О государстве и предателях

"Он предал родину" - пестрят гневные афиши таблоидов. Обличающие взгляды, персты с наколками тычут в фигуру человека, который посмел отказаться от святого - полученного по праву рождения - принадлежности к нации, государству и прочим общностям, которые официальные государственные лица требуют почитать за вечные ценности. Но как можно предать того, кому ничего не обещал?

Человек волен делать свой свободный выбор, и то что он родился в Тбилиси не делает его грузином. Грузином он будет, если будет поддерживать ценности, характерные для большинства грузин. Причем он может и перестать их поддерживать и перестать читать себя грузином, это его личный выбор. Но попробуйте объяснить это этатисту. В ход пойдем смешивание гражданства, этнической, культурной принадлежности, вопли о том, что страна что-то там человеку дала, хотя государство даже в теории не может ничего дать человеку, ведь государство существует только благодаря частным лицам, у которых отнимает деньги посредством налогов. А значит, человек сделал свой личный выбор, и осуждать его никто не вправе.

Если я гражданин одной страны, и моей стране объявила войну другая страна, я имею полное право перейти на сторону той, другой страны. Или остаться в стороне. Это моя жизнь, и решать только мне. Ни один государственник еще не дал внятного ответа на вопрос "чем я задолжал государству, что оно считает себя вправе решать за меня". Идут манипуляции термином "родина", хотя является ли место рождения (которое не имеет никакого отношения к государству) ценным для человека, человек также решает для себя сам.

Выбор всегда только за вами.

Если статья вам понравилась, а материал был полезным, то поставьте "нравится" и подпишитесь на канал. Так вы не пропустите самые актуальные новости со всей России и мира.