ПУТЕШЕСТВУЕМ С ДОМАШНИМ ПИТОМЦЕМ

Для многих домашние питомцы являются членами семьи, которые в период отпусков путешествуют со своими хозяевами. Для перевозки питомцев через границу РФ им необходимо сделать все соответствующие прививки и собрать необходимые документы, а также получить предварительное согласие перевозчика, если это требуется. Также необходимо изучить законодательство страны, в которую вы собираетесь ехать со своим домашним питомцем, касающееся правил ввоза животных на территорию данной страны.

Перед путешествием у вас должны быть оформлены следующие документы:

- международный ветеринарный паспорт, который также приравнивается к ветеринарному свидетельству и содержит данные о животном и о владельце, о проведении необходимых обработок, вакцинаций и о сделанных прививках, при этом прививка от бешенства должна быть сделана не позднее чем за 20 дней и не более 12 месяцев до отъезда.

Для перемещения животного за пределы РФ в ветеринарном паспорте должна стоять отметка о чипировании (клеймении) и отметка о дегельминтизации.

Документ можно получить в клубе, где животное приобреталось, или в любой ветеринарной клинике при первой вакцинации животного.

- ветеринарное свидетельство, которое должно быть оформлено владельцем не более чем за пять дней до отъезда в Государственной ветеринарной станции на основании ветеринарного паспорта.

При вывозе животного за границу ветеринарное свидетельство заменяется на ветеринарный сертификат международного образца, который оформляется при прохождении пограничного ветеринарного контроля или по месту отправки (на железнодорожном пункте пропуска через Государственную границу РФ или на пограничном контрольном пункте пропуска через Государственную границу РФ в аэропорту вылета). При перевозке животных железнодорожным транспортом в пределах СНГ оформление этого документа не требуется.

Если вы направляетесь в страну Евросоюза, то вместо ветеринарного сертификата международного образца потребуется ветеринарный сертификат Европейского союза. Документ выдается при прохождении пограничного ветеринарного контроля;

- разрешение Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ, которое обязательно требуется при вывозе железнодорожным транспортом таких животных, как попугаи, черепахи и т.п., а также собак и кошек, если вы вывозите более двух голов. Разрешение также может потребоваться для воздушной перевозки, поэтому данную информацию следует уточнить заранее;

- справка из Российской кинологической федерации (если у вас собака) или Фелинологической ассоциации (если у вас кошка) о том, что животное не представляет собой племенной ценности. Эта справка может не потребоваться. О ее необходимости следует уточнять заранее, обратившись в пограничный контрольный пункт;

- багажный билет, который оплачивается исходя из фактического веса животного, его габаритов и количества мест в соответствии с тарифом, установленным перевозчиком.

В зависимости от страны въезда могут потребоваться дополнительные документы или прививки для животного, о которых необходимо заранее узнать в консульстве или посольстве той страны, куда вы направляетесь.

Важно!

Для оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных в пунктах пропуска через Государственную границу РФ может потребоваться значительное время, поэтому заранее планируйте время своей поездки, чтобы избежать опоздания на авиарейс или поезд.

В различных странах существуют специальные правила ввоза животных. Так, например, ввоз домашних животных в страны Евросоюза возможен не ранее трех месяцев с момента их рождения. Также законодательство некоторых европейских стран предусматривает помещение животных в карантин на срок от одного до шести месяцев. А в некоторых странах действуют ограничения на ввоз животных определенных видов (например, запрещается ввоз собак бойцовских пород). Поэтому необходимо заранее выяснить условия ввоза животного у перевозчика или в посольстве (консульстве) страны, границу которой вы собираетесь пересекать.

Авиаперевозка питомца:

Провозить домашнее животное в салоне воздушного судна можно только с предварительного согласия авиаперевозчика, если такая возможность предусмотрена правилами авиакомпании, в противном случае животное перевозят в багажном отделении самолета.

Поэтому при покупке билета необходимо забронировать перевозку животного и получить подтверждение от авиакомпании, заранее указав данные животного. Так, авиаперевозчики вправе предъявлять специальные требования к количеству, размеру и весу животного. Поскольку понятие комнатных (домашних) животных не конкретизировано законодательно, многие перевозчики в своих правилах указывают, что к перевозке в качестве багажа и ручной клади могут приниматься только собаки, кошки, хорьки или птицы. Следует учитывать, что в салоне воздушного судна одного класса, как правило, не допускается перевозка антагонистических животных, в связи с чем вам могут отказать в перевозке собаки в экономклассе, если до вашего обращения другой пассажир в этом же салоне уже забронировал перевозку кошки. В таком случае, равно как и в случае превышения общего количества животных, которое допускается к перевозке в салоне воздушного судна, вам придется выбрать другой рейс либо перевозить животное в специальном багажном отделении самолета. Определенные требования установлены и к контейнеру (клетке), предназначенному для перевозки. При перевозке воздушным транспортом животное должно быть помещено в крепкий контейнер (клетку), обеспечивающий необходимые удобства при перевозке, с доступом воздуха и надежным запором (замком). Дно контейнера (клетки) должно быть плотным, водонепроницаемым и покрыто абсорбирующим материалом. Контейнер (клетка) должен исключать просыпание абсорбирующего.

Вес животного или птицы, вес контейнера (клетки) и пищи, предназначенной для питания, не включаются в норму бесплатного провоза багажа и оплачиваются дополнительно согласно тарифам, установленным перевозчиком.

Железнодорожная перевозка питомца:

Перевозка в поездах мелких домашних животных, собак и птиц (не более одного места на один проездной билет и не более двух мелких домашних (комнатных) животных или двух птиц на это место) допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади в отдельных купе жесткого вагона (кроме вагонов с двухместными купе (СВ) и вагонов повышенной комфортности).

Контейнер для животного ставят на местах, предназначенных для размещения ручной клади. Размер контейнера не должен превышать 180 см по сумме трех измерений, в иных случаях домашних животных провозят в специализированных вагонах.

Перевозка за рубеж животных на поезде разрешается только через те железнодорожные станции, на которых имеются пограничные контрольные ветеринарные пункты Министерства сельского хозяйства РФ.