Налог на отдых в России с 1 мая 2018 года

02.05.2018

Курортный сбор — это дополнительный налог на туристов.

В соответствии с новым законом, с 1 мая 2018 года каждый отдыхающий (граждане России и иностранные граждане) на курортах, туристических базах и подобных заведениях в Алтайском крае, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Крыму обязан оплатить налоговый сбор.

Однако крымские депутаты в конце марта 2018 года решили нововведение отложить до следующего года. А в Краснодаре, который в этом году будет принимать матчи чемпионата мира по футболу, собирать налог начнут только с 16 июля — после окончания чемпионата.

В итоге с 1 мая 2018 года заплатить за отдых придется только тем, кто едет в алтайскую Белокуриху (пока в крае решили ограничиться одним районом) или в ставропольские курортные города Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск.

Налог оплачивается из расчета количества дней, которые турист провел в регионе.

Размер сбора каждый регион устанавливает самостоятельно. В 2018 году он составит не больше 50 рублей с человека в сутки. Затем его поднимут до максимальной суммы в 100 рублей.

Предполагается, что размер выплаты будет зависеть от сезона, расположения курорта, продолжительности проживания в конкретном месте и других факторов. В 2023 году размер и порядок оплаты пересмотрят.

Известно, что сутки в алтайской Белокурихе обойдутся в 30 рублей, на Ставрополье — в 50 рублей. Скромнее всех оказалась Кубань: там с 16 июля заплатить надо будет 10 рублей за день отдыха. Собранные с туристов средства обещают пустить на дальнейшее развитие инфраструктуры.

Также есть категория лиц, которые освобождены от уплаты налога, которыми являются инвалиды I и II групп, ветераны, блокадники, герои СССР и России, лица, прибывшие на курорт для специализированного лечения, несовершеннолетние.

Сбор будет осуществляться только в официально зарегистрированных организациях. Проживание в частном доме у бабушки, друзей (то есть владелец которого не платит налоги) курортным сбором не облагается.