Как выехать ребенку за границу, когда конфликтуют родители

Целесообразно конфликтующим родителям, собираясь с ребенком за границу, перед поездкой, навести справки, а согласен ли второй родитель на такое путешествие?

Каждый из родителей имеет в равной степени право на общение с ребенком. И в целях осуществления такого права, закон устанавливает возможность родителя наложить запрет на выезд ребенка за границу.

Чтобы оформить запрет, требуется подать заявление, составленное в соответствии с постановлением Правительства РФ № 273 «О правилах подачи заявления в связи с несогласием на выезд несовершеннолетнего гражданина из РФ».

Заявление о запрете на выезд, подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина РФ в Главное управление по вопросам миграции (ранее – территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (пребывания)), либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами РФ.

Законодательство допускает подачу заявления о запрете на выезд несовершеннолетнего в любой момент без объяснения причин. Действующими нормами не предусмотрено, что другой родитель должен извещаться о факте запрета на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу.

В заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации. К заявлению прилагаются: документ, удостоверяющий личность заявителя, а также нотариально заверенные копии документов, подтверждающие родительские права, факт установления усыновления (удочерения), опекунства или попечительства в отношении несовершеннолетнего.

По этому заявлению ребёнок будет включён в список лиц, которым временно ограничен выезд из РФ и наши пограничники его из страны не выпустят, нигде и никуда.

Как оспорить такой запрет?

Запрет на выезд отменяется только решением суда по иску, который подаётся вторым родителем в интересах ребёнка, но и конечно, сам родитель, наложивший запрет, может написать заявление о его отмене.

В законодательстве отсутствуют причины, по которым суд может снять запрет на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу. Разрешение этого вопроса остается целиком и полностью на усмотрения суда.

Суд учитывает необходимость в поездке, желание ребенка, наличие купленных билетов, продолжительность выезда, время года. Также суд рассматривает необходимость поездки для ребенка – если она поможет ребенку отдохнуть, развить кругозор, улучшить здоровье, то скорее всего ее одобрят. И главное, на что обратят внимание в суде, при разрешении вопроса о снятии запрета на выезд ребенка за границу – это желание самого ребенка.

Исковые требования об отмене запрета на выезд не удовлетворяются судами автоматически. В таком иске суд может отказать, если решит, что запрет не противоречит интересам ребёнка. Но даже если запрет снимается судебным решением, то обычно не насовсем, а в зависимости от ситуации: ребёнку разрешается выехать в определённый период времени в определённые страны.

К сожалению, на практике запрет на выезд, прежде всего, используется конфликтующими родителями не для защиты интересов ребёнка, а для создания проблем друг другу. Следует признать, что это достаточно эффективный инструмент давления. Но, прежде чем подавать заявление о несогласии, важно понять, что снятие запрета в судебном порядке (а он чаще всё-таки снимается и неважно, на время или насовсем), серьёзно осложняет позицию родителя, который был его инициатором, поскольку отмена запрета судом фактически равносильна признанию злоупотребления родительскими правами со стороны этого родителя, что может повлечь для него в будущем весьма неприятные последствия. А самое главное – запрет на выезд сильно травмирует ребёнка и может необратимо разрушить отношения с ним.