В память о вчерашних событиях в Армении, где опять страдают сотни социально близких элементов

У армян и грузин культ преступности примерно оттуда же, откуда он у жителей юга Италии.

Апулия, Калабрия и острова находились под мусульманской властью, до арабского завоевания это были православные области и принадлежали Византийской империи, отсюда и названия типа Санта–Мария деи Гречи или Маньячи (тут угадывается имя Георгиоса Маниака, византийского узурпатора). Сейчас от итальянских православных ничего не осталось. только один монастырь Гротафератто, где служат православную мессу, так называемую василидианскую, и всё, а тогда все приходы южнее Лацио принадлежали Константинополю. Оказавшись под арабской властью, местные жители вынуждены были изображать покорность или даже принять ислам, но при этом они создавали тайные общества, вооружались и вели партизанскую войну, используя укромные места для сходок и схронов, так, например, возникла Ндрангетта (искажённое греческое выражение "союз доблестных братьев") в Калабрии.

Арабов вытеснили викинги, тех — французы, которых, в свою очередь, прогнали испанцы, испанцы уступили Калабрию австрийцам, а Ндрангетта оставалась, её члены забыли греческий язык, перешли в католичество, но традиция по сей день жива — власть принадлежит варварам, инородцам, от власти только беды, в судах сидят враги, правосудия нет, всякий, кто раскрыл рот и что–то сообщил властям, должен умереть.

На Сардинии от той поры сохранился обычай т.н. "проволочки" — бутылки с водкой закапывали в садах, оставив на поверхности проволочку, чтобы можно было найти и выкопать — при арабах спиртное было запрещено, и желающие напиться говорили "пойдём, поищем проволочку", но был и второй смысл — так прятали оружие, и, сказанная с другой интонацией та же фраза становилась сигналом к бунту. Власть в центре острова не принадлежала мусульманам — они там вообще появлялись только днём и с вооружённой охраной, а по ночам там правили разбойники, типа легендарного Мануцио Флоре.

Такие тайные общества были и на другом конце Византийской империи — в Грузии и Армении, часто их члены притворно принимали мусульманство, скрывались в горах и вели партизанскую войну. На протяжении веков мусульманские правители заселяли Кавказ тюрками из Средней Азии и курдами из Междуречья, стремясь разбавить местное население лояльным элементом. Кахетия в один период была заселена тюрками, которые захватили древний Алавердский монастырь и сделали своей крепостью, все виноградники и поля в Кахетии вытоптали стадами, и всё шло к тому, что Кахетия может превратиться в пустыню, как большая часть современного Азербайджана.

"Множество кочевников с семьями разместили в Кахети и много зла делали пришельцы коренным кахетинцам, так как намеревались всех жителей Кахети омусульманить и поселить здесь кочевников–туркменов" — писал хронист Бери Эгнаташвили. Тогда члены тайных общества, среди которых были притворно принявшие ислам князья, собравшись в секретном месте, нанесли удар по пришельцам и всех уничтожили.

Так же, как и на Сицилии с Сардинией, на христианском Кавказе человек в горах и с оружием традиционно воспринимался не врагом, а защитником. То же было и у греков, ассирийцев и езидов. Это народное поверье и подпитывает культ "вора в законе", что само по себе тормоз общественного развития и опасный рудимент прошлого. Воры, которые воспринимаются, как клефты, защитники угнетённых собратьев, давно уже стали просто уголовниками.

Постсоветские власти в республиках Кавказа с ворами стремились найти консенсус, но в Грузии первый удар по этому, с позволения сказать, институту нанёс Аслан Абашидзе, а потом и Саакашвили, сейчас надоевших всем воров в Армении стал прессовать Пашинян, пришедший к власти в результате переворота. Сегодня их там арестовали в количестве ста штук.

Подробнее почитать про массовые аресты "воров в законе" в Армении можно здесь

Если статья вам понравилась, а материал был полезным, то поставьте "нравится" и подпишитесь на канал. Так вы не пропустите самые актуальные новости со всей России и мира.