Как оформить дачу в наследство в 2018 году: документы

Если гражданин владеет имуществом, он имеет право передать его по наследству или составить завещание. Приватизация такого имущества немного отличается от обычной процедуры. Сегодня мы посмотрим, как оформить дачу в наследство.

Получения наследства

Получить наследство могут ближайшие родственники, если умерший владелец не написал завещание. Обязательно свою часть наследства должны получить родители, дети, вдова или вдовец, так как это прописано в законе.
Право наследования можно получить в следующем порядке:

  • К первой очереди относятся супруг или супруга, дети или родители.
  • Ко второй степени родства относятся внуки, дедушки и бабушки, родные сестры и братья.
  • К третьей степени относят родных дядей и теть.
  • К четвертой степени относятся граждане, жившие с собственником до его смерти, на протяжении пяти лет.
  • К пятому, относятся остальные родственники до шестого поколения.

Наследник может изменить очередность наследования, но ему придется это закрепить договором, заверенным у нотариуса.

Краткое описание оформления наследства

В процессе приватизации наследства, человеку нужно пройти несколько этапов:

  • Получение уведомления о принятии наследства.
  • Сбор нужных бумаг.
  • Приватизация имущества.

В каждом случае отдельно, могут появиться дополнительные шаги, это зависит от отсутствия документов или других факторов.

Оформление наследства

Имея  свое имущество, человек имеет право передать его своим наследника. Для  этого, ему нужно написать завещание. Чтобы понимать, как оформить  завещание, можно обратиться за помощью к нотариусу. С собой необходимо  иметь такие документы:
Имея свое имущество, человек имеет право передать его своим наследника. Для этого, ему нужно написать завещание. Чтобы понимать, как оформить завещание, можно обратиться за помощью к нотариусу. С собой необходимо иметь такие документы:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство на право собственности.
  • Кадастровый план.
  • Кадастровая стоимость дома и земельного участка.
  • Выписка из кадастровых документов.

Все перечисленные документы получают в БТИ. Предъявив нотариусу документы, он составляет завещание отражающее волю владельца.

Переделывать завещание можно столько раз, сколько захочет хозяин недвижимости. Только последнее завещание будет считаться действительным.

Приватизация наследства

В самом начале, наследнику нужно принять завещанное ему имущество. Процесс вступления в собственность по закону или завещанию идентичен. Как вступить в наследство? В первую очередь, понадобятся услуги нотариуса. Специалист потребует следующие документы:

  • Паспорт гражданина.
  • Документ, подтверждающий право хозяина на дачу.
  • Свидетельство о смерти старого владельца.
  • Документ, подтверждающий родство с умершим гражданином или завещание.

Помимо этих бумаг, человек обязан написать заявление о вступлении в наследство (скачать бланк и образец заполнения), которое служит основанием для открытия дела. Нотариус выполняет свою работу, которая может иметь несколько вариантов исполнения:

  • При отсутствии завещания, дача разделяется между всеми законными наследниками в одинаковых долях. Получить право на наследство, в таком случае, можно только по истечению шести месяцев после открытия дела.
  • При наличии завещания, владельцами дома считают тех лиц, которые написаны в этом документе. Если возникнут недопонимания, их можно разрешить в суде.

Получить свидетельство о наследстве должен каждый новый владелец дачи. После этого, начинается процедура оформления собственности. Для этого нужно обратиться в УФСГР с такими документами:

  • Паспорт заявителя.
  • Заполненное заявление.
  • Правоустанавливающий документ.
  • Полученное от нотариуса свидетельство о наследстве.

Помимо этого, в обязательном порядке нужно заплатить госпошлину и представить документ, подтверждающий эту оплату.

Уплата налогов

Еще в 2005 году гражданин России обязан был платить налог на имущество. Сейчас же этот налог платить не нужно, но есть некоторые нюансы.

В налоговом кодексе, а именно в 217 статье, сказано, что имущество, полученное по наследству, не облагается налогом.

