасте за 30 лет. Тот же институт Гэллапа сообщает, что приблизительно каждый восьмой американец признаёт себя постоянным потребителем конопли.

Впрочем, эти исследователи в своём пресс-релизе как бы нехотя оговаривают несовершенство своего способа определения «конопляного стажа».

«Вряд ли можно бесспорно утверждать, что участники опроса постоянно употребляли коноплю, после того как попробовали её в первый раз», — написали они. Но свою столь необычную методологию они оправдывали «отсутствием» соответствующих данных о связи долговременного употребления конопли с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако подобные утверждения не соответствуют действительности.

За последние месяцы, по крайней мере, два исследования были проведены с подобной целью. Например, в прошлом году Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал отчёт об исследовании, в котором участвовали 1 037 человек с 20-летним конопляным стажем.

«Мы не обнаружили никакой зависимости между употреблением конопли и опасностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (например, высокого давления или повышенного содержания в организме холестерина), — утверждали авторы исследования. — В целом наши результаты показали, что употребление каннабиса более 20 лет не чревато проблемами для здоровья особенно в начале среднего возраста».

Позже международная команда учёных в Американском журнале Здравоохранения опубликовала свою оценку взаимосвязи между длительным употреблением конопли и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Более чем за 20 лет было исследовано свыше 5 тысяч человек.

«Сравнительный анализ риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) при длительном или краткосрочном употреблении конопли не дал оснований полагать, что она может оказаться причиной подобных болезней, включая инсульт, ишемические приступы, коронарную болезнь сердца или привести к смерти в результате ССЗ», — сообщают авторы. А вот табачный дым действительно может вызвать неблагоприятные последствия для сердца. Так, учёные считают, что табакокурение увеличивает риск инсульта на 600 процентов.

Утверждения авторов исследования о влиянии конопли на функции сердца не являются чем-то новым. На самом деле хорошо известно, что экзогенные и эндогенные каннабиноиды влияют на кровяное давление. И гипотония и гипертония могут быть вызваны каннабиноидами, но организм достаточно быстро вырабатывает стойкость к этим физиологическим нарушениям. Таким образом, можно согласиться с обоснованностью рекомендаций для определённой части населения воздерживаться от курения и вдыхания конопли. Но сенсационные заявления о конопле, как более существенной угрозе здоровью сердца, чем сигареты, являются не просто безосновательными и лишёнными каких-либо доказательств, — к ним просто не следует относиться серьёзно.