Почему люди совершают суицид?

02.05.2018


Утрата близкого человека, крупные долги - можно перечислять бесконечно, все вышеперечисленное лишь причины. Посмотрим с психологического ракурса. То есть человек оценивает смерть как решение всех проблем, после того как смерть обретает смысл для человека, она превращается в цель. Суицид это тяжелый моральный выбор человека, за нежелание справляться с проблемами люди готовы потратить самое ценное что есть - жизнь. Так или иначе, когда человек планирует самоубийство, то видит в нем не просто действие, ведущее к смерти, но и определенный поступок, несущий «мессадж» для людей, вызывающий их отношение, оценки и мнения.

Непосредственная цель самоубийства, очевидно - прекращение жизни, а значит и всех проблем. Парадокс в том, что человек осознанно идет на этот поступок, когда основная цель всего живого - выжить.

Что происходит с человеком до самоубийства?
Как правило, кризис. Мировоззрение переворачивается с ног на голову, жизненные краски теряют насыщенность. Человек меняет свой взгляд на жизнь и смерть. Все мечты уничтожаются, а жизненные цели и вовсе теряют смысл. Смысл и интерес к жизни теряется, приходит чувство отчужденности, безнадежности, тяготности жизни. Теряется стимул что либо продолжать. С этого момента начинается формирование цели самоубийства и разработка плана ее реализации.

Интересные факты о самоубийствах
В Сиднее на берегу Тасманова моря есть крутой обрыв, который стал популярным местом для сведения счётов с жизнью. Рядом с ним находится дом, в котором жил Дон Ритчи, спасший от самоубийства только по официальным данным 164 человека. Дон имел привычку наблюдать за гуляющими около обрыва и, видя признаки готовящегося суицида, подходил к человеку с вопросом: «Могу ли я вам чем-нибудь помочь?», после чего приглашал домой на чашку чая.

По статистике, среди всех дней в году самый высокий риск умереть приходится на день рождения. Причиной тому являются два ключевых фактора. Во-первых, безрадостный праздник усиливает имеющуюся депрессию, поэтому возрастает вероятность того, что человек решается на самоубийство. И наоборот, в день рождения часто происходят несчастные случаи, вызванные нерациональным поведением на вечеринках из-за употребления алкоголя.

Гренландия, если рассматривать её отдельно от Дании, уже много лет возглавляет список стран по количеству самоубийств. По данным 2011 года её показатель равнялся 83 на 100 000 населения. Причём лидирует она с большим отрывом — у идущей на втором месте Литвы показатель составляет 31. Согласно данным правительства Гренландии, каждый пятый её житель совершал попытку суицида.

19-летний американец по имени Джордж, не в силах вынести своё обсессивно-компульсивное расстройство, выражавшееся в навязчивых желаниях постоянно мыть руки, попытался в 1983 году покончить жизнь самоубийством. Однако выстрел в голову не причинил ему особого вреда — напротив, пуля задела лишь часть левого переднего отдела мозга, которая и была «виновной» в его мании. Эта же часть мозга иногда удаляется хирургическим путём, когда другие методы лечения обсессивно-компульсивного расстройства исчерпаны. Джордж вернулся к нормальной жизни, нашёл работу, а через несколько лет поступил в колледж.

В завершение данной статьи хотелось бы сказать что самоубийство далеко не выход, в мире столько детей, да и в общем людей с заболеванием рака, лейкемии и многих других неизлечимых болезней, которые безумно хотят жить и верят в чудо. Какой бы не была проблема, ей свойственно закончиться, и наступят счастливые моменты. Жизнь дана одна и не стоит тратить не раньше срока.