WhatsApp Будет заблокирован в России, и это точно.

02.05.2018

Сервис для отправки сообщений WhatsApp, пользуется наибольшей популярностью у Россиян. По статистике им пользуется от 65 до 70 миллионов Россиян, тогда как аудитория уже заблокированного в России Telegram, в 4 раза меньше. К сожалению, аудитория мессенджера не является препятствием на пути к его блокировке.

В плане защиты сообщений WhatsApp, почти не имеет отличий от Telegram. Он имеет такую же систему сквозного шифрования, из-за которой у Павла Дурова и у его мессенджера возникли проблемы с Российским законом. Суть системы заключается в том, что шифрование происходит на устройствах пользователей и поэтому существование ключей для расшифровки невозможно. Учитывая эту особенность данного мессенджера, однажды наступит момент когда ФСБ попросит создателей WhatsApp предоставить ключи для расшифровки. Так как реализация этого требования для администрации сервиса никак не возможна, значит скоро у Российских властей встанет вопрос о возможной блокировке сервиса на территории России. Другого варианта быть не может.

Проще говоря, WhatsApp настигнет участь Telegram, так как сейчас через него могут общаться потенциальные террористы, а у ФСБ нету никакой возможности это контролировать. Так же существует ряд других причин, почему мессенджер может быть заблокирован на территории России, например закон о хранении персональных данных россиян на территории страны.

Блокировка этого мессенджера уже оффициально подтверждена. Скорее всего процедура по блокировке самого популярного сервиса по отправке сообщений в России может начаться уже летом.