Этот закон распространяется на любого наследника, независимо от его степени родства.
Однако, если наследник в течение трех лет с момента получения наследства хочет продать имущество переданное по наследству, тогда ему нужно заплатить подоходный налог. Он рассчитывается, как 13% от суммы продажи.
Хотя налог на наследство не платится, есть другой обязательный платеж – это госпошлина. Эта сумма у каждого человека разная, она зависит от степени родства. С 2018 года размер госпошлины рассчитывается двумя способами:

  • Для родственников первой степени родства. К ним относятся братья, сестры, дети, родители и супруги. Они платят 0,3% от суммы имущества.
  • Для других лиц применяется ставка 0,6% от суммы имущества.

Согласно законодательству, от уплаты госпошлины освобождаются герои СССР и России, участники ВОВ, кавалеры ордена Славы. Также этот платеж могут не платить те лица, которые продолжают жить в доме после смерти хозяина дачи.

Регистрация не приватизированного имущества

Часто  бывают случаи, когда бывший собственник дачи не приватизировал  имущество и не оформил право на собственность. Тогда, человек получивший  наследство должен выполнить следующие действия:
Часто бывают случаи, когда бывший собственник дачи не приватизировал имущество и не оформил право на собственность. Тогда, человек получивший наследство должен выполнить следующие действия:

  • Обратиться в ЕГРП для получения выписки.
  • Написать заявление в БТИ для получения технического паспорта.
  • Сделать оценку дома. Такую услугу предоставляет БТИ или отдельная компания.
  • Обратиться в суд, для признания законного права на собственность.

Если суд примет решение в вашу пользу, то на основании этого решения вы сможете приватизировать имущество.
Нередко дачные участки относятся к садовническому товариществу, поэтому наследнику нужно прийти в эту организацию и попросить вступить в ее ряды. Если человека принимают в товарищество, тогда он может приватизировать дом согласно закону о «дачной амнистии».

Дачная амнистия

Если вы можете воспользоваться дачной амнистией, тогда вам не нужно сильно переживать, как оформить дачу в наследство. Провести эту процедуру не сложно. Этот закон государство продлило до весны 2018 года. Благодаря ему, человек может быстро и в упрощенной форме зарегистрировать собственность. Однако дачные участки должны соответствовать таким требованиям:

  • Быть переданным собственнику до 2001 года.
  • Иметь определенное назначение, а именно, для ведения личного хозяйства, для занятия садоводством или огородничеством.

Если ваш участок подходит под это описание, но у вас нет кадастрового паспорта, тогда заполните специальную декларацию и подайте ее в Росреестр.

Важно детально расписать данные о своей собственности, чтобы оформить построенный дом на участке.

Расходы по принятию наследства

Как уже говорилось, раньше, за приобретенное наследство нужно было платить налог. С 2006 года этот закон отменили. Это правило распространяется как на дачу, так и на квартиру, полученную по наследству. Также не играет роли степень родства между наследником и человеком передавшим имущество.
Платить налог на землю нужно только в том случае, когда наследник, вступивший в наследство, хочет продать полученное имущество на протяжении трех лет, с момента владения имуществом. Тогда ему нужно заплатить 13% от суммы продажи. Мало того, до уплаты налога, такому гражданину необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Сделать это нужно в установленные сроки, прописанные в Налоговом Кодексе России иначе, на гражданина будет наложен штраф.

В случае, если человек хочет продать собственность по истечению трех лет, тогда налог при продаже не нужно платить.

Расходы

Например, нотариус открывает наследственное дело за 1000 рублей. Для получения справки об оценочной стоимости и кадастрового паспорта нужно заплатить где-то от 2000 до 15000 рублей. Если вам нужны еще какие-то документы, тогда вы понесете еще большие затраты.
Чтобы нотариус выдал свидетельство о собственности ближайшему родственнику, ему нужно заплатить 0,3% от стоимости полученного имущества. К другим гражданам применяется ставка, в размере — 0,6%. Мало того, за правовую и техническую работу нотариусу придется заплатить 5000 рублей.
Не все обязаны платить госпошлину, от ее уплаты освобождаются герои СССР и России, кавалеры ордера Славы и участники ВОВ. Также госпошлину не платят лица, которые проживали с собственником имущества до его смерти и продолжают там жить. Дополнительные затраты можно понести если обращаться в суд.

© Читать далее https://prosadidom.ru/nedvizhimost/registration/kak-oformit-dachu-v-nasledstvo-dokumenty/