Мнение психиатра о "политике тотальных запретов"

15.05.2018

На видео — Александр Данилин, врач–нарколог, психиатр, член Международной ассоциации психологов.

Вкратце — запреты не дают полного решения никаких проблем, поскольку для человека естественно искать альтернативы, пути обхода и адаптироваться.

Вот что я хочу добавить


Нифига у Союза не получалось победить идеологически, как раз там и были жёсткие тотальные запреты на любую информацию для всех слоев населения (кроме “руководящей верхушки”).

Неудачный пример приводит этот психиатр — хороших книг было не “достать” (только ДюмУ (образно) по записи и в обмен на макулатуру), титул “самой читающей нации” СССР себе приписывал за счёт миллионных тиражей собраний сочинений Ленина и подобного; музыка вся (кроме Песняров и Кобзона) под запретом официально, а по рукам “на рёбрах” (в доску советский Высоцкий и тот с сотой копии); изобразительное искусство нормальное нельзя (Пикассо в 1956 году только стали понемногу привозить да и то потому, что он был коммунист и антифашист), остальных тотально оплёвывали с позиций научного материализма и марсистско–ленинского чего–то там такого (у меня до сих пор книги есть которые покупались в брежневские времена (отцом) только потому, что там было процентов 20 инфы про текущее положение дел в мире искусства с чёрно–белыми залипушечными картинками и 80 процентов критики в свете последних решений партии и правительства, других просто не печатали).

Ну нет, РФ теперешняя та ещё помойка, но и СССР, в смысле массовой культуры, обмена информацией и вклада в общемировые идеи и развитие человечества был не лучше. Тупик на задворках цивилизации и культуры, как был, так и остался.

Рубильником сейчас привычно щёлкнут и вернут всё взад, не нужОн интернет тут этот, не нужОн. Как раньше не нужны были книги, картины, скульптуры, музыка, одежда и прочее.

Одного не могу понять: почему для получения права на управление автомобилем нужна справка от психиатра, а для управления страной — нет. Всех депутатов, министров и президента следовало бы обязать проходить психиатрическое обследование минимум раз в году и вообще штатный психиатр должен бы присутствовать на всех заседаниях, наблюдать характер речи пациентов и делать пометки.

Одно дело когда утверждения политиков спорны с точки зрения той или иной идеологии, другое когда они очевидно абсурдны, это должен отмечать доктор.