Отпуск, ограничение выезда за границу должнику

02.05.2018

Поездка за рубеж может не состояться из-за долга перед судебными приставами.

Распространенная причина, по которой туристы становятся временно невыездными, – неуплата обязательных налогов и сборов, штрафов, в том числе наложенных ГИБДД, алиментов, услуг ЖКХ, а также просрочка по банковским кредитам.

По закону гражданин может быть ограничен в выезде из России в рамках исполнения любого судебного решения.

Решение об ограничении на выезд приставы должны направлять по месту регистрации либо фактического проживания должника или по адресу, указанному в исполнительном листе.

Однако, если такого уведомления вы не получали, расслабляться не стоит. Чтобы ограничение на выезд действовало, вашего подтверждения о получении уведомления не требуется. Поэтому перед поездкой стоит самим проверить, не возбуждалось ли в отношении вас исполнительное производство. Сделать это можно на сайте ФССП в разделе «Банк данных исполнительных производств», введя фамилию, имя и регион проживания. Здесь также предусмотрена возможность оплатить долг.

Сам факт наличия непогашенных долгов не означает автоматического запрета покидать пределы РФ.

Нет оснований для тревог у тех, чья сумма задолженности не превышает 30 000 рублей, а по требованию о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, сумма задолженности не превышает 10 000 рублей.

Но стоит отметить, что в законе есть важная оговорка: в течение двух месяцев должник должен расплатиться. Если этого не произойдет, то за границу уже не пустят, даже если достигнут порог в 30 000 рублей.

Для снятия ограничения на выезд просто оплатить долг недостаточно – о погашении должны узнать приставы и пограничная служба. Даже после перехода ведомств на электронный документооборот процедура может занять неделю-две, поскольку банк, через который прошел платеж, должен оперативно передать информацию о погашении долга в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС) – однако срок передачи зависит от банка. Если банк подключен к ГИС, то передача информации займет несколько часов, если нет, то несколько дней.

После того как информация о платеже появляется в системе, пристав обязан снять запрет в течение суток. Дальнейшее будет зависеть от оперативности пограничной службы.

Так что погасить долг утром и улететь уже вечером в обычный день по-прежнему вряд ли получится.