Надо знать: Джеты, эльфы, спрайты и КО

02.05.2018

Судя по названиям можно подумать, что это названия персонажей из очередного фэнтези, но НЕТ!

Привет, дорогой друг! Меня зовут Hermit, и сейчас я расскажу тебе о РЕАЛЬНО КРАСИВЫХ И НЕВЕРОЯТНО НЕОБЫЧНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПРИРОДЫ!

В первую очередь, я хочу проверить твои знания окружающего мира. Видел ли ты когда-нибудь в небе такие штуки?

Если ты их видел на нашей планете, значит, ты житель Земли. Если видел, но не на нашей планете, то тебе сюда.

Эти самые "штуки" называются молнии. Такой разряд возникает в тропосфере (в самой нижней части атмосферы), чаще всего в облаках. Сила тока в молнии колеблется от 10 до 500 тысяч ампер! Это природное явление очень опасно для всего живого, так как обладает мощнейшей разрушительной силой! В большинстве случаев удар молнии в человека заканчивается плачевно.

Ой, шот я от темы слегка отошёл. Перемотка...

Вообще, нашу атмосферу можно разделить на несколько частей:

На схеме всё показано правильно, но тропосферу можно также отнести к атмосфере.
На схеме всё показано правильно, но тропосферу можно также отнести к атмосфере.

Сначала идёт тропосфера (в метеорологии её называют фабрикой погоды), затем атмосфера, и наконец ионосфера (верхние слои атмосферы). Некоторые делят атмосферу на большее количество частей, но это уже сложнее, а я рассказываю максимально просто.

Так вот, все привычные нам линейные и шаровые молнии "обитают" в тропосфере.

А что, если подняться немного выше?

То там обнаружатся очень необычные и красивые молнии!

Те самые эльфы, спрайты и джеты.
Те самые эльфы, спрайты и джеты.

Эльфы

огромные, неяркие вспышки-конусы диаметром около 400 км, которые появляются из верхней части грозового облака. Высота эльфов может достигать 100 км, длительность вспышек — до 5 миллисекунд (в среднем 3 миллисекунд).

Спрайты

слабо различимы, но они появляются в сильную грозу на высоте примерно от 50 до 130 километров и достигают в длину до 60 км и до 100 км в диаметре. Спрайты появляются через десятые доли секунды после удара очень сильной молнии и длятся менее 100 миллисекунд. Чаще всего спрайты распространяются одновременно вверх и вниз, но при этом распространение вниз заметно больше и быстрее.

Впервые это явление было зафиксировано в 1989 году случайно. 6 июля 1989 года физики из Миннесотского университета тестировали новую чувствительную камеру для экспериментов на большой высоте, камера была направлена на звезды случайным образом. В объектив попала гроза вдали. После просмотра записи обнаружили похожие на воронку вспышки света длительностью несколько миллисекунд, примерно в 30 км над облаками длиной 20 км. По чистой случайности в объектив попало неизвестное науке явление. После этого начали просматривать съёмки со спутников и оказалось что в кадр попадали десятки таких вспышек. Разница цветов у спрайта объясняется различным давлением и составом атмосферы на разных высотах. На высоте 70 км азот дает красное свечение, а чем ближе к земле, тем больше давление и количество кислорода, что и меняет цвет на синий, голубой и белый. До сих пор о физической природе спрайтов известно крайне мало.

«Молния во время грозы может создать поле электрической напряжённости в пространстве над собой, что визуально будет выглядеть как вспышка света странной формы, которая обычно называется спрайтом, — говорит Колин Прайс, геофизик из Университета Тель-Авива. — Мы сейчас понимаем, что специфические разновидности молний могут вызвать такой эффект выше в атмосфере».

Спрайты возникают чаще группами, чем по одному, организованы по кругу. Спрайты в небе подвижны, совершают «танцующие» движения. Люди, утверждающие, что видели НЛО, могли принять систему спрайтов за неопознанный объект. «Свечи» (вертикальные столбы света) в спрайтах достигают 20 км в высоту, их пучок может быть диаметром до 70 км.

Джеты

трубки-конусы синего цвета. Высота джетов может достигать 40-70 км (нижняя граница ионосферы), продолжительность джетов больше, чем у эльфов.

Фиолетовый джет
Фиолетовый джет

Ну вот и всё, друг мой! До встречи!

P.S. в текстах про спрайты, джеты и эльфы использовался текст Википедии, упрощённый мной. Это не является полным копированием информации.